精の付く料理レシピ集鰯缶ときのこの炊き込みご飯

亜鉛が豊富な鰯缶を使い、手軽な味付けはもちろん、汁に染み出た栄養を無駄なく摂取できる。舞茸のビタミン B1 に薬味の葱を添えることでスタミナ UP。

準備時間:10 分
調理時間:50 分
合計調理時間:60 分
分量:4 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2014 年 10 月 30 日

1人前:1 膳
1人前のカロリー:347 kcal
1人前の脂質:3.9 g
1人前のたんぱく質:10.9 g
1人前の炭水化物:64.3 g
1人前の塩分:1.1 g


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  • 米:1 合(150 g)
    雑穀米:1/2 袋(10 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1/2 缶(50 g 液汁含む)
    舞茸:20 g
    しめじ:20 g
    水:1 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1/2
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1/2
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1/2
    (A) 塩:小さじ 1/4
    針生姜:適量
  • 米:1.5 合(225 g)
    雑穀米:3/4 袋(15 g)
    鰯の缶詰(醤油味):3/4 缶(75 g 液汁含む)
    舞茸:30 g
    しめじ:30 g
    水:1と1/2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 3/4
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 3/4
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 3/4
    (A) 塩:小さじ 3/8
    針生姜:適量
  • 米:2 合(300 g)
    雑穀米:1 袋(20 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1 缶(100 g 液汁含む)
    舞茸:40 g
    しめじ:40 g
    水:2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/2
    針生姜:適量
  • 米:2.5 合(375 g)
    雑穀米:1と1/4 袋(25 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1と1/4 缶(125 g 液汁含む)
    舞茸:50 g
    しめじ:50 g
    水:2と1/2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1と1/4
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/4
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1と1/4
    (A) 塩:小さじ 5/8
    針生姜:適量
  • 長時間炊飯器にいれていると臭みが出てくるのでなるべく早くに食べることがおすすめ。

下準備

  • お米を洗い、ざるに移して水気をよく切り、雑穀米と合わせて炊飯器に入れる。分量の水を加えて 30 分ほど浸水させておく。舞茸、しめじは小房に分ける。

1混ぜずに炊飯ボタンを押す

  • 浸水が終わったら、炊飯器に (A)、鰯の缶詰(汁ごと)、きのこの順に加え混ぜずに炊飯ボタンを押す。

2炊き上がったら 10 分程蒸らす

  • 炊き上がったら 10 分程蒸らす。茶碗に盛り、お好みで針生姜を添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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