精の付く料理レシピ集南瓜の味噌ポタージュ

だし汁と豆乳、味噌で仕上げた、和食にも合うほっこり南瓜のポタージュ。

準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2015 年 10 月 6 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:159 kcal
1人前の脂質:3.8 g
1人前のたんぱく質:6.6 g
1人前の炭水化物:25.4 g
1人前の塩分:2.1 g


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  • 南瓜:200 g
    だし汁:1 カップ
    塩:少々
  • (A) 豆乳:3/4 カップ
    (A) 味噌:大さじ 1と1/2
  • 南瓜:300 g
    だし汁:1 カップ半
    塩:少々
  • (A) 豆乳:1と1/8 カップ
    (A) 味噌:大さじ 2と1/4
  • 南瓜:400 g
    だし汁:2 カップ
    塩:少々
  • (A) 豆乳:1 カップ半
    (A) 味噌:大さじ 3
  • 南瓜:500 g
    だし汁:2 カップ半
    塩:少々
  • (A) 豆乳:1と7/8 カップ
    (A) 味噌:大さじ 3と3/4
  • 南瓜のβカロテンは皮にも多く含まれるので捨てずに無駄なく食べるのがおすすめ。皮を少量残して角切りにすればクルトンのようにトッピングにも使えます。

下準備

南瓜は 2 cm 程度の角切りにする。トッピング用に 2 つ分、皮の部分だけそぎとって 7 mm 角に切りラップに包みレンジ 600 W で 40~50 秒ほど加熱する。
味噌に豆乳を少しずつ加えて溶かし、合わせておく。

1南瓜を煮る

  • 鍋にだし汁と塩、南瓜をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして串がすっとささるまで煮る。

2ブレンダ―で滑らかにする。

  • 火から鍋をおろし、ブレンダ―またはマッシャーで滑らかにする。(A) を加えて混ぜながら再び火にかける。沸騰する直前で火を止める。

3皿に盛りつける

  • 器に注ぎ、皮をトッピングする。


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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