精の付く料理レシピ集鰻と大葉のおむすび

大葉と山椒を加えてさわやかに仕上げた夏にぴったりのスタミナおむすび。

準備時間:なし
調理時間:5 分
合計調理時間:5 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2015 年 7 月 10 日

1人前:1 個
1人前のカロリー:275 kcal
1人前の脂質:7.1 g
1人前のたんぱく質:9.4 g
1人前の炭水化物:42.3 g
1人前の塩分:0.8 g


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  • 鰻のかば焼き:50 g
    大葉:4 枚
    ご飯:200 g
    (A) うなぎのタレ:小さじ 2
    (A) 酢:小さじ 2
  • (A) わさび:小さじ 1
    いりごま:大さじ 1/2
    焼き海苔:1/2 枚
    山椒:少々
  • 鰻のかば焼き:75 g
    大葉:6 枚
    ご飯:300 g
    (A) うなぎのタレ:小さじ 3
    (A) 酢:小さじ 3
  • (A) わさび:小さじ 1と1/2
    いりごま:大さじ 3/4
    焼き海苔:3/4 枚
    山椒:少々
  • 鰻のかば焼き:100 g
    大葉:8 枚
    ご飯:400 g
    (A) うなぎのタレ:小さじ 4
    (A) 酢:小さじ 4
  • (A) わさび:小さじ 2
    いりごま:大さじ 1
    焼き海苔:1 枚
    山椒:少々
  • 鰻のかば焼き:125 g
    大葉:10 枚
    ご飯:500 g
    (A) うなぎのタレ:小さじ 5
    (A) 酢:小さじ 5
  • (A) わさび:小さじ 2と1/2
    いりごま:大さじ 1と1/4
    焼き海苔:1と1/4 枚
    山椒:少々
  • 酢、わさび、大葉は殺菌、防腐作用があるので夏場のお弁当にもおすすめです。

1材料を切る

鰻は細かく切る。大葉は縦半分に切ってから千切りにする。

2ざっくり混ぜ合わせる

  • ボールにご飯をいれ、(A) をよ合わせてから加え切るように混ぜる。全体に味が馴染んだら 1といりごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。

3形を整える

  • 2 等分にし、ラップに包んで形を整える。

    海苔を巻いて仕上げに山椒をふる。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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