精の付く料理レシピ集かつおのしぐれ煮

ごはんのおかずにぴったりのしょうが煮。冷めてもおいしくいただけます。秋に獲れる戻りかつおは脂のりがよく栄養も豊富。かつおに多く含まれるセレンは、体の酸化を防ぎ、老化や動脈硬化の予防に役立ちます。

準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 9 月 5 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:238 kcal
1人前の脂質:6.2 g
1人前のたんぱく質:26.1 g
1人前の炭水化物:12.8 g
1人前の塩分:2.1 g


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  • かつお(刺身用):200 g
    しょうが:1 片
    (A) 水:100 ml
    (A) 醤油:大さじ 1と1/2
  • (A) みりん:大さじ 1と1/2
    (A) 酒:大さじ 1と1/2
    (A) 砂糖:大さじ 1
  • かつお(刺身用):300 g
    しょうが:1と1/2 片
    (A) 水:150 ml
    (A) 醤油:大さじ 2と1/4
  • (A) みりん:大さじ 2と1/4
    (A) 酒:大さじ 2と1/4
    (A) 砂糖:大さじ 1と1/2
  • かつお(刺身用):400 g
    しょうが:2 片
    (A) 水:200 ml
    (A) 醤油:大さじ 3
  • (A) みりん:大さじ 3
    (A) 酒:大さじ 3
    (A) 砂糖:大さじ 2
  • かつお(刺身用):500 g
    しょうが:2と1/2 片
    (A) 水:250 ml
    (A) 醤油:大さじ 3と3/4
  • (A) みりん:大さじ 3と3/4
    (A) 酒:大さじ 3と3/4
    (A) 砂糖:大さじ 2と1/2
  • かつおは煮すぎるとかたくなりやすいので、火が通ったら取り出し、煮汁だけ煮詰めて仕上げます。

1かつおを切る

  • かつおは 1 cm の厚さに切る。しょうがは千切りにする。飾り用を少量残しておく。

2煮汁を煮詰める

  • 小鍋に (A) を入れて煮たて、1を入れて煮る。火が通ったら皿に取り出し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

3皿に盛りつける

  • 器にかつおを盛り付け、2の煮汁をかけ、しょうがを添える


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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