浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

~コラム~ 男性のための精の付く料理レシピ集

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修
ただ単に精が付くだけではなく健康によいとされる食材、食生活などの情報をコラムとして定期配信させていただきます。コラムニストは管理栄養士の資格を持ち、日々食に関わった仕事をされている方なので当院のような医療機関からの配信とは、違った視点からの興味ある様々な情報を得られるのではないでしょうか。子作りで悩む奥様だけではなく既にお子様もいらっしゃる主婦の方達にも読んでいただけると幸いです。
緑川 鮎香
管理栄養士・フードコーディネーター・オリーブオイルジュニアソムリエ
経歴 東京農業大学管理栄養士専攻卒業。祐成陽子クッキングアートセミナーにてフードコーディネーターを取得。アボガド料理研究家としてwebを中心に様々なメディアにて活躍中。

コラム一覧

貧血予防のために必要な栄養素と食べ方の工夫

初夏を迎え、汗ばむ季節がやってきました。夏場は汗と共にミネラルを失いやすく、貧血になりやすい季節でもあります...

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お弁当作りのコツ

春は仕事の環境や生活スタイルが変わり、心と体のバランスが崩れやすい時期でもあります...

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夜遅い食事の食べ方と工夫

夜遅い食事は、エネルギーを脂肪としてため込みやすく、睡眠中にも消化器官が働くため眠りを浅くしてしまいます...

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お酒を飲むときのおつまみの選び方

パーティや忘年会など、年末年始にかけてお酒を飲む機会が増えてくるのではないでしょうか。飲酒時にはアルコールを分解するために多くの栄養素が消費され、それらを食事から補うことが大切です...

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野菜の優等生!かぼちゃの栄養を丸ごと食べる工夫

かぼちゃ料理が賑わうハロウィンの季節ですね。煮物をはじめ、シチューやグラタン、スイーツ等とアレンジ自在のかぼちゃ。果肉だけでなく、皮やワタ、種まで丸ごと食べられる野菜です...

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食材の食べ合わせ

代謝をあげるためにもさまざまな食品からバランスよく食べることが大切です。単に栄養のあるものを口にすればよいという訳でなく、体内できちんと効果を発揮するには食べ合わせが重要になります...

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酸味の効果と調理の工夫

酸味のもとは有機酸で、梅干しやレモンなどに含まれるクエン酸、酢に含まれる酢酸などがあります。これらは料理をさっぱり仕上げたり味のアクセントとなるほか、体に嬉しい効果も期待できます...

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バランスの良い献立作りのコツ

今回は、バランスの良い献立を効率よく考えられるコツやポイントをお伝えします...

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女性にもおすすめ スーパーフード「マカ」

滋養強壮や精力剤として知られる「マカ」も、実はスーパーフードの一つ。男性だけでなく、女性も積極的に摂りたい、さまざまな健康効果が期待できます...

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「森のバター」の魅力と食べ方の工夫

アボカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスブックで認定され、脂質を多く含むことから「森のバター」とも言われています...

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旬をとりいれた食事のメリット

スーパーの店頭で、秋刀魚や栗、松茸、さつまいもなどを見かけると、秋の到来を感じますね。「実りの秋」といわれるように、1年の中でも食べ物が美味しい季節です...

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食物繊維の働きとおすすめの食材

意識しないと摂りすぎてしまう塩分、そして、意識しないと不足しがちになってしまう栄養素のひとつに「食物繊維」があります...

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減塩のための調理の工夫

塩分に含まれるナトリウムは体内の水分量を調節したり、筋肉の収縮・弛緩を正常に保つなどと体に必要不可欠ですが、過剰摂取が続くと高血圧をはじめ、さまざまな...

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「朝ごはん」を食べる習慣作り

1日のスタートに大切な「朝ごはん」、しっかり食べられていますか?朝食をとらない人が年々増えているというのが現状です。...

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