〜コラム〜 男性のための精の付く料理レシピ集

ただ単に精が付くだけではなく健康によいとされる食材、食生活などの情報をコラムとして定期配信させていただきます。コラムニストは管理栄養士の資格を持ち、日々食に関わった仕事をされている方なので当院のような医療機関からの配信とは、違った視点からの興味ある様々な情報を得られるのではないでしょうか。子作りで悩む奥様だけではなく既にお子様もいらっしゃる主婦の方達にも読んでいただけると幸いです。
緑川 鮎香
管理栄養士・フードコーディネーター・オリーブオイルジュニアソムリエ
管理栄養士・フードコーディネーター
経歴 東京農業大学管理栄養士専攻卒業。祐成陽子クッキングアートセミナーにてフードコーディネーターを取得。アボガド料理研究家としてwebを中心に様々なメディアにて活躍中。

お皿コラム一覧 アボカド

野菜の優等生!かぼちゃの栄養を丸ごと食べる工夫

野菜の優等生!かぼちゃの栄養を丸ごと食べる工夫

かぼちゃ料理が賑わうハロウィンの季節ですね。煮物をはじめ、シチューやグラタン、スイーツ等とアレンジ自在のかぼちゃ。果肉だけでなく、皮やワタ、種まで丸ごと食べられる野菜です...

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食材の食べ合わせ

食材の食べ合わせ

代謝をあげるためにもさまざまな食品からバランスよく食べることが大切です。単に栄養のあるものを口にすればよいという訳でなく、体内できちんと効果を発揮するには食べ合わせが重要になります...

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酸味の効果と調理の工夫

酸味の効果と調理の工夫

酸味のもとは有機酸で、梅干しやレモンなどに含まれるクエン酸、酢に含まれる酢酸などがあります。これらは料理をさっぱり仕上げたり味のアクセントとなるほか、体に嬉しい効果も期待できます...

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バランスの良い献立

バランスの良い献立作りのコツ

今回は、バランスの良い献立を効率よく考えられるコツやポイントをお伝えします...

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スーパーフード「マカ」

女性にもおすすめ スーパーフード「マカ」

滋養強壮や精力剤として知られる「マカ」も、実はスーパーフードの一つ。男性だけでなく、女性も積極的に摂りたい、さまざまな健康効果が期待できます...

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アボカド

「森のバター」の魅力と食べ方の工夫

アボカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスブックで認定され、脂質を多く含むことから「森のバター」とも言われています...

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秋刀魚

旬をとりいれた食事のメリット

スーパーの店頭で、秋刀魚や栗、松茸、さつまいもなどを見かけると、秋の到来を感じますね。「実りの秋」といわれるように、1年の中でも食べ物が美味しい季節です...

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食物繊維が豊富な食べ物

食物繊維の働きとおすすめの食材

意識しないと摂りすぎてしまう塩分、そして、意識しないと不足しがちになってしまう栄養素のひとつに「食物繊維」があります...

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塩

減塩のための調理の工夫

塩分に含まれるナトリウムは体内の水分量を調節したり、筋肉の収縮・弛緩を正常に保つなどと体に必要不可欠ですが、過剰摂取が続くと高血圧をはじめ、さまざまな...

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朝ごはん

「朝ごはん」を食べる習慣作り

1日のスタートに大切な「朝ごはん」、しっかり食べられていますか?朝食をとらない人が年々増えているというのが現状です。...

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大豆

「畑の肉」を食卓に

大豆は、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維を含みます。肥満予防や悪玉コレステロールを低下させる「大豆サポニン」や、更年期障害や骨粗鬆症予防にも役立つ「大豆イソフラボン」などのポリフェノールも...

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