男性のための精の付く料理レシピ集精の付く料理レシピ一覧

牡蠣特集


2015 年 1 月

牡蠣の卵とじ丼

牡蠣を卵でとじた和風のどんぶり。

  15分

2015 年 1 月

牡蠣の香草パン粉焼き

ハーブ入りのパン粉をまぶして焼いたもの。

  20分

2015 年 1 月

牡蠣とキノコのクリームシチュー

牡蠣とキノコ数種類を入れたクリームシチュー

  13分

2015 年 1 月

牡蠣ときのこのアヒージョ

牡蠣と舞茸などのきのこを合わせたにんにくオイル煮。バケットを添えて。

  15分

2016 年 1 月

牡蠣のレモンバターソテー

亜鉛といえば牡蠣。この一皿で1日に必要な亜鉛を充分に摂取できます。さらに、レモンの酸味を加えて吸収率をアップ。洋食の献立におすすめのメニューです。

  10分

2016 年 1 月

牡蠣とひじきの炊き込みごはん

亜鉛といえば牡蠣。炊き込みご飯にすることで、無駄なく栄養を摂取できます。ひじきを加えて食物繊維の補給に、生姜を加えることで風味良く、身体を温める効果も。

  80分

2017 年 1 月

牡蠣のスンドゥブ

亜鉛の豊富な牡蠣と牛肉を合わせたキピリ辛鍋。汁ごといただくことで栄養素を無駄なく摂取できます。野菜やきのこもいれて具沢山。この鍋一つにごはんを添えれば、栄養満点のメニューになります。

  18分

2017 年 1 月

たっぷり牡蠣のカレー

亜鉛が豊富な牡蠣をたっぷり入れた、ルー不使用のカレー。煮汁ごといただけるカレーは、栄養素を無駄なく摂取できます。野菜ををみじん切りにすることで時短に。

  23分

2017 年 1 月

牡蠣のレモンペペロンチーノ

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、爽やかなペペロンチーノ。レモンのビタミンCを合わせることで、亜鉛の吸収を高めてくれます。牡蠣の旨みとにんにくの風味、爽やかなレモンで美味しくいただける一品です。

  18分

2017 年 1 月

牡蠣とほうれん草のドリア

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、旨みたっぷりのドリア。ベシャメルソースに、緑黄色やきのこを加えることで、一皿でも栄養満点に!ソースに白みそを加えることで、牡蠣との一体感が生まれます。

  30分


夏が旬のレシピ


2014 年 8 月

ホタテとアボカドのカルパッチョ

ホタテアボカドを醤油・マスタード・レモン・オリーブオイルをソースとしてかける。バジルを添えてお洒落な前菜に。

  5分

2014 年 8 月

コンビーフとブロッコリーのポテトコロッケ

コンビーフとみじん切りブロッコリーをレンジで加熱し、じゃがいもと合わせてコロッケにしたもの。

  25分

2014 年 8 月

牛肉のピリ辛韓国風どんぶり

コチュジャンで味付けした牛肉と、ナムル風に和えたにんじん、もやし、ほうれん草を合わせたビビンバ風のどんぶり。

  20分

2014 年 8 月

鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒め

鶏むね肉とパプリカ、エリンギを小ぶりの一口大に切り、カシューナッツを加えてオイスターソース、酢等で味付け。

  15分

2014 年 8 月

蟹玉豆腐のとろみスープ

蟹のほぐし身缶を出汁に使って豆腐を煮詰めて溶き卵を加えてとろみをつけた食べるおかずスープ。

  20分

2014 年 8 月

蛸と大葉の和風ジェノベーゼスパゲッティ

大葉とすりごま、胡麻油、塩をフードプロセッサーにいれてソースを作り、茹でたパスタと蛸を和える和風のジェノベーゼ。レモンを搾ってあっさりと。

  18分

2015 年 6 月

真鯛の梅カルパッチョ

塩の代わりに梅干しで味付け、淡白な白身魚と梅干しの酸味がよく合うカルパッチョ。

  10分

2015 年 6 月

ささみの梅和えうどん

食欲のないときにも梅風味であっさりと食べられる冷製うどん。

  15分

2015 年 7 月

鰻とゴーヤの素麺チャンプルー

かばやきの甘辛味とゴーヤの苦みがよく合う食べ応えのある鰻のチャンプルー。

  15分

2015 年 7 月

鰻と大葉のおむすび

大葉と山椒を加えてさわやかに仕上げた夏にぴったりのスタミナおむすび。

  5分

2015 年 8 月

ゴーヤの豚巻きリングフライ

輪切りのゴーヤに豚肉を巻いたイカリング風のフライ。

  15分

2015 年 8 月

豚キムチのスタミナ焼うどん

ブタミンパワーを最大限に発揮できるスタミナ焼うどん。

  10分

2016 年 6 月

梅風味のさっぱりポテトサラダ

じゃがいものビタミンCは加熱に強く、梅ぼしのクエン酸でミネラル吸収アップ。亜鉛などを含むおかずの副菜におすすめのサラダです。

  20分

2016 年 6 月

はんぺんの梅しそチーズピカタ

はんぺんは低脂肪・高たんぱくで、亜鉛を含むチーズに梅干で効率よく摂取。卵をつけて焼くことでメインのおかずとしていただけます。

  10分

2016 年 7 月

手羽元の参鶏湯風スープ

手羽元のコラーゲンはスープにすることで無駄なく摂取。にんにく、生姜、野菜ときのこを加えた栄養満点のスープです。

  20分

2016 年 7 月

ネバとろそうめん

おくらや長いもは血糖値の上昇を抑えてくれます。納豆のビタミンB2は脂質と糖質の代謝をサポート。ダイエット中にもおすすめの組み合わせです。

  20分

2016 年 8 月

豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。

  10分

2016 年 8 月

豚肉とキムチのチーズチヂミ

豚肉のビタミンB1はキムチやニラを合わせると利用効率が高まります。さっぱりとした、夏バテ対策におすすめのスタミナメニューです。

  15分

2017 年 6 月

いわしの梅にんにく煮

にんにくと梅干しを一緒に煮ることで魚の臭みをやわらげ、コクのある味わいに。

  30分

2017 年 6 月

いわしのミニハンバーグ

味噌と生姜を加えた和風仕立ての一口ハンバーグ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

  20分

2017 年 7 月

薬味たっぷりうなぎの混ぜ寿司

薬味をたっぷり混ぜ込んだ、さわやかな混ぜ寿司。生活習慣病の予防にも効果的です。

  10分

2017 年 7 月

ネバネバ野菜のだし

ネバネバ食材を合わせた、山形県の郷土料理「だし」。疲労回復や体力増強に役立ちます。

  20分

2017 年 8 月

彩り酢豚

豚の薄切り肉で作る、野菜たっぷりの酢豚。

  20分

2017 年 8 月

ねぎ塩レモンだれの豚肉から揚げ

レモン入りのさわやかなタレでいただく、豚肉のから揚げ。

  30分


秋が旬のレシピ


2014 年 9 月

納豆のニラネギチャーハン

ニラと葱、納豆卵ご飯を炒め合わせた中華味のチャーハン。

  10分

2014 年 9 月

鮭と玉ねぎの黒酢南蛮漬け

揚げ焼きした鮭と薄くスライスしたたっぷりの玉ねぎを一緒に漬け込んだ、黒酢の南蛮漬け。

  10分

2014 年 10 月

桜えびとたっぷり葱の月見そば

旬の桜えびとネギ、天かすを加え、卵黄を添えた冷製の月見そば。

  15分

2014 年 10 月

鰯缶ときのこの炊き込みご飯

旬のキノコ(しめじ・舞茸)と鰯缶を使い、にんにく生姜を加えて香り良く炊いた雑穀ごはんの炊き込みご飯。 刻みネギをたっぷりのせて。

  60分

2014 年 11 月

鮪と長芋の柚子胡椒マリネ

まぐろのお刺身と旬の長芋を角切りにし、柚子胡椒をきかせたマリネに。

  5分

2014 年 11 月

おろしポン酢の鰹のレアフライ

ニンニク醤油で下味をつけた鰹をパン粉でまぶしてさっと揚げたフライ。お刺身用を使っているのでレアで。

  20分

2015 年 9 月

生姜たっぷりエスニックチャーハン

生姜をたっぷり加えて身体が温まる、エスニックテイストの変わりチャーハン。

  10分

2015 年 9 月

蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

生姜をたっぷりと効かせたあっさりかつ食べ応えのあるおかずサラダ。

  13分

2015 年 10 月

南瓜の味噌ポタージュ

だし汁と豆乳、味噌で仕上げた、和食にも合うほっこり南瓜のポタージュ。

  15分

2015 年 10 月

南瓜とひじきの柚子胡椒サラダ

ピリッと柚子胡椒をきかせたあっさり大人味の南瓜サラダ。

  10分

2015 年 11 月

メカジキのカレーピカタ

衣にカレー粉を加えて食欲そそるピカタに。

  10分

2015 年 11 月

エスニック風味の鯖の竜田揚げ

ナンプラーで下味をつけていつもと違うしっかり味の竜田揚げに。

  20分

2016 年 9 月

オクラのマーボー豆腐

麻婆豆腐にオクラを加え、カロテンや食物繊維をプラス。 咀嚼回数も増え、消化にも優しいメニューです。

  10分

2016 年 9 月

さんまのコチュジャン煮

青背魚の秋刀魚の脂にはEPAやDHAが豊富。 ピリ辛味でごはんのすすむメニューです。

  15分

2016 年 10 月

豆腐ときのこの酸辣湯風スープ

豆腐ときのこで低カロリーなのに満腹感のある仕上がりに。疲労回復・スタミナ維持にもおすすめのスープです。

  10分

2016 年 10 月

月見カレーうどん

豚肉はビタミンB1が豊富で、炭水化物と合わせたい食材。カレー風味で食欲そそるメニューです。

  10分

2016 年 11 月

春菊と柿の白和え

春菊はβカロテン、柿はビタミンCを多く含み、風邪予防に効果的な組み合わせです。

  10分

2016 年 11 月

根菜のタコライス

根菜を加えて食物繊維の補給。食べごたえもアップ。 一皿で「 10 品目」取れるバランスの良いメニュー。

  15分


冬が旬のレシピ


2014 年 12 月

長芋と納豆のなめたけ和え

角切り長芋と納豆をなめたけで和えた副菜。

  5分

2014 年 12 月

長芋と青のりフライ

長芋に青のり、片栗粉をまぶして揚げたおつまみフライ。

  5分

2015 年 2 月

えびとアボカドの辛子マヨサラダ

お酒にも合う辛子をきかせた大人のサラダ。

  5分

2015 年 2 月

アボカドと明太子のフィジッリグラタン

味付けは明太子のみのお手軽グラタン。アボカドを入れて食べ応えUP!

  25分

2015 年 12 月

ローストビーフの野菜巻き

お肉をさっぱり、野菜を美味しくいただけるパーティーメニュー。

  65分

2015 年 12 月

アボカドとトマトのブルスケッタ

ワインに合わせて美味しい、クリスマスカラーのお洒落なブルスケッタ。

  10分

2016 年 2 月

かにとアボカドの巻き寿司

かには亜鉛を多く含み、アボカドの良質な油は、悪玉コレステロールを減らす効果に期待。

  20分

2016 年 2 月

カシューナッツのココアクッキー

亜鉛を含むカシューナッツに、ポリフェノールが豊富なココアを合わせた甘さ控えめのクッキー。

  50分

2016 年 12 月

チキンのジンジャーママレードソース

ほろ苦さと上品な甘みがアクセント。クリスマスのディナーにおすすめのメインディッシュです。

  25分

2016 年 12 月

たことえびのアヒージョ

たことえびに、マッシュルームを合わせた旨みたっぷりのアヒージョ。パーティーやおもてなしなどにおすすめのメニューです。

  10分

2017 年 2 月

マカパンケーキ

「スーパーフード」のマカパウダーを混ぜ込んだパンケーキ。マカは、疲労回復や滋養強壮をはじめ、ホルモンバランスを整える働きがあります。

  25分

2017 年 2 月

マカトリュフ

「スーパーフード」のマカパウダーをまぶした、バレンタインにおすすめのトリュフ。少量のココアと合わせることで食べやすくなります。

  80分


春が旬のレシピ

2015 年 3 月

あさりとタケノコの炊き込みご飯

アサリの旨みを生かしたシンプルで上品な炊き込みご飯

  95分

2015 年 3 月

ホタテのバジルフライ マスタードソース

いつものフライにバジルをきかせ、ソースを添えたお洒落フライに

  10分

2015 年 4 月

アスパラと明太子のクリームリゾット

ピンクと緑で春色リゾット。和風のおだしでやさしい味の仕上がりに。

  15分

2015 年 4 月

アスパラガスのカレーソテーポーチドエッグのせ

旬のアスパラを使ったお洒落な前菜。

  13分

2015 年 5 月

じゃことねぎのおつまみお揚げトースト

あと1品に、おつまみに最適な和風お揚げピザ。

  13分

2015 年 5 月

納豆と葱の和風オムレツ

納豆を加えてボリュームUP、冷めても美味しい和風味のオムレツ。

  10分

2016 年 3 月

3色セルクルサラダ

まぐろの赤身とアボカドを一緒に摂ることで、抗酸化力アップ。

  10分

2016 年 3 月

えびといくらのちらし寿司

えびは低脂肪・高たんぱくで、ダイエット中にもおすすめの食材。

  15分

2016 年 4 月

のり巻きチキンのスティックから揚げ

のりを巻いて風味良く、しっかり味なのでお酒のおつまみやお弁当のおかずに。

  45分

2016 年 4 月

あさりのフライパンパエリア

あさりは肝機能を強化する働きがあり、お酒の後の〆のごはんにもおすすめ。

  150分

2016 年 5 月

アスパラガスの冷製ポタージュ

オリーブオイルと豆乳仕上げのあっさり冷製スープで疲労回復&体力アップ。

  25分

2016 年 5 月

あじと彩り野菜のアクアパッツァ

血液サラサラ効果が期待できるあじは緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。

  35分

2017 年 3 月

にら味噌焼きおにぎり

しょうがを加えて風味豊かなにら味噌に。にらに含まれるβカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まります。

  10分

2017 年 3 月

にらのナムル

にら1袋を使ったスタミナナムル。にらに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に役立ちます。

  15分

2017 年 4 月

牛肉とアスパラガスのオイマヨ炒め

オイスターソースとマヨネーズで味付けをした、こっくり味のごはんがすすむおかずです。

  10分

2017 年 4 月

コンビーフとアスパラガスのオムレツ

コンビーフとアスパラガスを合わせた、3色のオープンオムレツ。コンビーフは手軽に亜鉛がとれる、あると便利な常備品

  15分

2017 年 5 月

ラム肉のローズマリーソテー

ローズマリーで風味よく焼いた、ラム肉のソテー。亜鉛も多く、ビタミンCと合わせて食べることで吸収を高めます。

  15分

2017 年 5 月

しらすとキャベツのポモドーロ

旬のしらすと春キャベツを使ったトマトソースのスパゲッティ。丸ごと食べられるしらすはカルシウムが豊富。

  15分