テーマ精の付く料理レシピ一覧

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カメラ牡蠣特集 牡蠣


2015 年 1 月

牡蠣の卵とじ丼

牡蠣の卵とじ丼

牡蠣を卵でとじた和風のどんぶり。

調理時間  15分

2015 年 1 月

牡蠣の香草パン粉焼き

牡蠣の香草パン粉焼き

ハーブ入りのパン粉をまぶして焼いたもの。

調理時間  20分

2015 年 1 月

牡蠣とキノコのクリームシチュー

牡蠣とキノコのクリームシチュー

牡蠣とキノコ数種類を入れたクリームシチュー

調理時間  13分

2015 年 1 月

牡蠣ときのこのアヒージョ

牡蠣ときのこのアヒージョ

牡蠣と舞茸などのきのこを合わせたにんにくオイル煮。バケットを添えて。

調理時間  15分

2016 年 1 月

牡蠣のレモンバターソテー<

牡蠣のレモンバターソテー

亜鉛といえば牡蠣。この一皿で1日に必要な亜鉛を充分に摂取できます。さらに、レモンの酸味を加えて吸収率をアップ。洋食の献立におすすめのメニューです。

調理時間  10分

2016 年 1 月

牡蠣とひじきの炊き込みごはん

牡蠣とひじきの炊き込みごはん

亜鉛といえば牡蠣。炊き込みご飯にすることで、無駄なく栄養を摂取できます。ひじきを加えて食物繊維の補給に、生姜を加えることで風味良く、身体を温める効果も。

調理時間  80分

2017 年 1 月

牡蠣のスンドゥブ

牡蠣のスンドゥブ

亜鉛の豊富な牡蠣と牛肉を合わせたキピリ辛鍋。汁ごといただくことで栄養素を無駄なく摂取できます。野菜やきのこもいれて具沢山。この鍋一つにごはんを添えれば、栄養満点のメニューになります。

調理時間  18分

2017 年 1 月

たっぷり牡蠣のカレー

たっぷり牡蠣のカレー

亜鉛が豊富な牡蠣をたっぷり入れた、ルー不使用のカレー。煮汁ごといただけるカレーは、栄養素を無駄なく摂取できます。野菜ををみじん切りにすることで時短に。

調理時間  23分

2017 年 1 月

牡蠣のレモンペペロンチーノ

牡蠣のレモンペペロンチーノ

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、爽やかなペペロンチーノ。レモンのビタミンCを合わせることで、亜鉛の吸収を高めてくれます。牡蠣の旨みとにんにくの風味、爽やかなレモンで美味しくいただける一品です。

調理時間  18分

2017 年 1 月

牡蠣とほうれん草のドリア

牡蠣とほうれん草のドリア

亜鉛が豊富な牡蠣を使った、旨みたっぷりのドリア。ベシャメルソースに、緑黄色やきのこを加えることで、一皿でも栄養満点に!ソースに白みそを加えることで、牡蠣との一体感が生まれます。

調理時間  30分


桜・菜の花春が旬のレシピ春野菜

2015 年 3 月

あさりとタケノコの炊き込みご飯

あさりとタケノコの炊き込みご飯

アサリの旨みを生かしたシンプルで上品な炊き込みご飯

調理時間  95分

2015 年 3 月

ホタテのバジルフライ マスタードソース

ホタテのバジルフライ マスタードソース

いつものフライにバジルをきかせ、ソースを添えたお洒落フライに

調理時間  10分

2015 年 4 月

アスパラと明太子のクリームリゾット

アスパラと明太子のクリームリゾット

ピンクと緑で春色リゾット。和風のおだしでやさしい味の仕上がりに。

調理時間  15分

2015 年 4 月

アスパラガスのカレーソテーポーチドエッグのせ

アスパラガスのカレーソテーポーチドエッグのせ

旬のアスパラを使ったお洒落な前菜。

調理時間  13分

2015 年 5 月

じゃことねぎのおつまみお揚げトースト

じゃことねぎのおつまみお揚げトースト

あと1品に、おつまみに最適な和風お揚げピザ。

調理時間  13分

2015 年 5 月

納豆と葱の和風オムレツ

納豆と葱の和風オムレツ

納豆を加えてボリュームUP、冷めても美味しい和風味のオムレツ。

調理時間  10分

2016 年 3 月

3色セルクルサラダ

3色セルクルサラダ

まぐろの赤身とアボカドを一緒に摂ることで、抗酸化力アップ。

調理時間  10分

2016 年 3 月

えびといくらのちらし寿司

えびといくらのちらし寿司

えびは低脂肪・高たんぱくで、ダイエット中にもおすすめの食材。

調理時間  15分

2016 年 4 月

のり巻きチキンのスティックから揚げ

のり巻きチキンのスティックから揚げ

のりを巻いて風味良く、しっかり味なのでお酒のおつまみやお弁当のおかずに。

調理時間  45分

2016 年 4 月

あさりのフライパンパエリア

あさりのフライパンパエリア

あさりは肝機能を強化する働きがあり、お酒の後の〆のごはんにもおすすめ。

調理時間  150分

2016 年 5 月

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの冷製ポタージュ

オリーブオイルと豆乳仕上げのあっさり冷製スープで疲労回復&体力アップ。

調理時間  25分

2016 年 5 月

あじと彩り野菜のアクアパッツァ

あじと彩り野菜のアクアパッツァ

血液サラサラ効果が期待できるあじは緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。

調理時間  35分

2017 年 3 月

にら味噌焼きおにぎり

にら味噌焼きおにぎり

しょうがを加えて風味豊かなにら味噌に。にらに含まれるβカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まります。

調理時間  10分

2017 年 3 月

にらのナムル

にらのナムル

にら1袋を使ったスタミナナムル。にらに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に役立ちます。

調理時間  15分

2017 年 4 月

牛肉とアスパラガスのオイマヨ炒め

牛肉とアスパラガスのオイマヨ炒め

オイスターソースとマヨネーズで味付けをした、こっくり味のごはんがすすむおかずです。

調理時間  10分

2017 年 4 月

コンビーフとアスパラガスのオムレツ

コンビーフとアスパラガスのオムレツ

コンビーフとアスパラガスを合わせた、3色のオープンオムレツ。コンビーフは手軽に亜鉛がとれる、あると便利な常備品

調理時間  15分

2017 年 5 月

ラム肉のローズマリーソテー

ラム肉のローズマリーソテー

ローズマリーで風味よく焼いた、ラム肉のソテー。亜鉛も多く、ビタミンCと合わせて食べることで吸収を高めます。

調理時間  15分

2017 年 5 月

しらすとキャベツのポモドーロ

しらすとキャベツのポモドーロ

旬のしらすと春キャベツを使ったトマトソースのスパゲッティ。丸ごと食べられるしらすはカルシウムが豊富。

調理時間  15分


ひまわり夏が旬のレシピ夏野菜


2014 年 8 月

ホタテとアボカドのカルパッチョ

ホタテとアボカドのカルパッチョ

ホタテアボカドを醤油・マスタード・レモン・オリーブオイルをソースとしてかける。バジルを添えてお洒落な前菜に。

調理時間  5分

2014 年 8 月

コンビーフとブロッコリーのポテトコロッケ

コンビーフとブロッコリーのポテトコロッケ

コンビーフとみじん切りブロッコリーをレンジで加熱し、じゃがいもと合わせてコロッケにしたもの。

調理時間  25分

2014 年 8 月

牛肉のピリ辛韓国風どんぶり

牛肉のピリ辛韓国風どんぶり

コチュジャンで味付けした牛肉と、ナムル風に和えたにんじん、もやし、ほうれん草を合わせたビビンバ風のどんぶり。

調理時間  20分

2014 年 8 月

鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒め

鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒め

鶏むね肉とパプリカ、エリンギを小ぶりの一口大に切り、カシューナッツを加えてオイスターソース、酢等で味付け。

調理時間  15分

2014 年 8 月

蟹玉豆腐のとろみスープ

蟹玉豆腐のとろみスープ

蟹のほぐし身缶を出汁に使って豆腐を煮詰めて溶き卵を加えてとろみをつけた食べるおかずスープ。

調理時間  20分

2014 年 8 月

蛸と大葉の和風ジェノベーゼスパゲッティ

蛸と大葉の和風ジェノベーゼスパゲッティ

大葉とすりごま、胡麻油、塩をフードプロセッサーにいれてソースを作り、茹でたパスタと蛸を和える和風のジェノベーゼ。レモンを搾ってあっさりと。

調理時間  18分

2015 年 6 月

真鯛の梅カルパッチョ

真鯛の梅カルパッチョ

塩の代わりに梅干しで味付け、淡白な白身魚と梅干しの酸味がよく合うカルパッチョ。

調理時間  10分

2015 年 6 月

ささみの梅和えうどん

ささみの梅和えうどん

食欲のないときにも梅風味であっさりと食べられる冷製うどん。

調理時間  15分

2015 年 7 月

鰻とゴーヤの素麺チャンプルー

鰻とゴーヤの素麺チャンプルー

かばやきの甘辛味とゴーヤの苦みがよく合う食べ応えのある鰻のチャンプルー。

調理時間  15分

2015 年 7 月

鰻と大葉のおむすび

鰻と大葉のおむすび

大葉と山椒を加えてさわやかに仕上げた夏にぴったりのスタミナおむすび。

調理時間  5分

2015 年 8 月

ゴーヤの豚巻きリングフライ

ゴーヤの豚巻きリングフライ

輪切りのゴーヤに豚肉を巻いたイカリング風のフライ。

調理時間  15分

2015 年 8 月

豚キムチのスタミナ焼うどん

豚キムチのスタミナ焼うどん

ブタミンパワーを最大限に発揮できるスタミナ焼うどん。

調理時間  10分

2016 年 6 月

梅風味のさっぱりポテトサラダ

梅風味のさっぱりポテトサラダ

じゃがいものビタミンCは加熱に強く、梅ぼしのクエン酸でミネラル吸収アップ。亜鉛などを含むおかずの副菜におすすめのサラダです。

調理時間  20分

2016 年 6 月

はんぺんの梅しそチーズピカタ

はんぺんの梅しそチーズピカタ

はんぺんは低脂肪・高たんぱくで、亜鉛を含むチーズに梅干で効率よく摂取。卵をつけて焼くことでメインのおかずとしていただけます。

調理時間  10分

2016 年 7 月

手羽元の参鶏湯風スープ

手羽元の参鶏湯風スープ

手羽元のコラーゲンはスープにすることで無駄なく摂取。にんにく、生姜、野菜ときのこを加えた栄養満点のスープです。

調理時間  20分

2016 年 7 月

ネバとろそうめん

ネバとろそうめん

おくらや長いもは血糖値の上昇を抑えてくれます。納豆のビタミンB2は脂質と糖質の代謝をサポート。ダイエット中にもおすすめの組み合わせです。

調理時間  20分

2016 年 8 月

豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。

調理時間  10分

2016 年 8 月

豚肉とキムチのチーズチヂミ

豚肉とキムチのチーズチヂミ

豚肉のビタミンB1はキムチやニラを合わせると利用効率が高まります。さっぱりとした、夏バテ対策におすすめのスタミナメニューです。

調理時間  15分


枯れ葉秋が旬のレシピ秋野菜


2014 年 9 月

納豆のニラネギチャーハン

納豆のニラネギチャーハン

ニラと葱、納豆卵ご飯を炒め合わせた中華味のチャーハン。

調理時間  10分

2014 年 9 月

鮭と玉ねぎの黒酢南蛮漬け

鮭と玉ねぎの黒酢南蛮漬け

揚げ焼きした鮭と薄くスライスしたたっぷりの玉ねぎを一緒に漬け込んだ、黒酢の南蛮漬け。

調理時間  10分

2014 年 10 月

桜えびとたっぷり葱の月見そば

桜えびとたっぷり葱の月見そば

旬の桜えびとネギ、天かすを加え、卵黄を添えた冷製の月見そば。

調理時間  15分

2014 年 10 月

鰯缶ときのこの炊き込みご飯

鰯缶ときのこの炊き込みご飯

旬のキノコ(しめじ・舞茸)と鰯缶を使い、にんにく生姜を加えて香り良く炊いた雑穀ごはんの炊き込みご飯。 刻みネギをたっぷりのせて。

調理時間  60分

2014 年 11 月

鮪と長芋の柚子胡椒マリネ

鮪と長芋の柚子胡椒マリネ

まぐろのお刺身と旬の長芋を角切りにし、柚子胡椒をきかせたマリネに。

調理時間  5分

2014 年 11 月

おろしポン酢の鰹のレアフライ

おろしポン酢の鰹のレアフライ

ニンニク醤油で下味をつけた鰹をパン粉でまぶしてさっと揚げたフライ。お刺身用を使っているのでレアで。

調理時間  20分

2015 年 9 月

生姜たっぷりエスニックチャーハン

生姜たっぷりエスニックチャーハン

生姜をたっぷり加えて身体が温まる、エスニックテイストの変わりチャーハン。

調理時間  10分

2015 年 9 月

蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

蒸し鶏とトマトの和風生姜マリネ

生姜をたっぷりと効かせたあっさりかつ食べ応えのあるおかずサラダ。

調理時間  13分

2015 年 10 月

南瓜の味噌ポタージュ

南瓜の味噌ポタージュ

だし汁と豆乳、味噌で仕上げた、和食にも合うほっこり南瓜のポタージュ。

調理時間  15分

2015 年 10 月

南瓜とひじきの柚子胡椒サラダ

南瓜とひじきの柚子胡椒サラダ

ピリッと柚子胡椒をきかせたあっさり大人味の南瓜サラダ。

調理時間  10分

2015 年 11 月

メカジキのカレーピカタ

メカジキのカレーピカタ

衣にカレー粉を加えて食欲そそるピカタに。

調理時間  10分

2015 年 11 月

エスニック風味の鯖の竜田揚げ

エスニック風味の鯖の竜田揚げ

ナンプラーで下味をつけていつもと違うしっかり味の竜田揚げに。

調理時間  20分

2016 年 9 月

オクラのマーボー豆腐

オクラのマーボー豆腐

麻婆豆腐にオクラを加え、カロテンや食物繊維をプラス。 咀嚼回数も増え、消化にも優しいメニューです。

調理時間  10分

2016 年 9 月

さんまのコチュジャン煮

さんまのコチュジャン煮

青背魚の秋刀魚の脂にはEPAやDHAが豊富。 ピリ辛味でごはんのすすむメニューです。

調理時間  15分

2016 年 10 月

豆腐ときのこの酸辣湯風スープ

豆腐ときのこの酸辣湯風スープ

豆腐ときのこで低カロリーなのに満腹感のある仕上がりに。疲労回復・スタミナ維持にもおすすめのスープです。

調理時間  10分

2016 年 10 月

月見カレーうどん

月見カレーうどん

豚肉はビタミンB1が豊富で、炭水化物と合わせたい食材。カレー風味で食欲そそるメニューです。

調理時間  10分

2016 年 11 月

春菊と柿の白和え

春菊と柿の白和え

春菊はβカロテン、柿はビタミンCを多く含み、風邪予防に効果的な組み合わせです。

調理時間  10分

2016 年 11 月

根菜のタコライス

根菜のタコライス

根菜を加えて食物繊維の補給。食べごたえもアップ。 一皿で「 10 品目」取れるバランスの良いメニュー。

調理時間  15分


雪の結晶冬が旬のレシピ冬野菜


2014 年 12 月

長芋と納豆のなめたけ和え

長芋と納豆のなめたけ和え

角切り長芋と納豆をなめたけで和えた副菜。

調理時間  5分

2014 年 12 月

長芋と青のりフライ

長芋と青のりフライ

長芋に青のり、片栗粉をまぶして揚げたおつまみフライ。

調理時間  5分

2015 年 2 月

えびとアボカドの辛子マヨサラダ

えびとアボカドの辛子マヨサラダ

お酒にも合う辛子をきかせた大人のサラダ。

調理時間  5分

2015 年 2 月

アボカドと明太子のフィジッリグラタン

アボカドと明太子のフィジッリグラタン

味付けは明太子のみのお手軽グラタン。アボカドを入れて食べ応えUP!

調理時間  25分

2015 年 12 月

ローストビーフの野菜巻き

ローストビーフの野菜巻き

お肉をさっぱり、野菜を美味しくいただけるパーティーメニュー。

調理時間  65分

2015 年 12 月

アボカドとトマトのブルスケッタ

アボカドとトマトのブルスケッタ

ワインに合わせて美味しい、クリスマスカラーのお洒落なブルスケッタ。

調理時間  10分

2016 年 2 月

かにとアボカドの巻き寿司

かにとアボカドの巻き寿司

かには亜鉛を多く含み、アボカドの良質な油は、悪玉コレステロールを減らす効果に期待。

調理時間  20分

2016 年 2 月

カシューナッツのココアクッキー

カシューナッツのココアクッキー

亜鉛を含むカシューナッツに、ポリフェノールが豊富なココアを合わせた甘さ控えめのクッキー。

調理時間  50分

2016 年 12 月

チキンのジンジャーママレードソース

チキンのジンジャーママレードソース

ほろ苦さと上品な甘みがアクセント。クリスマスのディナーにおすすめのメインディッシュです。

調理時間  25分

2016 年 12 月

たことえびのアヒージョ

たことえびのアヒージョ

たことえびに、マッシュルームを合わせた旨みたっぷりのアヒージョ。パーティーやおもてなしなどにおすすめのメニューです。

調理時間  10分

2017 年 2 月

マカパンケーキ

マカパンケーキ

「スーパーフード」のマカパウダーを混ぜ込んだパンケーキ。マカは、疲労回復や滋養強壮をはじめ、ホルモンバランスを整える働きがあります。

調理時間  25分

2017 年 2 月

マカトリュフ

マカトリュフ

「スーパーフード」のマカパウダーをまぶした、バレンタインにおすすめのトリュフ。少量のココアと合わせることで食べやすくなります。

調理時間  80分