男性のための精の付く料理レシピ集薬味たっぷりうなぎの混ぜ寿司

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

薬味をたっぷり混ぜ込んだ、さわやかな混ぜ寿司。うなぎには、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富。また、抗酸化ビタミンであるビタミンA、Eを多く含み、生活習慣病の予防にも効果的です。きゅうりで火照った体を冷やします。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2017年7月12日

1人前:1皿
1人前のカロリー:456kcal
1人前の脂質:13.5g
1人前のたんぱく質:17.0g
1人前の炭水化物:64.5g
1人前の塩分:1.5g


材料

  • うなぎ:1枚(100g)
    酒:小さじ1
    きゅうり:1/2本(50g)
    塩:少々
    みょうが:1個(15g)
    大葉:4枚
    いりごま(白):大さじ1
  • ごはん(炊き立てのもの):300g
    (A) 酢:大さじ2
    (A) 砂糖:大さじ1
    (A) 塩:小さじ1/4
    刻みのり:適量
  • うなぎ:1と1/2枚(150g)
    酒:小さじ1と1/2
    きゅうり:3/4本(75g)
    塩:少々
    みょうが:1と1/2個(22.5g)
    大葉:6枚
    いりごま(白):大さじ1と1/2
  • ごはん(炊き立てのもの):450g
    (A) 酢:大さじ3
    (A) 砂糖:大さじ1と1/2
    (A) 塩:小さじ3/8
    刻みのり:適量
  • うなぎ:2枚(200g)
    酒:小さじ2
    きゅうり:1本(100g)
    塩:少々
    みょうが:2個(30g)
    大葉:8枚
    いりごま(白):大さじ2
  • ごはん(炊き立てのもの):600g
    (A) 酢:大さじ4
    (A) 砂糖:大さじ2
    (A) 塩:小さじ1/2
    刻みのり:適量
  • うなぎ:2と1/2枚(250g)
    酒:小さじ2と1/2
    きゅうり:1と1/4本(125g)
    塩:少々
    みょうが:2と1/2個(37.5g)
    大葉:10枚
    いりごま(白):大さじ2と1/2
  • ごはん(炊き立てのもの):750g
    (A) 酢:大さじ5
    (A) 砂糖:大さじ2と1/2
    (A) 塩:小さじ5/8
    刻みのり:適量

調理のポイント

  • 錦糸卵を加えればより華やかに。
    おにぎりにしても食べやすいです。

作り方

1酢飯をつくる

  • 酢飯をつくるボウルにごはんをいれて (A) を加えて混ぜ、冷ましておく。

2うなぎを加熱する

  • うなぎは耐熱皿にのせ、酒をふりかけてふんわりラップをし、レンジ 600 wで 1 分加熱する。 1 センチ幅に切る。

3具材を切る

  • きゅうりは薄い輪切りにして塩もみをし、 5 分ほどおいて水気をしぼる。みょうがは粗みじん切りに、大葉は縦半分にきってから千切りにする。

4具材を混ぜる

  • 1の酢飯に23、いりごまを加えてやさしくかき混ぜる。

5器に盛り付ける

  • 器に盛り付け、刻みのりを添える。


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