男性のための精の付く料理レシピ集えびといくらのちらし寿司

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

えびは低脂肪・高たんぱくで、ダイエット中にもおすすめの食材。タウリンを多く含み、血中のコレステロールを減らす効果も。のせるだけで簡単かつ華やか!ひなまつりにおすすめのちらし寿司です。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:3 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016 年 3 月 17 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:350kcal
    1人前の脂質:8.3 g
    1人前のたんぱく質:23.1 g
    1人前の炭水化物:42.9 g
    1人前の塩分:2.1 g

材料

  • ごはん(温かいもの):2/3 合分(200 g)
    (A) 酢:大さじ 1と1/3
    (A) 砂糖:大さじ 2/3
    (A) 塩:小さじ 1/3
    いりごま(白):大さじ 2/3
    (B) 砂糖:大さじ 1/3
    (B) 塩:小さじ 1/6
  • 卵:1と1/3 個
    油:適量
    ボイルえび:6 尾
    いくら:27 g
    さやえんどう:4 枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1 合分(300 g)
    (A) 酢:大さじ 2
    (A) 砂糖:大さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/2
    いりごま(白):大さじ 1
    (B) 砂糖:大さじ 1/2
    (B) 塩:小さじ 1/4
  • 卵:2 個
    油:適量
    ボイルえび:9尾
    いくら:40 g
    さやえんどう:6 枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1と1/3 合分(400 g)
    (A) 酢:大さじ 2と2/3
    (A) 砂糖:大さじ 1と1/3
    (A) 塩:小さじ 2/3
    いりごま(白):大さじ 1と1/3
    (B) 砂糖:大さじ 2/3
    (B) 塩:小さじ 1/3
  • 卵:2と2/3 個
    油:適量
    ボイルえび:12 尾
    いくら:53 g
    さやえんどう:8 枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1と2/3 合分(500 g)
    (A) 酢:大さじ 3と1/3
    (A) 砂糖:大さじ 1と2/3
    (A) 塩:小さじ 5/6
    いりごま(白):大さじ 1と2/3
    (B) 砂糖:大さじ 5/6
    (B) 塩:小さじ 5/12
  • 卵:3と1/3 個
    油:適量
    ボイルえび:15 尾
    いくら:67 g
    さやえんどう:10 枚
    刻みのり:適量

調理のポイント

  • 市販のボイルえびを使うと手間なく作れます。さやえんどうの他にきゅうりの薄切りで代用したり、アボカドなどを加えても美味しくいただけます。

作り方

1ごはんを用意する

  • ごはんをボールにいれ、合わせた (A) といりごまを加えてかき混ぜ、さます。

2卵を焼く

  • 卵を溶いて (B) を加え、油を熱したフライパンで薄焼き卵をつくり、さます。

3具材を用意する

  • さやえんどうは筋をとり、さっと塩ゆでをして半分に切る。えびは殻をむく。2を細切りにする。

4皿に盛りつける

  • 皿に1、刻みのり、3を盛り付け、仕上げにいくらを飾る。

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