男性のための精の付く料理レシピ集えびといくらのちらし寿司

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

えびは低脂肪・高たんぱくで、ダイエット中にもおすすめの食材。タウリンを多く含み、血中のコレステロールを減らす効果も。のせるだけで簡単かつ華やか!ひなまつりにおすすめのちらし寿司です。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15分
    合計調理時間:15分
    分量:3人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016年3月17日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:350kcal
    1人前の脂質:8.3g
    1人前のたんぱく質:23.1g
    1人前の炭水化物:42.9g
    1人前の塩分:2.1g

材料

  • ごはん(温かいもの):2/3合分(200g)
    (A) 酢:大さじ1と1/3
    (A) 砂糖:大さじ2/3
    (A) 塩:小さじ1/3
    いりごま(白):大さじ2/3
    卵:1と1/3個
    (B) 砂糖:大さじ1/3
    (B) 塩:小さじ1/6
    油:適量
  • ボイルえび:6尾
    いくら:27g
    さやえんどう:4枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1合分(300g)
    (A) 酢:大さじ2
    (A) 砂糖:大さじ1
    (A) 塩:小さじ1/2
    いりごま(白):大さじ1
    卵:2個
    (B) 砂糖:大さじ1/2
    (B) 塩:小さじ1/4
    油:適量
  • ボイルえび:9尾
    いくら:40g
    さやえんどう:6枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1と1/3合分(400g)
    (A) 酢:大さじ2と2/3
    (A) 砂糖:大さじ1と1/3
    (A) 塩:小さじ2/3
    いりごま(白):大さじ1と1/3
    卵:2と2/3個
    (B) 砂糖:大さじ2/3
    (B) 塩:小さじ1/3
    油:適量
  • ボイルえび:12尾
    いくら:53g
    さやえんどう:8枚
    刻みのり:適量
  • ごはん(温かいもの):1と2/3合分(500g)
    (A) 酢:大さじ3と1/3
    (A) 砂糖:大さじ1と2/3
    (A) 塩:小さじ5/6
    いりごま(白):大さじ1と2/3
    卵:3と1/3個
    (B) 砂糖:大さじ5/6
    (B) 塩:小さじ5/12
    油:適量
  • ボイルえび:15尾
    いくら:67g
    さやえんどう:10枚
    刻みのり:適量

調理のポイント

  • 市販のボイルえびを使うと手間なく作れます。さやえんどうの他にきゅうりの薄切りで代用したり、アボカドなどを加えても美味しくいただけます。

作り方

1ごはんを用意する

  • ごはんをボールにいれ、合わせた (A) といりごまを加えてかき混ぜ、さます。

2卵を焼く

  • 卵を溶いて (B) を加え、油を熱したフライパンで薄焼き卵をつくり、さます。

3具材を用意する

  • さやえんどうは筋をとり、さっと塩ゆでをして半分に切る。えびは殻をむく。2を細切りにする。

4皿に盛りつける

  • 皿に1、刻みのり、3を盛り付け、仕上げにいくらを飾る。

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ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

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