男性のための精の付く料理レシピ集蟹玉豆腐のとろみスープ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

蟹缶を汁ごと使うことで旨みが加わり、汁に流出したタウリンなどの栄養素を無駄なく摂取できる。卵と豆腐の良質なたんぱく質に、亜鉛が豊富なカニほぐしみ缶をプラス。汁ごと飲み干せるのも◎

  • 準備時間:5分
    調理時間:15分
    合計調理時間:20分
    分量:スープ皿1杯
    作成:滝本 博之
    公開日:2014年8月25日

  • 1人前:スープ皿1杯
    1人前のカロリー:178kcal
    1人前の脂質:7.5g
    1人前のたんぱく質:17.8g
    1人前の炭水化物:8.6g
    1人前の塩分:2.8g

材料

  • 絹豆腐:一丁
    かにほぐしみ缶:1缶(液汁含み70g)
    卵:1個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ1
  • (A) 水:カップ2
    (A) 顆粒和風だし:小さじ1
    (A) 醤油:大さじ1
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:一丁半
    かにほぐしみ缶:1と1/2缶(液汁含み105g)
    卵:1と1/2個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 1と1/2
  • (A) 水:カップ3
    (A) 顆粒和風だし:小さじ1と1/2
    (A) 醤油:大さじ1と1/2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:二丁
    かにほぐしみ缶:2缶(液汁含み140g)
    卵:2個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ2
  • (A) 水:カップ4
    (A) 顆粒和風だし:小さじ2
    (A) 醤油:大さじ2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:二丁半
    かにほぐしみ缶:2と1/2缶(液汁含み175g)
    卵:2と1/2個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 2と1/2
  • (A) 水:カップ5
    (A) 顆粒和風だし:小さじ2と1/2
    (A) 醤油:大さじ2と1/2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々

調理のポイント

  • 蟹缶は高級なものでなく、お手頃のほぐし身缶でも美味しく出来る。水溶き片栗粉を先に入れてから溶き卵を入れて箸でかき回さないで卵が固まる前に火を止めればふっくら卵の仕上がりになりますよ。

作り方

下準備

豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、1.5~2 cm 幅に切る。卵は溶いておく。小葱は 1 cm 幅の斜め切りにする。

1豆腐、かに缶を煮詰める

  • 鍋に (A) を煮立て、豆腐、かに缶(汁ごと)を加えて中火で 10 分程煮詰める。

2卵を加え、とろみをつける

  • 1に卵を加える。卵が固まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

3器に盛り付ける

  • 器に盛り、小葱、七味唐辛子をふる。

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