精の付く料理レシピ集牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の旨味を活かした炊き込みご飯。牡蠣を煮ただし汁でご飯を炊くことで、牡蠣の栄養も旨味も無駄なくいただけます。
準備時間:3 分
調理時間:75 分
合計調理時間:78 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 01 月 11 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:338 kcal
1人前の脂質:2.4 g
1人前のたんぱく質:10.9 g
1人前の炭水化物:64.0 g
1人前の塩分:1.8 g
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牡蠣:8個(160 g)
米:1 合
しょうが:1/2 片
だし汁:250 mlほど -
薄口醤油:大さじ 1/2
みりん:大さじ 1
三つ葉:1〜2 本
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牡蠣:12個(240 g)
米:1と1/2 合
しょうが:3/4 片
だし汁:375 mlほど -
薄口醤油:大さじ 3/4
みりん:大さじ 1と1/2
三つ葉:1と1/2〜3 本
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牡蠣:16個(320 g)
米:2 合
しょうが:1 片
だし汁:500 mlほど -
薄口醤油:大さじ 1
みりん:大さじ 2
三つ葉:3〜4 本
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牡蠣:20個(400 g)
米:2と1/2 合
しょうが:1と1/4 片
だし汁:625 mlほど -
薄口醤油:大さじ 1と1/4
みりん:大さじ 2と1/2
三つ葉:3と1/2〜5 本
牡蠣は先に煮ておいて最後に加えることで、ふっくら仕上がります。
下準備
牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
1出汁をとる
しょうがはみじん切りにする。鍋にだし汁を沸かし、牡蠣としょうがを入れて弱火で 4 分煮て取り出す。だし汁は冷ましておく。
2炊飯器で炊く
米を洗い、炊飯器に入れ、1のだし汁をこしながら入れ、薄口醤油、みりんを入れて炊く。
310 分蒸らす
炊きあがり後、牡蠣を炊飯器に入れて10 分蒸らす。
4皿に盛りつける
三つ葉を刻み、炊飯器に加えてさっくり混ぜ、皿に盛りつける。
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