男性のための精の付く料理レシピ集メカジキのカレーピカタ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

衣にカレー粉を加えて食欲そそるピカタに。

準備時間:5分
調理時間:5分
合計調理時間:10分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年11月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:333kcal
1人前の脂質:20.4g
1人前のたんぱく質:24.9g
1人前の炭水化物:9.8g
1人前の塩分:1.6g


材料

  • めかじき:2切れ(200g)
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくすりおろし:小さじ1
    小麦粉:適量
  • (B) 卵:1個
    (B) 粉チーズ:大さじ1と1/2
    (B) カレー粉:小さじ1/2
    (B) 粉末パセリ:小さじ1/2
    オリーブオイル:大さじ1と1/2
    ケチャップ:適量
  • めかじき:3切れ(300g)
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくすりおろし:少々
    小麦粉:適量
  • (B) 卵:1と1/2個
    (B) 粉チーズ:大さじ2と1/4
    (B) カレー粉:小さじ3/4
    (B) 粉末パセリ:小さじ3/4
    オリーブオイル:大さじ2と1/4
    ケチャップ:適量
  • めかじき:4切れ(400g)
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくすりおろし:小さじ2
    小麦粉:適量
  • (B) 卵:2個
    (B) 粉チーズ:大さじ3
    (B) カレー粉:小さじ1
    (B) 粉末パセリ:小さじ1
    オリーブオイル:大さじ3
    ケチャップ:適量
  • めかじき:5切れ(500g)
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくすりおろし:小さじ2と1/2
    小麦粉:適量
  • (B) 卵:2と1/2個
    (B) 粉チーズ:大さじ3と3/4
    (B) カレー粉:小さじ1と1/4
    (B) 粉末パセリ:小さじ1と1/4
    オリーブオイル:大さじ3と3/4
    ケチャップ:適量

調理のポイント

  • ピカタを作るときは気持ち多めの油で作るのがポイント。
    オリーブオイルは油が染み込みにくいので、ピカタや揚げ物の際に使うとしつこくなく仕上がります。

作り方

下準備

メカジキは1切れを3等分にきり、塩・こしょうをしてにんにくをすりこみ、小麦粉をまぶして余計な粉をはたく。(B) をよく合わせておく。

1メカジキをこんがりと焼く。

  • フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、メカジキを(B)にくぐらせてフライパンにいれる。(片面しっかり焼き固まるまで触らない。)裏返し、こんがりと焼く。

2皿に盛りつける

  • 皿に盛り、ケチャプを添える。


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