男性のための精の付く料理レシピ集鰯缶ときのこの炊き込みご飯


亜鉛が豊富な鰯缶を使い、手軽な味付けはもちろん、汁に染み出た栄養を無駄なく摂取できる。舞茸のビタミン B1 に薬味の葱を添えることでスタミナ UP。

準備時間:10 分
調理時間:50 分
合計調理時間:60 分
分量:4 人分
作成:滝本 博之
公開日:2014 年 10 月 30 日

1人前:1 膳
1人前のカロリー:347 kcal
1人前の脂質:3.9 g
1人前のたんぱく質:10.9 g
1人前の炭水化物:64.3 g
1人前の塩分:1.1 g


材料

  • 米:1 合(150 g)
    雑穀米:1/2 袋(10 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1/2 缶(50 g 液汁含む)
    舞茸:20 g
    しめじ:20 g
    水:1 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1/2
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1/2
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1/2
    (A) 塩:小さじ 1/4
    針生姜:適量
  • 米:1.5 合(225 g)
    雑穀米:3/4 袋(15 g)
    鰯の缶詰(醤油味):3/4 缶(75 g 液汁含む)
    舞茸:30 g
    しめじ:30 g
    水:1と1/2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 3/4
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 3/4
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 3/4
    (A) 塩:小さじ 3/8
    針生姜:適量
  • 米:2 合(300 g)
    雑穀米:1 袋(20 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1 缶(100 g 液汁含む)
    舞茸:40 g
    しめじ:40 g
    水:2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/2
    針生姜:適量
  • 米:2.5 合(375 g)
    雑穀米:1と1/4 袋(25 g)
    鰯の缶詰(醤油味):1と1/4 缶(125 g 液汁含む)
    舞茸:50 g
    しめじ:50 g
    水:2と1/2 カップ
  • (A) 酒:大さじ 1と1/4
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/4
    (A) 生姜のすりおろし:小さじ 1と1/4
    (A) 塩:小さじ 5/8
    針生姜:適量

調理のポイント

  • 長時間炊飯器にいれていると臭みが出てくるのでなるべく早くに食べることがおすすめ。

作り方

下準備

  • お米を洗い、ざるに移して水気をよく切り、雑穀米と合わせて炊飯器に入れる。分量の水を加えて 30 分ほど浸水させておく。舞茸、しめじは小房に分ける。

1混ぜずに炊飯ボタンを押す。

  • 浸水が終わったら、炊飯器に (A)、鰯の缶詰(汁ごと)、きのこの順に加え混ぜずに炊飯ボタンを押す。

2炊き上がったら 10 分程蒸らす。

  • 炊き上がったら 10 分程蒸らす。茶碗に盛り、お好みで針生姜を添える。


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