男性のための精の付く料理レシピ集豚キムチのスタミナ焼うどん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ブタミンパワーを最大限に発揮できるスタミナ焼うどん。

準備時間:5分
調理時間:5分
合計調理時間:10分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年8月5日

1人前:1皿
1人前のカロリー:463kcal
1人前の脂質:16.8g
1人前のたんぱく質:18.3g
1人前の炭水化物:56.8g
1人前の塩分:3.0g


材料

  • うどん:2玉
    豚肉切り落とし:100g
    キムチ:100g
    長ねぎ:2/3本(60g)
    エリンギ:1本
  • (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ1
    (A) にんにくすりおろし:小さじ1/2
    サラダ油:大さじ1
    醤油:小さじ2
    ごま油:小さじ1
    小ねぎ(小口切り):適量
  • うどん:3玉
    豚肉切り落とし:150g
    キムチ:150g
    長ねぎ:1本(90g)
    エリンギ:1と1/2本
  • (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ1と1/2
    (A) にんにくすりおろし:小さじ3/4
    サラダ油:大さじ1と1/2
    醤油:小さじ3
    ごま油:小さじ1と1/2
    小ねぎ(小口切り):適量
  • うどん:4玉
    豚肉切り落とし:200g
    キムチ:200g
    長ねぎ:1と1/3本(120g)
    エリンギ:2本
  • (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ2
    (A) にんにくすりおろし:小さじ1
    サラダ油:大さじ2
    醤油:小さじ4
    ごま油:小さじ2
    小ねぎ(小口切り):適量
  • うどん:5玉
    豚肉切り落とし:250g
    キムチ:250g
    長ねぎ:1と2/3本(150g)
    エリンギ:2と1/2本
  • (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ2と1/2
    (A) にんにくすりおろし:小さじ1と1/4
    サラダ油:大さじ2と1/2
    醤油:小さじ5
    ごま油:小さじ2と1/2
    小ねぎ(小口切り):適量

調理のポイント

  • ビタミンB1はアリシンと一緒に摂ると効果UP!アリシンを含むにんにくと長ねぎ、クエン酸を含むキムチを加えて効率よく摂取できます。

作り方

下準備

  • うどんは表記通りにゆでる。豚肉は (A) を揉みこみ下味をつける。長ネギは斜め切り、エリンギは4 cm長さの薄切りにする。

1炒め合わせる

  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼く。火が通ったら長ネギとエリンギを入れ、しんなりしてきたらキムチを加えて具材になじませるように炒め合わせる。

2味付けをする

うどんを加えて炒め合わせ、醤油とごま油を加えて調味する。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、小葱をちらす。

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ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

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