男性のための精の付く料理レシピ集たことえびのアヒージョ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

たことえびに、マッシュルームを合わせた旨みたっぷりのアヒージョ。たこやえびはタウリンを含み、肝機能を高めて疲労回復に役立ちます。バゲットを浸して食べると絶品!パーティーやおもてなしなどにおすすめのメニューです。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年12月12日

1人前:1皿
1人前のカロリー:487kcal
1人前の脂質:45.5g
1人前のたんぱく質:15.1g
1人前の炭水化物:2.2g
1人前の塩分:1.3g


材料

  • えび(殻つき):4尾(80g)
    たこ:60g
    マッシュルーム:6個(60g)
    にんにく:1片
    赤とうがらし:1本
    オリーブオイル:1/2カップ
  • <付け合わせ>
    塩:適量(小さじ1/3~)
    パセリみじん切り:適量

    バゲット:お好みで
  • えび(殻つき):6尾(120g)
    たこ:90g
    マッシュルーム:9個(90g)
    にんにく:1と1/2片
    赤とうがらし:1と1/2本
    オリーブオイル:3/4カップ
  • <付け合わせ>
    塩:適量(小さじ1/2~)
    パセリみじん切り:適量

    バゲット:お好みで
  • えび(殻つき):8尾(160g)
    たこ:120g
    マッシュルーム:12個(120g)
    にんにく:2片
    赤とうがらし:2本
    オリーブオイル:1カップ
  • <付け合わせ>
    塩:適量(小さじ2/3~)
    パセリみじん切り:適量

    バゲット:お好みで
  • えび(殻つき):10尾(200g)
    たこ:150g
    マッシュルーム:15個(150g)
    にんにく:2と1/2片
    赤とうがらし:2と1/2本
    オリーブオイル:1と1/4カップ
  • <付け合わせ>
    塩:適量(小さじ5/6~)
    パセリみじん切り:適量

    バゲット:お好みで

調理のポイント

  • フライパンの大きさに合わせて油の量を加減してください。
    マッシュルームは大きければ半分に切ってください。

作り方

1具材を切る

  • えびは殻をむき、背わたをとる。タコは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を取り除く。

2具材を煮る

  • 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をいれて弱火にかけ、沸々としてきたらえび、たこ、マッシュルームをいれて 2 ~ 3 分煮る。

3器に盛り付ける

  • 塩で味を調え、パセリのみじん切りにをちらす。バゲットを添える。


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