精の付く料理レシピ集ハッセルバックポテト

ビタミンC や食物繊維が豊富なじゃがいもを丸ごと使ったおしゃれメニュー。ベーコンの塩気とチーズのコクがじゃがいもにマッチ。ワインのおつまみにも◎。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:30 分
    合計調理時間:30 分
    分量:2 個分
    作成:若子 みな美
    公開日:2019 年 5 月 7 日

  • 1人前:1 個
    1人前のカロリー:278 kcal
    1人前の脂質:18.2 g
    1人前のたんぱく質:5.7 g
    1人前の炭水化物:22.5 g
    1人前の塩分:1.3 g

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  • 新じゃがいも:2 個
    ハーフベーコン:2 枚
    チーズ:15 g
    オリーブオイル:大さじ 2
  • にんにく:1 片
    塩:小さじ 1/3
    黒こしょう:適量
    パセリ:適量
  • 新じゃがいも:3 個
    ハーフベーコン:3 枚
    チーズ:22.5 g
    オリーブオイル:大さじ 3
  • にんにく:1と1/2 片
    塩:小さじ 1/2
    黒こしょう:適量
    パセリ:適量
  • 新じゃがいも:4 個
    ハーフベーコン:4 枚
    チーズ:30 g
    オリーブオイル:大さじ 4
  • にんにく:2 片
    塩:小さじ 2/3
    黒こしょう:適量
    パセリ:適量
  • 新じゃがいも:5 個
    ハーフベーコン:5 枚
    チーズ:37.5 g
    オリーブオイル:大さじ 5
  • にんにく:2と1/2 片
    塩:小さじ 5/6
    黒こしょう:適量
    パセリ:適量
  • じゃがいもに切り込みを入れる時に、入れ過ぎなように注意しましょう。

1材料を切る

  • じゃがいもは 3 mm 幅のスライスを入れ、水に 10 分ほど浸ける。ベーコンは 4 等分に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。

    オリーブオイル・にんにく・塩を混ぜておく。

2じゃがいもを電子レンジで加熱

  • じゃがいもをラップで包み、耐熱皿に乗せて、電子レンジ 600 W で 7〜8 分ほど加熱する。

3材料を乗せる

  • スキレットやグラタン皿に2を乗せ、混ぜておいたオリーブオイル・にんにく・塩をかけ、じゃがいもの隙間にベーコンを挟み、チーズを乗せる。

4オーブントースターで焼く

  • オーブントースターに3を入れて 7〜8 分焼く。黒こしょうとパセリをかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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