男性のための精の付く料理レシピ集ニラネギ納豆チャーハン


チャーハンにネギはもちろん、ニラを加えることでスタミナ UP。

準備時間:5 分
調理時間:5 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2014 年 9 月 25 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:491 kcal
1人前の脂質:14.1 g
1人前のたんぱく質:13.7 g
1人前の炭水化物:74.4 g
1人前の塩分:2.5 g


材料

  • ごはん:360 g
    納豆(タレからし含む):1 パック(50 g)
    卵:1 個
    ネギ:15 cm(30 g)
    ニラ:5 本(50 g)
    ガラスープのもと:小さじ 2
  • 塩・こしょう:少々
    醤油:小さじ 2
    ごま油:小さじ 1
    サラダ油:大さじ 1
    糸唐辛子:適量
  • ごはん:540 g
    納豆(タレからし含む):1.5 パック(75 g)
    卵:1 個半
    ネギ:22.5 cm(45 g)
    ニラ:7と1/2 本(75 g)
    ガラスープのもと:小さじ 3
  • 塩・こしょう:少々
    醤油:小さじ 3
    ごま油:小さじ 1と1/2
    サラダ油:大さじ 1と1/2
    糸唐辛子:適量
  • ごはん:720 g
    納豆(タレからし含む):2 パック(100 g)
    卵:2 個
    ネギ:30 cm(60 g)
    ニラ:10 本(100 g)
    ガラスープのもと:小さじ 4
  • 塩・こしょう:少々
    醤油:小さじ 4
    ごま油:小さじ 2
    サラダ油:大さじ 2
    糸唐辛子:適量
  • ごはん:900 g
    納豆(タレからし含む):2.5 パック(125 g)
    卵:2 個半
    ネギ:37.5 cm(75 g)
    ニラ:12と1/2 本(125 g)
    ガラスープのもと:小さじ 5
  • 塩・こしょう:少々
    醤油:小さじ 5
    ごま油:小さじ 2と1/2
    サラダ油:大さじ 2と1/2
    糸唐辛子:適量

調理のポイント

  • あらかじめ納豆と卵をご飯に混ぜて炒めることでパラパラの仕上がりに。冷えたご飯の場合は一度レンジでアツアツにしてから卵と絡めることがポイントです。葱とニラ、ごま油で納豆の臭みを緩和する。

作り方

下準備

ニラは 1 cm 幅に、ねぎは粗みじん切りにする。納豆は備え付けのタレを加えて混ぜる。

1よくかき混ぜる。

  • ボールにご飯を入れて卵、納豆、ガラスープを加えてよくかき混ぜる。

2フライパンで、パラパラになるまで炒める。

  • フライパンにサラダ油をひき葱とニラを炒め、しんなりしてきたら1を入れてパラパラになるまで炒め合わせる。塩こしょうで味を整え、仕上げに鍋肌から醤油、胡麻油を加えさっと混ぜ合わせる。

3盛りつける

  • 皿に盛り、糸唐辛子を添える。


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