精の付く料理レシピ集豚の角煮
圧力鍋を使って時短&やわらかく仕上げた豚角煮。表面を焼くことで余分な脂を出し、旨みを閉じ込めます。豚肉は赤身と脂のバランスの良いものを選ぶとよいでしょう。
準備時間:0 分
調理時間:60 分
合計調理時間:60 分
分量:作りやすい分量 (4 人分)
作成:緑川 鮎香
公開日:2020 年 11 月 2 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:565 kcal
1人前の脂質:47.1 g
1人前のたんぱく質:22.1 g
1人前の炭水化物:5.5 g
1人前の塩分:1.5 g
※ 上記の栄養価は口に入る目安量(煮汁 1/2 量を可食とした場合)を想定しています。
1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
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豚バラブロック肉:250 g
(A) 水:250 ml (肉がかぶる程度)
(A) 長ねぎ (青い部分):適量
(A) しょうが:1/2 かけ
(B) 水:200 ml
(B) しょうゆ:大さじ 2
(B) 酒:大さじ 1 -
(B) みりん:大さじ 1
(B) 砂糖:大さじ 1
(B) 八角 (あれば):1/2 個
ゆで卵 (※):1 個
かいわれ大根:適宜
練りからし:適宜
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豚バラブロック肉:375 g
(A) 水:375 ml (肉がかぶる程度)
(A) 長ねぎ (青い部分):適量
(A) しょうが:3/4 かけ
(B) 水:300 ml
(B) しょうゆ:大さじ 3
(B) 酒:大さじ 1 と 1/2 -
(B) みりん:大さじ 1 と 1/2
(B) 砂糖:大さじ 1 と 1/2
(B) 八角 (あれば):3/4 個
ゆで卵 (※):1 と 1/2 個
かいわれ大根:適宜
練りからし:適宜
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豚バラブロック肉:500 g
(A) 水:500 ml (肉がかぶる程度)
(A) 長ねぎ (青い部分):適量
(A) しょうが:1 かけ
(B) 水:400 ml
(B) しょうゆ:大さじ 4
(B) 酒:大さじ 2 -
(B) みりん:大さじ 2
(B) 砂糖:大さじ 2
(B) 八角 (あれば):1 個
ゆで卵 (※):2 個
かいわれ大根:適宜
練りからし:適宜
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豚バラブロック肉:625 g
(A) 水:625 ml (肉がかぶる程度)
(A) 長ねぎ (青い部分):適量
(A) しょうが:1 と 1/4 かけ
(B) 水:500 ml
(B) しょうゆ:大さじ 5
(B) 酒:大さじ 2 と 1/2 -
(B) みりん:大さじ 2 と 1/2
(B) 砂糖:大さじ 2 と 1/2
(B) 八角 (あれば):1 と 1/4 個
ゆで卵 (※):2 と 1/2 個
かいわれ大根:適宜
練りからし:適宜
(※) 卵を水からゆで、沸騰してから弱火で 10 分前後が半熟の目安です。ゆで時間は好みで加減してください。肉を煮ている間に作るとよいでしょう。
1材料を切る
豚バラブロック肉は 3 cm 幅に切る。長ねぎの青い部分ははざく切りに、しょうがは薄切りにする。
2フライパンで焼く
フライパンを中火に熱し、肉の全面をこんがりと焼いて余分な脂を落とす。
3下茹で
圧力鍋に 2と (A) を入れて蓋をし、火にかける。圧がかかったら火を弱め、10 分加圧する(自然放置し、圧が下がったら蓋を開け、鍋の煮汁を捨てる)。
4味付け
鍋をさっと洗って 3の肉と (B) を入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら火を弱め、20 分加圧する。
5ゆで卵を入れる
圧が下がったら蓋を開け、熱いうちにゆで卵を入れて味を染み込ませる。
6器に盛り付ける
器に 5を盛り付け、好みでかいわれ大根とからしを添える。
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