男性のための精の付く料理レシピ集砂肝とにらもやしのピリ辛炒め

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

低脂肪・高たんぱくの砂肝を使ったスタミナメニュー。砂肝はアルコールの分解をサポートするナイアシンも多く、お酒のおつまみにもおすすめ食材です。精力アップにも欠かせない亜鉛も多く含まれます。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2018 年 3 月 10 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:226 kcal
    1人前の脂質:11.0 g
    1人前のたんぱく質:20.1 g
    1人前の炭水化物:9.2 g
    1人前の塩分:1.6 g

材料

  • 砂肝:250 g(正味 200 g)
    にら:1/2 束(50 g)
    もやし:80 g
    にんにく(薄切り):1 片
    片栗粉:大さじ 1
  • 油:大さじ 1 と 1/2
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) 豆板醤:小さじ 1
    (A) 砂糖:小さじ 1
    (A) 酒:大さじ 1
  • 砂肝:375 g(正味 300 g)
    にら:3/4 束(75 g)
    もやし:120 g
    にんにく(薄切り):1 片半
    片栗粉:大さじ 1 と 1/2
  • 油:大さじ 2 と 1/4
    (A) 醤油:小さじ 3
    (A) 豆板醤:小さじ 1 と 1/2
    (A) 砂糖:小さじ 1 と 1/2
    (A) 酒:大さじ 1 と 1/2
  • 砂肝:500 g(正味 400 g)
    にら:1 束(100 g)
    もやし:160 g
    にんにく(薄切り):2 片
    片栗粉:大さじ 2
  • 油:大さじ 3
    (A) 醤油:小さじ 4
    (A) 豆板醤:小さじ 2
    (A) 砂糖:小さじ 2
    (A) 酒:大さじ 2
  • 砂肝:625 g(正味 500 g)
    にら:1 と 1/4 束(125 g)
    もやし:200 g
    にんにく(薄切り):2 片半
    片栗粉:大さじ 2 と 1/2
  • 油:大さじ 3 と 3/4
    (A) 醤油:小さじ 5
    (A) 豆板醤:小さじ 2 と 1/2
    (A) 砂糖:小さじ 2 と 1/2
    (A) 酒:大さじ 2 と 1/2

調理のポイント

  • 砂肝は下処理がされているものを使用すると手軽です。砂肝は火が通りにくいので、厚みがあるものは、3 等分に切ってください。

作り方

下準備

砂肝は銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ取り、2 個に切り離す。

1材料を切る

  • 砂肝は 1 個をさらに縦半分に切る。にらは 4~5 cm の長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2片栗粉をまぶす

  • 砂肝に片栗粉を薄くまぶす。(A) の調味料を合わせておく。

3調味する

  • フライパンに油を入れて熱し、砂肝とにんにくを入れて炒める。火が通ったらにらともやしを加えてさっと炒め、(A) を加えて調味する。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけて完成。

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