男性のための精の付く料理レシピ集ささみの梅和えうどん


食欲のないときにも梅風味であっさりと食べられる冷製うどん。

準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 6 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:381 kcal
1人前の脂質:5.6 g
1人前のたんぱく質:19.6 g
1人前の炭水化物:60.3 g
1人前の塩分:4.7 g


材料

  • うどん:2 玉
    ささみ:2 本(100 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1
    トマト:1 個
  • (A) 梅干し:2 個(30 g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ 2
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:1 カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):1/4 カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:3 玉
    ささみ:3 本(150 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 1と1/2
    トマト:1 個半
  • (A) 梅干し:3 個(45 g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ 3
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:1 カップ半
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):3/8 カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:4 玉
    ささみ:4 本(200 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2
    トマト:2 個
  • (A) 梅干し:4 個(60 g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ 4
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:2 カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):1/2 カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:5 玉
    ささみ:5 本(150 g)
    塩:少々
    酒:小さじ 2と1/2
    トマト:2 個半
  • (A) 梅干し:5 個(75 g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ 5
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:2 カップ半
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):5/8 カップ
    かいわれ大根(大葉):適量

調理のポイント

  • オリーブオイルと梅を合わせることでマイルドになり、食べやすくなります。また仕上げのつゆに少量のオリーブオイルをたらすと味に深みが出ます。

作り方

下準備

  • 梅干しをたたき、(A) の材料をよく混ぜ合わせる。
    (B) を合わせておく。
    トマトは 1 個を 8 等分のくし切りにする。

1ささみを加熱し味をつける

  • ささみは耐熱容器に入れて塩、酒をふり、ふんわりラップをして 600 W で 2 分ほど加熱する。粗熱がとれたら手で細かくさいて (A) を和える。(熱湯でゆでても)

2うどんを茹でる

鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でる。
茹であがったらざるにあけ、冷水で洗い水気をよく切る。

3皿に盛りつける

  • 皿にうどんを盛って (B) をかけ、1のささ身をのせてトマト、貝割れ大根を盛り付ける。

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