男性のための精の付く料理レシピ集ささみの梅和えうどん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

食欲のないときにも梅風味であっさりと食べられる冷製うどん。

準備時間:5分
調理時間:10分
合計調理時間:15分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年6月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:381kcal
1人前の脂質:5.6g
1人前のたんぱく質:19.6g
1人前の炭水化物:60.3g
1人前の塩分:4.7g


材料

  • うどん:2玉
    ささみ:2本(100g)
    塩:少々
    酒:小さじ1
    トマト:1個
  • (A) 梅干し:2個(30g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ2
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:1カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):1/4カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:3玉
    ささみ:3本(150g)
    塩:少々
    酒:小さじ1と1/2
    トマト:1と1/2個
  • (A) 梅干し:3個(45g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ3
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:1と1/2カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):3/8カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:4玉
    ささみ:4本(200g)
    塩:少々
    酒:小さじ2
    トマト:2個
  • (A) 梅干し:4個(60g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ4
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:2カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):1/2カップ
    かいわれ大根(大葉):適量
  • うどん:5玉
    ささみ:5本(150g)
    塩:少々
    酒:小さじ2と1/2
    トマト:2と1/2個
  • (A) 梅干し:5個(75g)
    (A) EXVオリーブオイル:小さじ5
    (A) 黒こしょう:少々
    (B) 水:2と1/2カップ
    (B) めんつゆ(3倍濃縮):5/8カップ
    かいわれ大根(大葉):適量

調理のポイント

  • オリーブオイルと梅を合わせることでマイルドになり、食べやすくなります。また仕上げのつゆに少量のオリーブオイルをたらすと味に深みが出ます。

作り方

下準備

  • 梅干しをたたき、(A) の材料をよく混ぜ合わせる。
    (B) を合わせておく。
    トマトは1個を8等分のくし切りにする。

1ささみを加熱し味をつける

  • ささみは耐熱容器に入れて塩、酒をふり、ふんわりラップをして600wで2分ほど加熱する。粗熱がとれたら手で細かくさいて (A) を和える。(熱湯でゆでても)

2うどんを茹でる

鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でる。
茹であがったらざるにあけ、冷水で洗い水気をよく切る。

3皿に盛りつける

  • 皿にうどんを盛って (B) をかけ、1のささ身をのせてトマト、貝割れ大根を盛り付ける。

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