精の付く料理レシピ集真鯛のべっこう醤油漬け丼
旬を迎える真鯛を漬け丼に。鯛は高タンパク質・低脂質の食材。酢飯と合わせることで、少しずつ暑くなってくる初夏に食べやすい味。
準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 5 月 7 日1人前:1 杯
1人前のカロリー:443 kcal
1人前の脂質:6.3 g
1人前のたんぱく質:46.5 g
1人前の炭水化物:65.9 g
1人前の塩分:4.5 g
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真鯛(刺し身):150 〜 200 g
ご飯:茶碗 2 杯分(300 g)
(A) 醤油:大さじ 2
(A) 酒:大さじ 2
(A) みりん:大さじ 1
青唐辛子:1 本 -
(B) 酢:大さじ 1/2
(B) 砂糖:大さじ 1/2
(B) 塩:小さじ 1/2
きざみのり:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
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真鯛(刺し身):225 〜 300 g
ご飯:茶碗 3 杯分(450 g)
(A) 醤油:大さじ 3
(A) 酒:大さじ 3
(A) みりん:大さじ 1と1/2
青唐辛子:1と1/2 本 -
(B) 酢:大さじ 3/4
(B) 砂糖:大さじ 3/4
(B) 塩:小さじ 3/4
きざみのり:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
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真鯛(刺し身):300 〜 400 g
ご飯:茶碗 4 杯分(600 g)
(A) 醤油:大さじ 4
(A) 酒:大さじ 4
(A) みりん:大さじ 2
青唐辛子:2 本 -
(B) 酢:大さじ 1
(B) 砂糖:大さじ 1
(B) 塩:小さじ 1
きざみのり:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
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真鯛(刺し身):375 〜 500 g
ご飯:茶碗 5 杯分(750 g)
(A) 醤油:大さじ 5
(A) 酒:大さじ 5
(A) みりん:大さじ 2と1/2
青唐辛子:2と1/2 本 -
(B) 酢:大さじ 1と1/4
(B) 砂糖:大さじ 1と1/4
(B) 塩:小さじ 1と1/4
きざみのり:適量
白ごま:適量
小ねぎ:適量
漬けダレの青唐辛子は一晩冷蔵庫で保存すると辛味がしっかり出ます。辛いものが苦手な場合は、青唐辛子を省略してください。
1材料を切る
真鯛は薄く切る。小ねぎは小口切りにする。
2酢飯を作る
(B) を混ぜ合わせ、ご飯と混ぜる。
3漬けダレを作る
鍋に (A) を入れて弱火で煮立たせ、保存容器などにうつし、刻んだ青唐辛子を入れて冷ます。
4漬け込む
3に真鯛を入れて 5 分ほど漬ける。
5皿に盛りつける
器に2を盛り、きざみのり、真鯛を乗せ、白ごまと小ねぎをかざる。
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