精の付く料理レシピ集真鯛のべっこう醤油漬け丼

旬を迎える真鯛を漬け丼に。鯛は高タンパク質・低脂質の食材。酢飯と合わせることで、少しずつ暑くなってくる初夏に食べやすい味。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:若子 みな美
    公開日:2019 年 5 月 7 日

  • 1人前:1 杯
    1人前のカロリー:443 kcal
    1人前の脂質:6.3 g
    1人前のたんぱく質:46.5 g
    1人前の炭水化物:65.9 g
    1人前の塩分:4.5 g

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  • 真鯛(刺し身):150 〜 200 g
    ご飯:茶碗 2 杯分(300 g)
    (A) 醤油:大さじ 2
    (A) 酒:大さじ 2
    (A) みりん:大さじ 1
    青唐辛子:1 本
  • (B) 酢:大さじ 1/2
    (B) 砂糖:大さじ 1/2
    (B) 塩:小さじ 1/2
    きざみのり:適量
    白ごま:適量
    小ねぎ:適量
  • 真鯛(刺し身):225 〜 300 g
    ご飯:茶碗 3 杯分(450 g)
    (A) 醤油:大さじ 3
    (A) 酒:大さじ 3
    (A) みりん:大さじ 1と1/2
    青唐辛子:1と1/2 本
  • (B) 酢:大さじ 3/4
    (B) 砂糖:大さじ 3/4
    (B) 塩:小さじ 3/4
    きざみのり:適量
    白ごま:適量
    小ねぎ:適量
  • 真鯛(刺し身):300 〜 400 g
    ご飯:茶碗 4 杯分(600 g)
    (A) 醤油:大さじ 4
    (A) 酒:大さじ 4
    (A) みりん:大さじ 2
    青唐辛子:2 本
  • (B) 酢:大さじ 1
    (B) 砂糖:大さじ 1
    (B) 塩:小さじ 1
    きざみのり:適量
    白ごま:適量
    小ねぎ:適量
  • 真鯛(刺し身):375 〜 500 g
    ご飯:茶碗 5 杯分(750 g)
    (A) 醤油:大さじ 5
    (A) 酒:大さじ 5
    (A) みりん:大さじ 2と1/2
    青唐辛子:2と1/2 本
  • (B) 酢:大さじ 1と1/4
    (B) 砂糖:大さじ 1と1/4
    (B) 塩:小さじ 1と1/4
    きざみのり:適量
    白ごま:適量
    小ねぎ:適量
  • 漬けダレの青唐辛子は一晩冷蔵庫で保存すると辛味がしっかり出ます。辛いものが苦手な場合は、青唐辛子を省略してください。

1材料を切る

  • 真鯛は薄く切る。小ねぎは小口切りにする。

2酢飯を作る

  • (B) を混ぜ合わせ、ご飯と混ぜる。

3漬けダレを作る

鍋に (A) を入れて弱火で煮立たせ、保存容器などにうつし、刻んだ青唐辛子を入れて冷ます。

4漬け込む

  • 3に真鯛を入れて 5 分ほど漬ける。

5皿に盛りつける

  • 器に2を盛り、きざみのり、真鯛を乗せ、白ごまと小ねぎをかざる。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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