男性のための精の付く料理レシピ集あさりのフライパンパエリア

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

あさりは亜鉛や鉄分の他にタウリンを多く含み、ご飯と一緒に炊くことで、栄養素を無駄なく摂取出来ます。タウリンは肝機能を強化する働きがあり、お酒を飲んだ後の〆のごはんにもおすすめです。

  • 準備時間:120分
    調理時間:30分
    合計調理時間:150分
    分量:3人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016年4月14日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:267kcal
    1人前の脂質:7.1g
    1人前のたんぱく質:5.2g
    1人前の炭水化物:44.2g
    1人前の塩分:1.4g

材料

  • あさり:100g
    たまねぎ:1/3個(66g)
    アスパラガス:1と1/3本(20g)
    ミニトマト:2と2/3個(27g)
    オリーブ:2と2/3個(7g)
    (A) オリーブオイル:大さじ1
    (A) にんにく(みじん切り):2/3片(100g)
  • 米:2/3合(100g)
    (B) 水:5/6カップ(167ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ2/3
    (B) 塩:小さじ1/6
    (B) こしょう:27g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:150g
    たまねぎ:1/2個(99g)
    アスパラガス:2本(30g)
    ミニトマト:4個(40g)
    オリーブ:4個(10g)
    (A) オリーブオイル:大さじ1と1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1片
  • 米:1合(150g)
    (B) 水:1と1/4カップ(250ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ1
    (B) 塩:小さじ1/4
    (B) こしょう:40g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:200g
    たまねぎ:2/3個(132g)
    アスパラガス:2と2/3本(40g)
    ミニトマト:5と1/3個(53g)
    オリーブ:5と1/3個(13g)
    (A) オリーブオイル:大さじ2
    (A) にんにく(みじん切り):1と1/3片(200g)
  • 米:1と1/3合(200g)
    (B) 水:1と2/3カップ(333ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ1と1/3
    (B) 塩:小さじ1/3
    (B) こしょう:53g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:250g
    たまねぎ:5/6個(165g)
    アスパラガス:3と1/3本(50g)
    ミニトマト:6と2/3個(66g)
    オリーブ:6と2/3個(16g)
    (A) オリーブオイル:大さじ2と1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1と2/3片(250g)
  • 米:1と2/3合(250g)
    (B) 水:2と1/12カップ(416ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ1と2/3
    (B) 塩:小さじ5/12
    (B) こしょう:66g
    レモン(くし切り):適量

調理のポイント

  • あさりのかわりに、はまぐりやムール貝でも。アスパラガスやミニトマトのかわりに、パプリカなどの野菜でも彩りよく仕上がります。

作り方

下準備

  • あさりは 3 %の塩水で 2 時間程度砂抜きをしておく。
    殻をこするようにして洗う。

1具材を用意する

  • 玉ねぎはみじんぎりに、アスパラガスは 4 cmの長さに、ミニトマトは半分に、オリーブは薄切りにする。

2アスパラガスを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1 / 2 をいれて熱し、アスパラガスをいれてさっと炒める。一度取り出す。

3具材を炒める

  • 2のフライパンに、残りのオリーブオイルをいれて、にんにくと玉ねぎを炒め。しんなりしてきたら米をいれ、透き通るまで炒める。

4加熱する

  • 3に、合わせた (B) をいれ、あさり、ミニトマト、オリーブをのせて蓋をし、弱めの中火で 15 ~ 20 分加熱する。

5仕上げ

  • 蓋をあけてアスパラガスをのせ、強火にして 1 分ほど加熱しおこげをつくる。
    仕上げにレモンを添え、食べるときに搾る。

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