男性のための精の付く料理レシピ集あさりのフライパンパエリア

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

あさりは亜鉛や鉄分の他にタウリンを多く含み、ご飯と一緒に炊くことで、栄養素を無駄なく摂取出来ます。タウリンは肝機能を強化する働きがあり、お酒を飲んだ後の〆のごはんにもおすすめです。

  • 準備時間:120 分
    調理時間:30 分
    合計調理時間:150 分
    分量:3 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016 年 4 月 14 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:267 kcal
    1人前の脂質:7.1 g
    1人前のたんぱく質:5.2 g
    1人前の炭水化物:44.2 g
    1人前の塩分:1.4 g

材料

  • あさり:100 g
    たまねぎ:1/3 個(66 g)
    アスパラガス:1と1/3 本(20 g)
    ミニトマト:2と2/3 個(27 g)
    オリーブ:2と2/3 個(7 g)
    (A) オリーブオイル:大さじ 1
    (A) にんにく(みじん切り):2/3 片
  • 米:2/3合(100 g)
    (B) 水:5/6カップ(167ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ 2/3
    (B) 塩:小さじ 1/6
    (B) こしょう:27 g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:150 g
    たまねぎ:1/2 個(99 g)
    アスパラガス:2 本(30 g)
    ミニトマト:4 個(40 g)
    オリーブ:4 個(10 g)
    (A) オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1 片
  • 米:1 合(150 g)
    (B) 水:1と1/4 カップ(250 ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ 1
    (B) 塩:小さじ 1/4
    (B) こしょう:40 g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:200 g
    たまねぎ:2/3 個(132 g)
    アスパラガス:2と2/3 本(40 g)
    ミニトマト:5と1/3 個(53 g)
    オリーブ:5と1/3 個(13 g)
    (A) オリーブオイル:大さじ 2
    (A) にんにく(みじん切り):1と1/3 片
  • 米:1と1/3合(200 g)
    (B) 水:1と2/3 カップ(333ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ 1と1/3
    (B) 塩:小さじ 1/3
    (B) こしょう:53 g
    レモン(くし切り):適量
  • あさり:250 g
    たまねぎ:5/6 個(165 g)
    アスパラガス:3と1/3 本(50 g)
    ミニトマト:6と2/3 個(66 g)
    オリーブ:6と2/3 個(16 g)
    (A) オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    (A) にんにく(みじん切り):1と2/3 片
  • 米:1と2/3合(250 g)
    (B) 水:2と1/12 カップ(416ml)
    (B) コンソメ(顆粒):小さじ 1と2/3
    (B) 塩:小さじ 5/12
    (B) こしょう:66 g
    レモン(くし切り):適量

調理のポイント

  • あさりのかわりに、はまぐりやムール貝でも。アスパラガスやミニトマトのかわりに、パプリカなどの野菜でも彩りよく仕上がります。

作り方

下準備

  • あさりは 3 % の塩水で 2 時間程度砂抜きをしておく。
    殻をこするようにして洗う。

1具材を用意する

  • 玉ねぎはみじんぎりに、アスパラガスは 4 cm の長さに、ミニトマトは半分に、オリーブは薄切りにする。

2アスパラガスを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ 1/2 をいれて熱し、アスパラガスをいれてさっと炒める。一度取り出す。

3具材を炒める

  • 2のフライパンに、残りのオリーブオイルをいれて、にんにくと玉ねぎを炒め。しんなりしてきたら米をいれ、透き通るまで炒める。

4加熱する

  • 3に、合わせた (B) をいれ、あさり、ミニトマト、オリーブをのせて蓋をし、弱めの中火で 15~20 分加熱する。

5仕上げ

  • 蓋をあけてアスパラガスをのせ、強火にして 1 分ほど加熱しおこげをつくる。
    仕上げにレモンを添え、食べるときに搾る。

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