男性のための精の付く料理レシピ集ゴーヤの豚巻きリングフライ


輪切りのゴーヤに下味を付けた豚の薄切り肉を巻いて小麦粉を付け卵と粉チーズを混ぜ合わせたものにくぐらせてパン粉を付けて揚げるだけの簡単イカリング風のフライの完成。ソースを付けてお召し上がり下さい。

準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 8 月 5 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:414 kcal
1人前の脂質:28.9 g
1人前のたんぱく質:19.8 g
1人前の炭水化物:16.0 g
1人前の塩分:1.8 g


材料

  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):6~12 枚(120 g)
    ゴーヤ:1/3 本(70 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:1 個
  • (A) 粉チーズ:大さじ 2
    パン粉:1/2 カップ
    ウスターソース:大さじ 1
    ケチャップ:大さじ 1
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):9~18 枚(180 g)
    ゴーヤ:1/2 本(105 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:1 個半
  • (A) 粉チーズ:大さじ 3
    パン粉:3/4 カップ
    ウスターソース:大さじ 1と1/2
    ケチャップ:大さじ 1と1/2
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):12~24 枚(240 g)
    ゴーヤ:2/3 本(140 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:2 個
  • (A) 粉チーズ:大さじ 4
    パン粉:1 カップ
    ウスターソース:大さじ 2
    ケチャップ:大さじ 2
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):15~30 枚(300 g)
    ゴーヤ:5/6 本(175 g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:2 個半
  • (A) 粉チーズ:大さじ 5
    パン粉:1と1/4 カップ
    ウスターソース:大さじ 2と1/2
    ケチャップ:大さじ 2と1/2
    揚げ油:適量

調理のポイント

  • ゴーヤは太い部分を使用すると豚肉が巻きやすくなります。豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切り肉がおすすめです。

作り方

下準備

  • ゴーヤは 7 mm 幅の輪切りにし、ワタを取り除く。豚肉は塩胡椒し、下味をつけておく。(A) を混ぜ合わせておく。

1ゴーヤに豚肉を巻きつける

  • ゴーヤに豚肉 1~2 枚をらせん状にまきつけ、小麦粉、(A)、パン粉の順に衣をつける。

2揚げる

揚げ油を 180 ℃ に熱し、1をいれてきつね色になるまで揚げる。

3皿に盛りつける

  • 油をきって皿に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたソースを別盛、又は直接かけてもOK。

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