男性のための精の付く料理レシピ集ゴーヤの豚巻きリングフライ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

輪切りのゴーヤに下味を付けた豚の薄切り肉を巻いて小麦粉を付け卵と粉チーズを混ぜ合わせたものにくぐらせてパン粉を付けて揚げるだけの簡単イカリング風のフライの完成。ソースを付けてお召し上がり下さい。

準備時間:5分
調理時間:10分
合計調理時間:15分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年8月5日

1人前:1皿
1人前のカロリー:414kcal
1人前の脂質:28.9g
1人前のたんぱく質:19.8g
1人前の炭水化物:16.0g
1人前の塩分:1.8g


材料

  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):6~12枚(120g)
    ゴーヤ:1/3本(70g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:1個
  • (A) 粉チーズ:大さじ2
    パン粉:1/2カップ
    ウスターソース:大さじ1
    ケチャップ:大さじ1
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):9~18枚(180g)
    ゴーヤ:1/2本(105g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:1と1/2個
  • (A) 粉チーズ:大さじ3
    パン粉:3/4カップ
    ウスターソース:大さじ1と1/2
    ケチャップ:大さじ1と1/2
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):12~24枚(240g)
    ゴーヤ:2/3本(140g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:2個
  • (A) 粉チーズ:大さじ4
    パン粉:1カップ
    ウスターソース:大さじ2
    ケチャップ:大さじ2
    揚げ油:適量
  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):15~30枚(300g)
    ゴーヤ:5/6本(175g)
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適量
    (A) 卵:2と1/2個
  • (A) 粉チーズ:大さじ5
    パン粉:1と1/4カップ
    ウスターソース:大さじ2と1/2
    ケチャップ:大さじ2と1/2
    揚げ油:適量

調理のポイント

  • ゴーヤは太い部分を使用すると豚肉が巻きやすくなります。豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切り肉がおすすめです。

作り方

下準備

  • ゴーヤは7㎜幅の輪切りにし、ワタを取り除く。豚肉は塩胡椒し、下味をつけておく。(A) を混ぜ合わせておく。

1ゴーヤに豚肉を巻きつける

  • ゴーヤに豚肉1~2枚をらせん状にまきつけ、小麦粉、(A) 、パン粉の順に衣をつける。

2揚げる

揚げ油を180 ℃に熱し、1をいれてきつね色になるまで揚げる。

3皿に盛りつける

  • 油をきって皿に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたソースを別盛、又は直接かけてもOK。

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