男性のための精の付く料理レシピ集ネバネバ野菜のだし

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ネバネバ食材を合わせた、山形県の郷土料理「だし」。オクラや長芋に含まれるムチン型糖タンパクは、タンパク質の消化を助け、疲労回復や体力増強に役立ちます。ごはんやそうめん、冷奴にかけて食べると美味しくいただけます。

準備時間:10分
調理時間:10分
合計調理時間:20分(漬け込み時間除く)
分量:6人分
作成:滝本 博之
公開日:2017年7月12日

1人前:1皿
1人前のカロリー:27kcal
1人前の脂質:0.1g
1人前のたんぱく質:1.5g
1人前の炭水化物:5.0g
1人前の塩分:0.9g


材料

  • なす:1/3本(26g)
    きゅうり:1/6本(16g)
    長芋:34g
    オクラ:1と1/3本(10g)
  • (A) かつおぶし:1g
    (A) 醤油:大さじ2/3
    (A) みりん:小さじ2/3
  • なす:1/2本(39g)
    きゅうり:1/4本(24g)
    長芋:51g
    オクラ:2本(15g)
  • (A) かつおぶし:1と1/2g
    (A) 醤油:大さじ1
    (A) みりん:小さじ1
  • なす:2/3本(52g)
    きゅうり:1/3本(32g)
    長芋:68g
    オクラ:2と2/3本(20g)
  • (A) かつおぶし:2g
    (A) 醤油:大さじ1と1/3
    (A) みりん:小さじ1と1/3
  • なす:1本(80g)
    きゅうり:1/2本(50g)
    長芋:100g
    オクラ:4本(28g)
  • (A) かつおぶし:3g
    (A) 醤油:大さじ2
    (A) みりん:小さじ2

調理のポイント

  • 上記の具材の他に、みょうがやだいこん、塩昆布などを加えてアレンジしても。

作り方

下準備

なすは 5 ㎜角に切り、 10 分ほど水にさらしておく。オクラは板ずりをする。

1具材を切る

  • なすは水気を切る。オクラはさっとゆで、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。長芋ときゅうりは 5 ㎜角に切る。

2具材を混ぜ合わせる

  • ボールに1の材料と (A) を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

3器に盛り付ける

  • 器に盛り付け完成。


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