テーマ牡蠣とキノコのクリームシチュー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修
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牡蠣とキノコのクリームシチュー|男性のための精の付く料理レシピ集
牡蠣とキノコのクリームシチュー|男性のための精の付く料理レシピ集
牡蠣とキノコのクリームシチュー牡蠣とキノコのクリームシチュー

牡蠣と数種類のキノコを入れた具だくさんなクリームシチューのレシピです。食物繊維・ビタミン・ミネラルを含んだ低カロリーのキノコと精力にはかかせない牡蠣を使用、最後に一番大事な愛情という栄養素を忘れずに。

準備時間 :
調理時間 :
合計調理時間 :
分量 : 2 人分
作成 :
公開日 :

1 人前 : 1 皿
1 人前のカロリー : 288,000 calories
1 人前の脂質 : 14.2 g
1 人前のたんぱく質 : 14.6 g
1 人前の炭水化物 : 26.6 g
1 人前の塩分 : 2.1 g


材料

の材料を表示する

牡蠣:8 個
白ワイン:大さじ 1
玉ねぎ:1/2 個 (100 g)
エリンギ:1 本
舞茸:1/2 パック (50 g)
しめじ:1/2 パック (50 g)

小麦粉:大さじ 2
バター:20 g
(A) 水:1 と 1/2 カップ
(A) 豆乳:1 カップ
(A) コンソメ(顆粒):大さじ 1/2
こしょう:少々


調理のポイント

調理のポイント!

牡蠣ときのこの旨みがぎゅっとつまった具沢山シチュー。
蒸し焼き時間が長いと牡蠣が縮んでしまうので注意してください。


作り方

下準備

片栗粉をまぶす。

牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく揉みこみ、流水で洗い流してよごれをとる。キッチンペーパーで水気をふきとる。

1蒸し焼きにする

蒸し焼きにする

フライパンに牡蠣と白ワインをいれ、火をつけて 1 分ほど蓋をして牡蠣がぷっくりとするまで蒸し焼きにする。

2炒める

炒める

鍋にバター入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。

さらにしめじ、舞茸、エリンギを加えて炒める。小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるように絡める。

3煮て、仕上げる

牡蠣とキノコのクリームシチュー

(A) をいれてよくかき混ぜ、煮立ったら弱火にして 2 〜 3 分煮る。

1の牡蠣を加えて 2 分ほど煮、仕上げにこしょうをふる。


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亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去、アンチエイジング

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムチン … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進