男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣とキノコのクリームシチュー


牡蠣ときのこの旨みがぎゅっとつまった具沢山シチュー。

  • 準備時間:3 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:13 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 1 月 5 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:288 kcal
    1人前の脂質:14.2 g
    1人前のたんぱく質:14.6 g
    1人前の炭水化物:26.6 g
    1人前の塩分:2.1 g

材料

  • 牡蠣:8 個
    白ワイン:大さじ 1
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    エリンギ:1 本
    舞茸:1/2 パック(50 g)
    しめじ:1/2 パック(50 g)
  • 小麦粉:大さじ 2
    バター:20 g
    (A) 水:1 カップ半
    (A) 豆乳:1 カップ
    (A) コンソメ(顆粒):大さじ 1/2
    こしょう:少々
  • 牡蠣:12 個
    白ワイン:大さじ 1と1/2
    玉ねぎ:3/4 個(150 g)
    エリンギ:1 本半
    舞茸:3/4 パック(75 g)
    しめじ:3/4 パック(75 g)
  • 小麦粉:大さじ 3
    バター:30 g
    (A) 水:2と1/4 カップ
    (A) 豆乳:1 カップ半
    (A) コンソメ(顆粒):大さじ 3/4
    こしょう:少々
  • 牡蠣:16 個
    白ワイン:大さじ 2
    玉ねぎ:1 個(200 g)
    エリンギ:2 本
    舞茸:1 パック(100 g)
    しめじ:1 パック(100 g)
  • 小麦粉:大さじ 4
    バター:40 g
    (A) 水:3 カップ
    (A) 豆乳:2 カップ
    (A) コンソメ(顆粒):大さじ 1
    こしょう:少々
  • 牡蠣:20 個
    白ワイン:大さじ 2と1/2
    玉ねぎ:1と1/4 個(250 g)
    エリンギ:2 本半
    舞茸:1と1/4 パック(125 g)
    しめじ:1と1/4 パック(125 g)
  • 小麦粉:大さじ 5
    バター:50 g
    (A) 水:3と1/4 カップ
    (A) 豆乳:2 カップ半
    (A) コンソメ(顆粒):大さじ 1と1/4
    こしょう:少々

調理のポイント

  • 蒸し焼き時間が長いと牡蠣が縮んでしまうので注意してください。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく揉みこみ、流水で洗い流してよごれをとる。(キッチンペーパーで水気をふきとる。)

1蒸し焼きにする

  • フライパンに牡蠣と白ワインをいれ、火をつけて 1 分ほど蓋をして牡蠣がぷっくりとするまで蒸し焼きにする。

2炒める

  • 鍋にバター入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。

    さらにしめじ、舞茸、エリンギを加えて炒める。小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるように絡める。

3煮て、仕上げる

  • (A) をいれてよくかき混ぜ、煮立ったら弱火にして 2~3 分煮る。

    1の牡蠣を加えて 2 分ほど煮、仕上げにこしょうをふる。

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