男性のための精の付く料理レシピ集ラム肉のローズマリーソテー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ローズマリーで風味よく焼いた、ラム肉のソテー。ラム肉はカルニチンを多く含み、体脂肪の燃焼をサポートしてダイエットに効果的です。また、亜鉛も多く、じゃがいものビタミンCと合わせて食べることで吸収を高めます。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15分
    合計調理時間:15分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年5月18日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:268kcal
    1人前の脂質:15.1g
    1人前のたんぱく質:21.0g
    1人前の炭水化物:10.0g
    1人前の塩分:1.7g

材料

  • 骨付きラム肉:4本(280g)
    (A) 塩:小さじ1/3
    (A) こしょう:少々
    (A) にんにく(すりおりし):小さじ1
  • ローズマリー(みじん切り):2g
    じゃがいも:1個
    オリーブオイル:大さじ1/2
    塩:少々
    <付け合わせ>
    クレソン:適量
  • 骨付きラム肉:6本(420g)
    (A) 塩:小さじ1/2
    (A) こしょう:少々
    (A) にんにく(すりおりし):小さじ1と1/2
  • ローズマリー(みじん切り):3g
    じゃがいも:1と1/2個
    オリーブオイル:大さじ3/4
    塩:少々
    <付け合わせ>
    クレソン:適量
  • 骨付きラム肉:8本(560g)
    (A) 塩:小さじ2/3
    (A) こしょう:少々
    (A) にんにく(すりおりし):小さじ2
  • ローズマリー(みじん切り):4g
    じゃがいも:2個
    オリーブオイル:大さじ1
    塩:少々
    <付け合わせ>
    クレソン:適量
  • 骨付きラム肉:10本(700g)
    (A) 塩:小さじ5/6
    (A) こしょう:少々
    (A) にんにく(すりおりし):小さじ2と1/2
  • ローズマリー(みじん切り):5g
    じゃがいも:2と1/2個
    オリーブオイル:大さじ1と1/4
    塩:少々
    <付け合わせ>
    クレソン:適量

調理のポイント

  • ローズマリーの代わりに、ハーブソルトで代用できます。

作り方

1具材を切る

  • ラム肉に (A) とローズマリーの半量をもみこむ。じゃがいもは 1 cmの厚さのいちょう切りにする。

2ラム肉を焼く

  • フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、1のラム肉とじゃがいもいれて中火で 2 分ほど焼く。ラム肉を裏返してじゃがいもにローズマリーをまぶし、蓋をして 3 分ほど蒸し焼きにする。

3皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付け、クレソンを添える。

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