男性のための精の付く料理レシピ集ネバとろそうめん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

おくらや長いものネバネバ成分は、胃の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑えてくれます。納豆はビタミン B2 が豊富で、脂質と糖質の代謝をサポート。ダイエット中にもおすすめの組み合わせです。

準備時間:なし
調理時間:20 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 7 月 14 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:534 kcal
1人前の脂質:11.5 g
1人前のたんぱく質:25.7 g
1人前の炭水化物:79.1 g
1人前の塩分:3.3 g


材料

  • 素麺:3 束
    納豆(タレ含む):2 パック(100 g)
    オクラ:6 本(60 g)
    長いも:100 g
    みょうが:1 個(10 g)
  • 温泉卵:2 個
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):50 ml
    (A) 水:150 ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:4 束半
    納豆(タレ含む):3 パック(150 g)
    オクラ:9 本(90 g)
    長いも:150 g
    みょうが:1 個半(15 g)
  • 温泉卵:3 個
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):75 ml
    (A) 水:225 ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:6 束
    納豆(タレ含む):4 パック(200 g)
    オクラ:12 本(120 g)
    長いも:200 g
    みょうが:2 個(20 g)
  • 温泉卵:4 個
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):100 ml
    (A) 水:300 ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:7 束半
    納豆(タレ含む):5 パック(250 g)
    オクラ:15 本(150 g)
    長いも:250 g
    みょうが:2 個半(25 g)
  • 温泉卵:5 個
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):125 ml
    (A) 水:375 ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量

調理のポイント

  • 卵は、市販の温泉卵、または卵黄など、お好みのもので代用可能です。めかぶなど、ネバネバ食材をたしても。

作り方

1卵をゆでる

  • 鍋に卵がかぶる程度の水をいれて火にかけ、沸騰したら火を止め、おたまを使って卵をそっといれる。余熱で 20 分茹で、冷水にとって冷やす。(市販の温泉卵でも可能)

2具材を用意する

  • オクラはさっと茹でて薄い輪切りにする。長芋はおろし金でする。みょうがは千切りにする。納豆はタレを加えてよく混ぜ合わせておく。

3麺をゆでる

素麺を表記通りにゆでる。流水で揉み洗いし、氷水にとって麺をしめる。

4器に盛りつける

  • 3を器に盛って合わせた (A) をかけ、
    21、刻みのりをのせ、いりごまをちらす。

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