男性のための精の付く料理レシピ集ネバとろそうめん

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

おくらや長いものネバネバ成分は、胃の粘膜を保護し、血糖値の上昇を抑えてくれます。納豆はビタミンB2が豊富で、脂質と糖質の代謝をサポート。ダイエット中にもおすすめの組み合わせです。

準備時間:なし
調理時間:20分
合計調理時間:20分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年7月14日

1人前:1皿
1人前のカロリー:534kcal
1人前の脂質:11.5g
1人前のたんぱく質:25.7g
1人前の炭水化物:79.1g
1人前の塩分:3.3g


材料

  • 素麺:3束
    納豆(タレ含む):2パック(100g)
    オクラ:6本(60g)
    長いも:100g
    みょうが:1個(10g)
    温泉卵:2個
  • (A) めんつゆ(3倍濃縮):50ml
    (A) 水:150ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:4と1/2束
    納豆(タレ含む):3パック(150g)
    オクラ:9本(90g)
    長いも:150g
    みょうが:1と1/2個(15g)
    温泉卵:3個
  • (A) めんつゆ(3倍濃縮):75ml
    (A) 水:225ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:6束
    納豆(タレ含む):4パック(200g)
    オクラ:12本(120g)
    長いも:200g
    みょうが:2個(20g)
    温泉卵:4個
  • (A) めんつゆ(3倍濃縮):100ml
    (A) 水:300ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量
  • 素麺:7と1/2束
    納豆(タレ含む):5パック(250g)
    オクラ:15本(150g)
    長いも:250g
    みょうが:2と1/2個(25g)
    温泉卵:5個
  • (A) めんつゆ(3倍濃縮):125ml
    (A) 水:375ml
    刻みのり:適量
    いりごま(白):適量

調理のポイント

  • 卵は、市販の温泉卵、または卵黄など、お好みのもので代用可能です。めかぶなど、ネバネバ食材をたしても。

作り方

1卵をゆでる

  • 鍋に卵がかぶる程度の水をいれて火にかけ、沸騰したら火を止め、おたまを使って卵をそっといれる。余熱で 20 分茹で、冷水にとって冷やす。(市販の温泉卵でも可能)

2具材を用意する

  • オクラはさっと茹でて薄い輪切りにする。長芋はおろし金でする。みょうがは千切りにする。納豆はタレを加えてよく混ぜ合わせておく。

3麺をゆでる

素麺を表記通りにゆでる。流水で揉み洗いし、氷水にとって麺をしめる。

4器に盛りつける

  • 3を器に盛って合わせた (A) をかけ、
    21、刻みのりをのせ、いりごまをちらす。

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