男性のための精の付く料理レシピ集りんごの豚肉巻きハニーマスタードソテー


りんごを豚肉で巻いた、お洒落なメインディッシュ。豚肉のビタミンB1やリンゴの含まれるクエン酸は疲労回復に役立ちます。おもてなしや特別の日のディナーにおすすめです。

準備時間 : なし
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2017 年 10 月 11 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:340 kcal
1人前の脂質:20.1 g
1人前のたんぱく質:16.9 g
1人前の炭水化物:18.7 g
1人前の塩分:1.9 g

材料

  • 豚ロース薄切り肉:8 枚 (160 g)
    塩・こしょう:少々
    りんご:1/2 個 (100 g)
    小麦粉:適量
    バター:10 g
    白ワイン:大さじ 2
  • (A) 醤油:大さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1
    (A) はちみつ:小さじ 2
    (A) 粒マスタード:小さじ 1
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1 パック
  • 豚ロース薄切り肉:12 枚 (240 g)
    塩・こしょう:少々
    りんご:3/4 個 (150 g)
    小麦粉:適量
    バター:15 g
    白ワイン:大さじ 3
  • (A) 醤油:大さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/2
    (A) はちみつ:小さじ 3
    (A) 粒マスタード:小さじ 1と1/2
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:1 パック半
  • 豚ロース薄切り肉:16 枚 (320 g)
    塩・こしょう:少々
    りんご:1 個 (200 g)
    小麦粉:適量
    バター:20 g
    白ワイン:大さじ 4
  • (A) 醤油:大さじ 2
    (A) 酢:大さじ 2
    (A) はちみつ:小さじ 4
    (A) 粒マスタード:小さじ 2
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2 パック
  • 豚ロース薄切り肉:20 枚 (400 g)
    塩・こしょう:少々
    りんご:1と1/4 個 (250 g)
    小麦粉:適量
    バター:25 g
    白ワイン:大さじ 5
  • (A) 醤油:大さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 2と1/2
    (A) はちみつ:小さじ 5
    (A) 粒マスタード:小さじ 2と1/2
    <付け合わせ>
    ベビーリーフ:2 パック半

調理のポイント

  • りんごの厚みに寄って食感が変わってくるので、厚さはそろえて切るようにしてください。

作り方

1材料を切る

  • 豚肉に塩、こしょうをふる。りんごは 8 等分のくし形切りにする。

2豚肉にりんごをまく

  • 豚肉の上にりんごをのせてくるくるとまき、小麦粉まぶす。(A) の調味料を合わせておく。

3豚肉を焼く

フライパンにバターを入れて熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。

4蒸し焼きにする

  • 全面こんがりと焼けたら白ワインをいれて蓋をし、1 分ほど蒸し焼きにする。

5煮絡める

  • 水分がなくなったら (A) を加えてとろみがつくまで煮絡める。

6皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけ、付け合わせのベビーリーフを添える。


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