男性のための精の付く料理レシピ集蛸とミニトマトの大葉ジェノベーゼ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な蛸と胡麻を合わせて。(バジル・胡桃・カシューナッツに変更も可) 蛸に含まれる亜鉛は酸味のあるトマトやレモンを合わせることで吸収率が高まる。

  • 準備時間:3分
    調理時間:15分
    合計調理時間:18分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2014年8月25日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:689kcal
    1人前の脂質:27.1g
    1人前のたんぱく質:29.4g
    1人前の炭水化物:78.5g
    1人前の塩分:2.8g

材料

  • スパゲッティ(乾):200g
    蛸:120g
    ミニトマト:6個(90g)
    粉チーズ:適量
    レモン:適量
  • (A) 大葉:20枚
    (A) くるみ・カシューナッツ:各10gずつ
    (A) オリーブオイル:大さじ3
    (A) 塩:小さじ1/2
    (A) おろしにんにく(チューブ):小さじ1/2
  • スパゲッティ(乾):300g
    蛸:180g
    ミニトマト:9個(135g)
    粉チーズ:適量
    レモン:適量
  • (A) 大葉:30枚
    (A) くるみ・カシューナッツ:各15gずつ
    (A) オリーブオイル:大さじ4と1/2
    (A) 塩:小さじ3/4
    (A) おろしにんにく(チューブ):小さじ3/4
  • スパゲッティ(乾):400g
    蛸:240g
    ミニトマト:12個(180g)
    粉チーズ:適量
    レモン:適量
  • (A) 大葉:40枚
    (A) くるみ・カシューナッツ:各20gずつ
    (A) オリーブオイル:大さじ6
    (A) 塩:小さじ1
    (A) おろしにんにく(チューブ):小さじ1
  • スパゲッティ(乾):500g
    蛸:300g
    ミニトマト:15個(225g)
    粉チーズ:適量
    レモン:適量
  • (A) 大葉:50枚
    (A) くるみ・カシューナッツ:各25gずつ
    (A) オリーブオイル:大さじ7と1/2
    (A) 塩:小さじ1と1/4
    (A) おろしにんにく(チューブ):小さじ1と1/4

調理のポイント

  • 生にんにくのすりおろしだと辛みがきついのでチューブが手軽でおすすめです。お好みで冷やさずに温製にしても◎

作り方

下準備

蛸は一口大に、ミニトマトを 2 等分に切る。

1パスタをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1 % の塩を入れる。(3 リットルに 30 g 目安)パスタを入れて表示通りの時間茹でる。

2ソースをつくる

  • フードプロセッサーに (A) を入れてペーストになるように混ぜ合わせる。ヘラなどでボールにうつす。

3ソースと混ぜ合わせる

  • 茹であがったパスタを氷水にとって冷やす。水気をよく切って2に合わせ、蛸、ミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせる。

4皿に盛り付ける

  • 皿に盛り、粉チーズをふり、お好みでレモン汁をしぼる。

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