男性のための精の付く料理レシピ集アスパラガスの冷製ポタージュ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

アスパラガスは、疲労回復や体力アップに役立つ、アスパラギン酸を多く含みます。バターと牛乳の代わりに、オリーブオイルと豆乳で仕上げた、ヘルシーかつあっさりとした味わいの冷製スープです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:25分(冷やし時間除く)
    合計調理時間:25分(冷やし時間除く)
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2016年5月17日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:133kcal
    1人前の脂質:6.8g
    1人前のたんぱく質:5.0g
    1人前の炭水化物:13.8g
    1人前の塩分:1.1g

材料

  • アスパラガス:1束(100g)
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    じゃがいも:1/2個(50g)
    オリーブオイル:大さじ 1/2
    (A) 水:1カップ(200 ml)
    (A) コンソメ(顆粒):小さじ 1/2
  • 豆乳:3/4カップ(150 ml)
    塩:少々
    こしょう:少々
    アスパラガス(飾り用):お好みで
    粗びきこしょう:適量
    オリーブオイル:適量
  • アスパラガス:1と1/2束(150g)
    玉ねぎ:3/4個(150g)
    じゃがいも:3/4個(75g)
    オリーブオイル:大さじ 3/4
    (A) 水:1と1/2カップ(300 ml)
    (A) コンソメ(顆粒):小さじ 3/4
  • 豆乳:1と1/8カップ(225 ml)
    塩:少々
    こしょう:少々
    アスパラガス(飾り用):お好みで
    粗びきこしょう:適量
    オリーブオイル:適量
  • アスパラガス:2束(200g)
    玉ねぎ:1個(200g)
    じゃがいも:1個(100g)
    オリーブオイル:大さじ 1
    (A) 水:2カップ(400 ml)
    (A) コンソメ(顆粒):小さじ 1
  • 豆乳:1と1/2カップ(300 ml)
    塩:少々
    こしょう:少々
    アスパラガス(飾り用):お好みで
    粗びきこしょう:適量
    オリーブオイル:適量
  • アスパラガス:2と1/2束(250g)
    玉ねぎ:1と1/4個(250g)
    じゃがいも:1と1/4個(125g)
    オリーブオイル:大さじ 1と1/4
    (A) 水:2と1/2カップ(500 ml)
    (A) コンソメ(顆粒):小さじ 1と1/4
  • 豆乳:1と7/8カップ(375 ml)
    塩:少々
    こしょう:少々
    アスパラガス(飾り用):お好みで
    粗びきこしょう:適量
    オリーブオイル:適量

調理のポイント

  • 温製でも美味しくいただけます。豆乳を最後に加えることで気泡が出来ず、見た目が美しく仕上がります。

作り方

1具材を切る

  • アスパラガスは根元の固い筋をそぎ、2 cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは 1 cm角に切る。(飾り用のアスパラガスはさっとゆで、縦半分に切る)

2具材を煮る

  • 小鍋にオリーブオイルをいれて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらじゃがいもとアスパラガスをいれてさっと炒め、(A) を加えて弱火で10分ほど煮る。

3ミキサーで撹拌する

  • 粗熱をとった2をミキサーにいれ、なめらかになるまで撹拌する。

4味付けをする

  • 3を鍋に戻して豆乳を加え、よく混ぜ合わせて塩・こしょうで味を調えるて冷蔵庫で冷やす。

5器に盛りつける

  • 器に注ぎ、茹でたアスパラガスを添え、オリーブオイルをたらし、黒こしょうをふる。

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アスパラガスの冷製ポタージュ


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