男性のための精の付く料理レシピ集真鯛の梅カルパッチョ


塩の代わりに梅干しで味付け、淡白な白身魚と梅干しの酸味がよく合うカルパッチョ。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 6 月 10 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:180 kcal
    1人前の脂質:11.5 g
    1人前のたんぱく質:11.8 g
    1人前の炭水化物:6.5 g
    1人前の塩分:1.2 g

材料

  • 真鯛(お刺身用):100 g
    玉ねぎ:1/6 個(30 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 15 g
    水菜:1 株(30 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1/2
    (A) 梅干し:2 個(30 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):150 g
    玉ねぎ:1/4 個(45 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 22.5 g
    水菜:1 株半(45 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 3/4
    (A) 梅干し:3 個(45 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):200 g
    玉ねぎ:1/3 個(60 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 30 g
    水菜:2 株(60 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 2
    (A) 酢:大さじ 1
    (A) 梅干し:4 個(60 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):250 g
    玉ねぎ:5/12 個(75 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 37.5 g
    水菜:2 株半(75 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/4
    (A) 梅干し:5 個(75 g)
    黒こしょう:少々

調理のポイント

  • 梅干しは甘すぎず、10 %~ の塩分のあるものがおすすめです。

作り方

1材料を切る

真鯛は 1 cm 幅のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。パプリカは極薄切りに、水菜は 4 cm 長さに切る。

2皿に盛りつける

  • 皿に玉ねぎとパプリカをしいて、鯛を並べ、真ん中に水菜を盛る。

3味付けをする

  • 梅干しをたたき、(A) をよく混ぜ合わせ2に回しかける。仕上げに黒こしょうをふる。

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