精の付く料理レシピ集真鯛の梅カルパッチョ

塩の代わりに梅干しで味付け、淡白な白身魚と梅干しの酸味がよく合うカルパッチョ。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2015 年 6 月 10 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:180 kcal
    1人前の脂質:11.5 g
    1人前のたんぱく質:11.8 g
    1人前の炭水化物:6.5 g
    1人前の塩分:1.2 g

1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
即日配送。国内正規品のみ。土日も発送。

  • 真鯛(お刺身用):100 g
    玉ねぎ:1/6 個(30 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 15 g
    水菜:1 株(30 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1/2
    (A) 梅干し:2 個(30 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):150 g
    玉ねぎ:1/4 個(45 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 22.5 g
    水菜:1 株半(45 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 3/4
    (A) 梅干し:3 個(45 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):200 g
    玉ねぎ:1/3 個(60 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 30 g
    水菜:2 株(60 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 2
    (A) 酢:大さじ 1
    (A) 梅干し:4 個(60 g)
    黒こしょう:少々
  • 真鯛(お刺身用):250 g
    玉ねぎ:5/12 個(75 g)
    パプリカ(赤・黄色):各 37.5 g
    水菜:2 株半(75 g)
  • (A) EXVオリーブオイル:大さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/4
    (A) 梅干し:5 個(75 g)
    黒こしょう:少々
  • 梅干しは甘すぎず、10 %~ の塩分のあるものがおすすめです。

1材料を切る

真鯛は 1 cm 幅のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。パプリカは極薄切りに、水菜は 4 cm 長さに切る。

2皿に盛りつける

  • 皿に玉ねぎとパプリカをしいて、鯛を並べ、真ん中に水菜を盛る。

3味付けをする

  • 梅干しをたたき、(A) をよく混ぜ合わせ2に回しかける。仕上げに黒こしょうをふる。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


料金表・
診療時間
郵送処方 アクセス
・TEL