精の付く料理レシピ集梅風味のさっぱりポテトサラダ

じゃがいものビタミン C は加熱による損失が少ないのが特徴です。梅ぼしのクエン酸が加わることで、ミネラルの吸収をアップ。亜鉛などを含むメインのおかずの副菜におすすめのサラダです。

準備時間:なし
調理時間:20 分(冷やし時間除く)
合計調理時間:20 分(冷やし時間除く)
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 6 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:181 kcal
1人前の脂質:9.0 g
1人前のたんぱく質:2.8 g
1人前の炭水化物:23.0 g
1人前の塩分:1.1 g


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  • じゃがいも:2 個(200 g)
    玉ねぎ:30 g
    きゅうり:1/2 本(50 g)
    塩:少々
    こしょう:少々
  • (A) マヨネーズ:大さじ 1と1/2
    (A) ヨーグルト:大さじ 1と1/2
    (A) 梅ぼし(はちみつ漬け):1~2 個
    (可食部 20 g)
    大葉(千切り):2 枚
  • じゃがいも:3 個(300 g)
    玉ねぎ:45 g
    きゅうり:3/4 本(75 g)
    塩:少々
    こしょう:少々
  • (A) マヨネーズ:大さじ 2と1/4
    (A) ヨーグルト:大さじ 2と1/4
    (A) 梅ぼし(はちみつ漬け):2~3 個
    (可食部 30 g)
    大葉(千切り):3 枚
  • じゃがいも:4 個(400 g)
    玉ねぎ:60 g
    きゅうり:1 本(100 g)
    塩:少々
    こしょう:少々
  • (A) マヨネーズ:大さじ 3
    (A) ヨーグルト:大さじ 3
    (A) 梅ぼし(はちみつ漬け):3~4 個
    (可食部 40 g)
    大葉(千切り):4 枚
  • じゃがいも:5 個(500 g)
    玉ねぎ:75 g
    きゅうり:1と1/4 本(125 g)
    塩:少々
    こしょう:少々
  • (A) マヨネーズ:大さじ 3と3/4
    (A) ヨーグルト:大さじ 3と3/4
    (A) 梅ぼし(はちみつ漬け):4~5 個
    (可食部 50 g)
    大葉(千切り):5 枚
  • ヨーグルトのかわりに、牛乳や豆乳で代用しても。
    梅干しは、はちみつ漬けタイプの塩分 8 %前後のものを使用しています。

1具材を切る

  • じゃがいもは一口大に切り、さっと水にさらす。玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩もみをする。梅干しは種をとり、包丁でたたく。

2じゃがいもを煮る

  • 鍋にじゃがいもとヒタヒタの水をいれて火にかけ、串がすっと入るまで煮る。湯を捨てて、再び火にかけ、水分を飛ばして粉吹芋にする。

3つぶして、混ぜる

  • 2をボールにうつしてマッシャーでつぶし、熱いうちに (A) を加えて混ぜる。水気をしっかりしぼった玉ねぎときゅうりも加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

4器に盛りつける

  • 器に盛り付け、大葉を添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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