男性のための精の付く料理レシピ集おろしポン酢の鰹のレアフライ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ビタミン B1、セレンが豊富な鰹ににんにくで下味をつけてスタミナ UP と、ビタミン C が豊富な大根おろしを添えて抗酸化力も UP。

準備時間:15分
調理時間:5分
合計調理時間:20分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2014年11月11日

1人前:1皿
1人前のカロリー:328kcal
1人前の脂質:15.5g
1人前のたんぱく質:30.1g
1人前の炭水化物:14.9g
1人前の塩分:1.9g


材料

  • 鰹刺身用:1柵(200g)
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ1
    (A) 醤油:大さじ1/2
    小麦粉:適量(大さじ1)
    卵:1/2個
    パン粉:カップ1/2
  • 揚げ油:適量(26g:重量の10%で計算)
    大根:80g
    ポン酢:適量(大さじ2で計算)
    大葉:3枚
    生姜すりおろし(お好みで):適量
  • 鰹刺身用:1と1/2柵(300g)
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ1と1/2
    (A) 醤油:大さじ3/4
    小麦粉:適量(大さじ1と1/2)
    卵:3/4個
    パン粉:カップ3/4
  • 揚げ油:適量(39g)
    大根:120g
    ポン酢:適量(大さじ3)
    大葉:4と1/2枚
    生姜すりおろし(お好みで):適量
  • 鰹刺身用:2柵(400g)
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ2
    (A) 醤油:大さじ1
    小麦粉:適量(大さじ2)
    卵:1個
    パン粉:カップ1
  • 揚げ油:適量(52g)
    大根:160g
    ポン酢:適量(大さじ4)
    大葉:6枚
    生姜すりおろし(お好みで):適量
  • 鰹刺身用:2と1/2柵(500g)
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ2と1/2
    (A) 醤油:大さじ1と1/4
    小麦粉:適量(大さじ2と1/2)
    卵:1と1/4個
    パン粉:カップ1と1/4
  • 揚げ油:適量(65g)
    大根:200g
    ポン酢:適量(大さじ5)
    大葉:7と1/2枚
    生姜すりおろし(お好みで):適量

調理のポイント

  • 表面の衣がきつね色になれば OK。
    鰹の柵は平べったいものよりもある程度厚みがあるものを選んだ方が中がレアに仕上がりやすい。レアで食べるのだから鰹は必ず刺身用を使用して下さい。

作り方

下準備

  • ビニール袋、ジップロックなどに鰹を入れ (A) をよく揉みこみ 10~15 分程おく。卵はといておき、小麦粉、パン粉、それぞれボールやバットにいれておく。大根をすりおろす。

1衣をつけて油で揚げる。

  • 漬けた鰹の汁気をキッチンペーパー等で軽くふき取って小麦粉、卵、パン粉の順につける。

    180 ℃ の油で表面がきつね色になるまで上げる。

2カットして薬味を添えて、盛りつける。

  • 油を切り、1 cm 幅に切って皿に盛る。

    大根おろしと大葉を添え、食べる直前にポン酢をかける。(お好みで生姜を添えて)


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亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

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ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

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