男性のための精の付く料理レシピ集ホタテのバジルフライ マスタードソース

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

いつものフライにバジルをきかせ、ソースを添えたお洒落フライに。

  • 準備時間:なし
    調理時間:10分
    合計調理時間:10分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年3月26日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:287kcal
    1人前の脂質:16.2g
    1人前のたんぱく質:18.9g
    1人前の炭水化物:14.9g
    1人前の塩分:1.2g

材料

  • 生ホタテ(お刺身用):8個(160g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ1/2
    小麦粉:適量
    とき卵:1/2個
  • パン粉:1/2カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ1
    (A) マヨネーズ:大さじ1
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):12個(240g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ3/4
    小麦粉:適量
    とき卵:3/4個
  • パン粉:3/4カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ1と1/2
    (A) マヨネーズ:大さじ1と1/2
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):16個(320g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ1
    小麦粉:適量
    とき卵:1個
  • パン粉:1カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ2
    (A) マヨネーズ:大さじ2
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):20個(400g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ1と1/4
    小麦粉:適量
    とき卵:1と1/4個
  • パン粉:1と1/4カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ2と1/2
    (A) マヨネーズ:大さじ2と1/2
    レモン:お好みで

調理のポイント

  • 揚げ物にレモンを搾るとさっぱり食べられるのはもちろん、ホタテに含まれる亜鉛は、クエン酸やビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まるのでレモンを搾るのがおすすめです。

作り方

1材味を付け、衣を順につける

  • ホタテに塩・こしょう、バジルを両面にまぶし、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

2きつね色に揚げ焼く

  • フライパンに5㎜程度のオリーブオイルをいれ熱し、1をいれて中火~弱火で両面きつね色に揚げ焼く。

3盛り付けをする。

  • 油を切って器に盛る。(A)を混ぜ合わせたソースをかけ、お好みでレモンを搾る。

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