男性のための精の付く料理レシピ集豚肉とキムチのチーズチヂミ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豚肉に豊富なビタミン B1 は、キムチやニラを合わせることで、利用効率が高まります。酸味をきかせたタレでさっぱりといただく、夏バテ対策におすすめのスタミナメニューです。

準備時間:なし
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 8 月 8 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:418 kcal
1人前の脂質:18.4 g
1人前のたんぱく質:16.8 g
1人前の炭水化物:43.2 g
1人前の塩分:2.5 g


材料

  • 豚肉:60 g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:50 g
    にら:1/3束(30 g)
    (A) 小麦粉:80 g
    (A) 片栗粉:20 g
    (A) 卵:1 個
    (A) 水:1/2 カップ(100 ml)
  • ピザ用チーズ:20 g
    ごま油:大さじ 1
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ 1
    酢:大さじ 1
    すりごま(白):大さじ 1
  • 豚肉:90 g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:75 g
    にら:1/2 束(45 g)
    (A) 小麦粉:120 g
    (A) 片栗粉:30 g
    (A) 卵:1 個半
    (A) 水:3/4 カップ(150 ml)
  • ピザ用チーズ:30 g
    ごま油:大さじ 1と1/2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ 1と1/2
    酢:大さじ 1と1/2
    すりごま(白):大さじ 1と1/2
  • 豚肉:120 g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:100 g
    にら:2/3束(60 g)
    (A) 小麦粉:160 g
    (A) 片栗粉:40 g
    (A) 卵:2 個
    (A) 水:1 カップ(200 ml)
  • ピザ用チーズ:40 g
    ごま油:大さじ 2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ 2
    酢:大さじ 2
    すりごま(白):大さじ 2
  • 豚肉:150 g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:125 g
    にら:5/6束(75 g)
    (A) 小麦粉:200 g
    (A) 片栗粉:50 g
    (A) 卵:2 個半
    (A) 水:1と1/4 カップ(250 ml)
  • ピザ用チーズ:50 g
    ごま油:大さじ 2と1/2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ 2と1/2
    酢:大さじ 2と1/2
    すりごま(白):大さじ 2と1/2

調理のポイント

  • 食材を細かく刻むことで、切りわけやすくなります。
    チーズをいれることでマイルドになるので、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。

作り方

1具材を切る

  • 豚肉は 2 cm 幅に切って、塩・こしょうをする。キムチは粗く刻み、にらは 4 cm 長さに切る。

2具材を混ぜる

  • (A) をボールにいれてよく混ぜ合わせる。キムチ、にら、ピザ用チーズを加えてざっくり混ぜる。

3フライパンで焼く

  • フライパンにごま油をいれて熱し、2を流しいれ、豚肉をのせて中火で 3 分焼く。裏返して 3 分焼く。

4皿に盛りつける

  • 好みの大きさに切り分け、皿に盛り付けて糸唐辛子を添えてタレを合わせる。

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