男性のための精の付く料理レシピ集豚肉とキムチのチーズチヂミ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豚肉に豊富なビタミンB1は、キムチやニラを合わせることで、利用効率が高まります。酸味をきかせたタレでさっぱりといただく、夏バテ対策におすすめのスタミナメニューです。

準備時間:なし
調理時間:15分
合計調理時間:15分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年8月8日

1人前:1皿
1人前のカロリー:418kcal
1人前の脂質:18.4g
1人前のたんぱく質:16.8g
1人前の炭水化物:43.2g
1人前の塩分:2.5g


材料

  • 豚肉:60g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:50g
    にら:1/3束(30g)
    ピザ用チーズ:20g
    (A) 小麦粉:80g
    (A) 片栗粉:20g
    (A) 卵:1個
    (A) 水:1/2カップ(100ml)
  • ごま油:大さじ1
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ1
    酢:大さじ1
    すりごま(白):大さじ1
  • 豚肉:90g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:75g
    にら:1/2束(45g)
    ピザ用チーズ:30g
    (A) 小麦粉:120g
    (A) 片栗粉:30g
    (A) 卵:1と1/2個
    (A) 水:3/4カップ(150ml)
  • ごま油:大さじ1と1/2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ1と1/2
    酢:大さじ1と1/2
    すりごま(白):大さじ1と1/2
  • 豚肉:120g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:100g
    にら:2/3束(60g)
    ピザ用チーズ:40g
    (A) 小麦粉:160g
    (A) 片栗粉:40g
    (A) 卵:2個
    (A) 水:1カップ(200ml)
  • ごま油:大さじ2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ2
    酢:大さじ2
    すりごま(白):大さじ2
  • 豚肉:150g
    塩・こしょう:少々
    白菜キムチ:125g
    にら:5/6束(75g)
    ピザ用チーズ:50g
    (A) 小麦粉:200g
    (A) 片栗粉:50g
    (A) 卵:2と1/2個
    (A) 水:1と1/4カップ(250ml)
  • ごま油:大さじ2と1/2
    糸唐辛子(お好みで):適量
    <タレ>
    醤油:大さじ2と1/2
    酢:大さじ2と1/2
    すりごま(白):大さじ2と1/2

調理のポイント

  • 食材を細かく刻むことで、切りわけやすくなります。
    チーズをいれることでマイルドになるので、辛いのが苦手な方でも美味しくいただけます。

作り方

1具材を切る

  • 豚肉は 2 cm幅に切って、塩・こしょうをする。キムチは粗く刻み、にらは 4 cm長さに切る。

2具材を混ぜる

  • (A) をボールにいれてよく混ぜ合わせる。キムチ、にら、ピザ用チーズを加えてざっくり混ぜる。

3フライパンで焼く

  • フライパンにごま油をいれて熱し、2を流しいれ、豚肉をのせて中火で 3 分焼く。裏返して 3 分焼く。

4皿に盛りつける

  • 好みの大きさに切り分け、皿に盛り付けて糸唐辛子を添えてタレを合わせる。

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