男性のための精の付く料理レシピ集鶏肉と3色ピーマンのカシューナッツ炒め

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

アルギニンが豊富な胸肉と亜鉛が豊富なカシューナッツと合わせて炒め物。3 種ピーマンに含まれる豊富なビタミン C が亜鉛の吸収を UP。

  • 準備時間:10分
    調理時間:5分
    合計調理時間:15分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2014年8月25日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:447kcal
    1人前の脂質:28.0g
    1人前のたんぱく質:29.8g
    1人前の炭水化物:18.3g
    1人前の塩分:2.5g

材料

  • 鶏むね肉:1枚(250g)
    ピーマン:小1個(30g)
    パプリカ(赤・黄):1/4個(30g)ずつ
    椎茸:2個(40g)
    カシューナッツ:30g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ1
    (A) 酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
    (B) オイスターソース:大さじ1
    (B) 酢:大さじ1
    (B) 醤油:小さじ2
    (B) 砂糖:小さじ1
    ごま油:大さじ1
  • 鶏むね肉:1と1/2枚(375g)
    ピーマン:小1と1/2個(45g)
    パプリカ(赤・黄):3/8個(45g)ずつ
    椎茸:3個(60g)
    カシューナッツ:45g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ1と1/2
    (A) 酒:小さじ1と1/2
  • 片栗粉:大さじ2と1/4
    (B) オイスターソース:大さじ1と1/2
    (B) 酢:大さじ1と1/2
    (B) 醤油:小さじ3
    (B) 砂糖:小さじ1と1/2
    ごま油:大さじ1と1/2
  • 鶏むね肉:2枚(500g)
    ピーマン:小2個(60g)
    パプリカ(赤・黄):1/2個(60g)ずつ
    椎茸:4個(80g)
    カシューナッツ:60g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ2
    (A) 酒:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ3
    (B) オイスターソース:大さじ2
    (B) 酢:大さじ2
    (B) 醤油:小さじ4
    (B) 砂糖:小さじ2
    ごま油:大さじ2
  • 鶏むね肉:2と1/2枚(625g)
    ピーマン:小2と1/2個(75g)
    パプリカ(赤・黄):1/4個(75g)ずつ
    椎茸:5個(100g)
    カシューナッツ:75g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ2と1/2
    (A) 酒:小さじ2と1/2
  • 片栗粉:大さじ3と3/4
    (B) オイスターソース:大さじ2と1/2
    (B) 酢:大さじ2と1/2
    (B) 醤油:小さじ5
    (B) 砂糖:小さじ2と1/2
    ごま油:大さじ2と1/2

調理のポイント

  • 鶏肉はそぎ切りにしてから一口大に切ると味が染み込みやすく、柔らかく仕上がる。

作り方

下準備

鶏肉は小ぶりの一口大に切り、(A) を揉みこみ 5 分程おく。ピーマン、パプリカ、椎茸は鶏肉と同じ大きさに切る。(B) を合わせておく。

1鶏肉に片栗粉をまぶし炒める。

  • 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。

2他の材料をよく炒め合わせる

  • 鶏肉に火が通ったらパプリカ、椎茸、カシューナッツを加えさっと炒める。(B) を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛りつける

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