男性のための精の付く料理レシピ集鶏肉と3色ピーマンのカシューナッツ炒め


アルギニンが豊富な胸肉と亜鉛が豊富なカシューナッツと合わせて炒め物。3 種ピーマンに含まれる豊富なビタミン C が亜鉛の吸収を UP。

  • 準備時間:10 分
    調理時間:5 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2014 年 8 月 25 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:447 kcal
    1人前の脂質:28.0 g
    1人前のたんぱく質:29.8 g
    1人前の炭水化物:18.3 g
    1人前の塩分:2.5 g

材料

  • 鶏むね肉:1 枚(250 g)
    ピーマン:小1 個(30 g)
    パプリカ(赤・黄):1/4 個(30 g)ずつ
    椎茸:2 個(40 g)
    カシューナッツ:30 g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1
    (A) 酒:小さじ 1
  • 片栗粉:大さじ 1と1/2
    (B) オイスターソース:大さじ 1
    (B) 酢:大さじ 1
    (B) 醤油:小さじ 2
    (B) 砂糖:小さじ 1
    ごま油:大さじ 1
  • 鶏むね肉:1と1/2 枚(375 g)
    ピーマン:小1と1/2 個(45 g)
    パプリカ(赤・黄):3/8 個(45 g)ずつ
    椎茸:3 個(60 g)
    カシューナッツ:45 g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/2
    (A) 酒:小さじ 1と1/2
  • 片栗粉:大さじ 2と1/4
    (B) オイスターソース:大さじ 1と1/2
    (B) 酢:大さじ 1と1/2
    (B) 醤油:小さじ 3
    (B) 砂糖:小さじ 1と1/2
    ごま油:大さじ 1と1/2
  • 鶏むね肉:2 枚(500 g)
    ピーマン:小2 個(60 g)
    パプリカ(赤・黄):1/2 個(60 g)ずつ
    椎茸:4 個(80 g)
    カシューナッツ:60 g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 2
    (A) 酒:小さじ 2
  • 片栗粉:大さじ 3
    (B) オイスターソース:大さじ 2
    (B) 酢:大さじ 2
    (B) 醤油:小さじ 4
    (B) 砂糖:小さじ 2
    ごま油:大さじ 2
  • 鶏むね肉:2と1/2 枚(625 g)
    ピーマン:小2と1/2 個(75 g)
    パプリカ(赤・黄):1/4 個(75 g)ずつ
    椎茸:5 個(100 g)
    カシューナッツ:75 g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) にんにくのすりおろし:小さじ 2と1/2
    (A) 酒:小さじ 2と1/2
  • 片栗粉:大さじ 3と3/4
    (B) オイスターソース:大さじ 2と1/2
    (B) 酢:大さじ 2と1/2
    (B) 醤油:小さじ 5
    (B) 砂糖:小さじ 2と1/2
    ごま油:大さじ 2と1/2

調理のポイント

  • 鶏肉はそぎ切りにしてから一口大に切ると味が染み込みやすく、柔らかく仕上がる。

作り方

下準備

鶏肉は小ぶりの一口大に切り、(A) を揉みこみ 5 分程おく。ピーマン、パプリカ、椎茸は鶏肉と同じ大きさに切る。(B) を合わせておく。

1鶏肉に片栗粉をまぶし炒める。

  • 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。

2他の材料をよく炒め合わせる

  • 鶏肉に火が通ったらパプリカ、椎茸、カシューナッツを加えさっと炒める。(B) を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛りつける

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