男性のための精の付く料理レシピ集いわしのミニハンバーグ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

味噌と生姜を加えた和風仕立ての一口ハンバーグ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。いわしはEPAやDHAを多く含み、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らす働きがあります。

  • 準備時間:5分
    調理時間:15分
    合計調理時間:20分
    分量:2人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017年6月9日

  • 1人前:1皿
    1人前のカロリー:245kcal
    1人前の脂質:12.6g
    1人前のたんぱく質:20.1g
    1人前の炭水化物:9.5g
    1人前の塩分:0.9g

材料

  • いわし:4尾(可食部200g)
    (A) みそ:小さじ2
    (A) 酒:小さじ2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1
    (A) 片栗粉:大さじ2
  • 油:大さじ1/2
    大葉:6枚
  • いわし:6尾(可食部300g)
    (A) みそ:小さじ3
    (A) 酒:小さじ3
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1と1/2
    (A) 片栗粉:大さじ3
  • 油:大さじ3/4
    大葉:9枚
  • いわし:8尾(可食部400g)
    (A) みそ:小さじ4
    (A) 酒:小さじ4
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ2
    (A) 片栗粉:大さじ4
  • 油:大さじ1
    大葉:12枚
  • いわし:10尾(可食部500g)
    (A) みそ:小さじ5
    (A) 酒:小さじ5
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ2と1/2
    (A) 片栗粉:大さじ5
  • 油:大さじ1と1/4
    大葉:15枚

調理のポイント

  • フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくみじん切りににしてください。

作り方

下準備

いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

1にんにくを切る

にんにくは薄切りにする。

2いわしをフードプロセッサーにかける

  • いわしは 3枚におろして皮を剥ぎ、フードプロセッサーにかけてミンチにする。

3具材を練合わせる

  • ボウルに1をいれ、 (A) を加えて練合わせる(みそを酒で溶いてから)。

3具材を成型する

  • 6 等分にして小判状に成型する。

4具材を蒸し焼きにする

  • フライパンに油をいれて熱し、3を並べて中火で 3 分焼く。裏返し、蓋をして 3 分蒸し焼きにする。

5皿に盛り付ける

  • 皿に大葉をしき、4をのせる。

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