男性のための精の付く料理レシピ集いわしのミニハンバーグ


味噌と生姜を加えた和風仕立ての一口ハンバーグ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。いわしは EPA や DHA を多く含み、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らす働きがあります。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:20 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 6 月 9 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:245 kcal
    1人前の脂質:12.6 g
    1人前のたんぱく質:20.1 g
    1人前の炭水化物:9.5 g
    1人前の塩分:0.9 g

材料

  • いわし:4 尾(可食部 200 g)
    (A) みそ:小さじ 2
    (A) 酒:小さじ 2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
  • (A) 片栗粉:大さじ 2
    油:大さじ 1/2
    大葉:6 枚
  • いわし:6 尾(可食部 300 g)
    (A) みそ:小さじ 3
    (A) 酒:小さじ 3
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
  • (A) 片栗粉:大さじ 3
    油:大さじ 3/4
    大葉:9 枚
  • いわし:8 尾(可食部 400 g)
    (A) みそ:小さじ 4
    (A) 酒:小さじ 4
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
  • (A) 片栗粉:大さじ 4
    油:大さじ 1
    大葉:12 枚
  • いわし:10 尾(可食部 500 g)
    (A) みそ:小さじ 5
    (A) 酒:小さじ 5
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2と1/2
  • (A) 片栗粉:大さじ 5
    油:大さじ 1と1/4
    大葉:15 枚

調理のポイント

  • フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくみじん切りににしてください。

作り方

下準備

いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

1にんにくを切る

にんにくは薄切りにする。

2いわしをフードプロセッサーにかける

  • いわしは 3 枚におろして皮を剥ぎ、フードプロセッサーにかけてミンチにする。

3具材を練合わせる

  • ボウルに1をいれ、(A) を加えて練合わせる(みそを酒で溶いてから)。

3具材を成型する

  • 6 等分にして小判状に成型する。

4具材を蒸し焼きにする

  • フライパンに油をいれて熱し、3を並べて中火で 3 分焼く。裏返し、蓋をして 3 分蒸し焼きにする。

5皿に盛り付ける

  • 皿に大葉をしき、4をのせる。

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