男性のための精の付く料理レシピ集生姜たっぷりエスニックチャーハン

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

生姜をたっぷり加えて身体が温まる、エスニックテイストの変わりチャーハン。

準備時間:5分
調理時間:5分
合計調理時間:10分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年9月8日

1人前:1皿
1人前のカロリー:440kcal
1人前の脂質:9.2g
1人前のたんぱく質:12.6g
1人前の炭水化物:72.9g
1人前の塩分:2.3g


材料

  • 鶏ひき肉:60g
    玉ねぎ:1/4個(50g)
    にんじん:1/5本(30g)
    ピーマン:1個(30g)
    生姜:15g
  • (A) ナンプラー:大さじ1
    (A) オイスターソース:小さじ1
    (A) 酒:小さじ1
    ご飯:360g
    ごま油:大さじ1
    香菜:あれば(適量)
  • 鶏ひき肉:90g
    玉ねぎ:3/8個(75g)
    にんじん:3/10本(45g)
    ピーマン:1と1/2個(45g)
    生姜:22.5g
  • (A) ナンプラー:大さじ1と1/2
    (A) オイスターソース:小さじ1と1/2
    (A) 酒:小さじ1と1/2
    ご飯:540g
    ごま油:大さじ1と1/2
    香菜:あれば(適量)
  • 鶏ひき肉:120g
    玉ねぎ:1/2個(100g)
    にんじん:2/5本(60g)
    ピーマン:2個(60g)
    生姜:30g
  • (A) ナンプラー:大さじ2
    (A) オイスターソース:小さじ2
    (A) 酒:小さじ2
    ご飯:720g
    ごま油:大さじ2
    香菜:あれば(適量)
  • 鶏ひき肉:150g
    玉ねぎ:5/8個(125g)
    にんじん:1/2本(75g)
    ピーマン:2と1/2個(75g)
    生姜:37.5g
  • (A) ナンプラー:大さじ2と1/2
    (A) オイスターソース:小さじ1と1/2
    (A) 酒:小さじ2と1/2
    ご飯:900g
    ごま油:大さじ2と1/2
    香菜:あれば(適量)

調理のポイント

  • 肉と野菜にしっかり下味をつけてからご飯を加えることで味がよくなじみます。香菜の代わりにバジルや目玉焼きを添えるなどのアレンジも。

作り方

下準備

玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜はみじん切りにする。 (A) は合わせておく。

1炒め合わせる

フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎと人参を先に炒め、玉ねぎがすき通ってきたらピーマンを加えて炒める。

2挽肉をいれて炒める

  • 野菜を端に寄せて挽肉をいれて炒め、火が通ったら (A) を加えて馴染ませ、ご飯をいれてさっと炒め合わせる。

2皿に盛りつける

  • 皿に盛り、お好みで香菜を添える。


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