男性のための精の付く料理レシピ集長芋と青のりフライ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ポテトフライの長芋バージョン。衣に青のりをまぶすことで風味がアップし、おつまみにも最適。

準備時間:なし
調理時間:5分
合計調理時間:5分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2014年12月4日

1人前:1皿
1人前のカロリー:132kcal
1人前の脂質:7.8g
1人前のたんぱく質:1.8g
1人前の炭水化物:14.4g
1人前の塩分:1.1g


材料

  • 長芋:150g
    (A) 片栗粉:大さじ1
    (A) 青のり:大さじ1/2
  • 揚げ油:適量
    塩:適量
  • 長芋:225g
    (A) 片栗粉:大さじ1と1/2
    (A) 青のり:大さじ3/4
  • 揚げ油:適量
    塩:適量
  • 長芋:300g
    (A) 片栗粉:大さじ2
    (A) 青のり:大さじ1
  • 揚げ油:適量
    塩:適量
  • 長芋:375g
    (A) 片栗粉:大さじ2と1/2
    (A) 青のり:大さじ1と1/4
  • 揚げ油:適量
    塩:適量

調理のポイント

  • 長芋はぬめりがあるので、ジップロックを使うと手も汚れずにきれいに粉がつきます。
    揚げ油はフライパンに 1 cm 程度でも大丈夫です。
    お好みでくし切りにしても。

作り方

1材料を切り、衣をつける

  • 長芋は皮をむいて 1 cm 幅の輪切りにする。

    ジップロックに (A) をいれて均等に振り混ぜる。長芋をいれシャカシャカと振って衣をつけ、余分な粉をはたく。

2油で揚げる。

  • 揚げ湯を 180 ℃ に熱し、淵がきつね色になるまで揚げる。

3塩をまぶして盛りつける。

  • 油をきって塩をまぶす。


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