男性のための精の付く料理レシピ集手羽元の参鶏湯風スープ


手羽元にはコラーゲンが含まれ、スープにすることで無駄なく摂取できます。にんにくと生姜を加えてからだを温め、スタミナアップ。野菜ときのこを加えた具沢山で栄養満点のスープです。

準備時間:なし
調理時間:20 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 7 月 14 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:177 kcal
1人前の脂質:11.1 g
1人前のたんぱく質:14.0 g
1人前の炭水化物:4.3 g
1人前の塩分:2.2 g


材料

  • 鶏手羽元:6 本
    大根:30 g
    にんじん:30 g
    しいたけ:2 枚(20 g)
    にんにく:2 片
  • 生姜:1 かけ
    水:3 カップ(600 ml)
    塩:小さじ 2/3
    こねぎ(小口切り):適量
    雑穀ごはん(お好みで):適量
  • 鶏手羽元:9 本
    大根:45 g
    にんじん:45 g
    しいたけ:3 枚(30 g)
    にんにく:3 片
  • 生姜:1 かけ半
    水:4と1/2 カップ(900 ml)
    塩:小さじ 1
    こねぎ(小口切り):適量
    雑穀ごはん(お好みで):適量
  • 鶏手羽元:12 本
    大根:60 g
    にんじん:60 g
    しいたけ:4 枚(40 g)
    にんにく:4 片
  • 生姜:2かけ
    水:6 カップ(1200 ml)
    塩:小さじ 1と1/3
    こねぎ(小口切り):適量
    雑穀ごはん(お好みで):適量
  • 鶏手羽元:15 本
    大根:75 g
    にんじん:75 g
    しいたけ:5 枚(50 g)
    にんにく:5 片
  • 生姜:2 かけ半
    水:7と1/2 カップ(1500 ml)
    塩:小さじ 1と2/3
    こねぎ(小口切り):適量
    雑穀ごはん(お好みで):適量

調理のポイント

  • 手羽元の他に、手羽先でも美味しくいただけます。
    ご飯をいれていただく場合は、味をみて塩分を調整してください。

作り方

1具材を切る

  • 手羽元は包丁で数か所に切り込みをいれる。大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りに、しいたけは薄切りにする。にんにくは包丁の背でつぶし、生姜は薄切りにする。

2具材を煮る

  • 鍋に手羽元とにんにく、生姜、水をいれて火にかけ、沸騰したら灰汁をとる。1の残りの材料をいれて弱火で 15 分煮る。

3器に盛りつける

  • 塩を加えて味を調える。器に盛り付けて小ねぎをちらす。お好みでごはんを添える。

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