男性のための精の付く料理レシピ集ウインナーとアスパラガスのナポリタン

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ウインナーにスパゲッティを差し込み、箸で食べられるユニークなナポリタン。アスパラガスをたっぷり加えてスタミナアップ!お弁当や休日のランチにもおすすめです。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:25 分
    合計調理時間:25 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2018 年 4 月 6 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:602 kcal
    1人前の脂質:24.8 g
    1人前のたんぱく質:19.7 g
    1人前の炭水化物:72.8 g
    1人前の塩分:3.2 g

材料

  • スパゲッティ(早茹でタイプ):140 g
    ウインナー:6 本(120 g)
    アスパラガス:6 本(120 g)
    玉ねぎ:1/2 個
    オリーブオイル:大さじ 1
  • (A) ケチャップ:大さじ 5
    (A) 中濃ソース:小さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 1
    粉チーズ:適量
    粗びき黒こしょう:適量
  • スパゲッティ(早茹でタイプ):210 g
    ウインナー:9 本(180 g)
    アスパラガス:9 本(180 g)
    玉ねぎ:3/4 個
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
  • (A) ケチャップ:大さじ 7.5
    (A) 中濃ソース:小さじ 3
    (A) 醤油:小さじ 1と1/2
    粉チーズ:適量
    粗びき黒こしょう:適量
  • スパゲッティ(早茹でタイプ):280 g
    ウインナー:12 本(240 g)
    アスパラガス:12 本(240 g)
    玉ねぎ:1 個
    オリーブオイル:大さじ 2
  • (A) ケチャップ:大さじ 10
    (A) 中濃ソース:小さじ 4
    (A) 醤油:小さじ 2
    粉チーズ:適量
    粗びき黒こしょう:適量
  • スパゲッティ(早茹でタイプ):350 g
    ウインナー:15 本(300 g)
    アスパラガス:15 本(300 g)
    玉ねぎ:1と1/4 個
    オリーブオイル:大さじ 2と1/2
  • (A) ケチャップ:大さじ 12.5
    (A) 中濃ソース:小さじ 5
    (A) 醤油:小さじ 2と1/2
    粉チーズ:適量
    粗びき黒こしょう:適量

調理のポイント

  • スパゲッティの茹で時間が長いとウインナーの肉汁が流れでてしまうので、早茹でタイプのスパゲッティ(2~3 分)がおすすめです。
    スパゲッティはウインナーの塩分で茹でます(減塩ポイント)。

作り方

1材料を切る

  • ウインナーは 1 本を 3 等分に切り、1 つの断面にスパゲッティを差し込む(12 本前後目安)。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで削ぎ、4~5 cm の長さに切る。玉ねぎはくし形切りにする。

2スパゲッティを茹でる

  • 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示通りに茹でる。アスパラガスはスパゲッティが茹であがる 1 分前に鍋に加えて一緒に茹でる。

3スパゲッティを茹でる

  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(A) を加えてソースを軽く煮詰め、茹であがった2を入れて絡める。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛り付け、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。

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