精の付く料理レシピ集さんまのコチュジャン煮
青背魚の秋刀魚の脂には EPA や DHA が豊富。煮汁までいただくことで無駄なく摂取できます。にんにくを加えて風味よく、ねぎをちらしてスタミナアップ。ピリ辛味でごはんのすすむメニューです。
準備時間:なし
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 9 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:361 kcal
1人前の脂質:24.8 g
1人前のたんぱく質:19.8 g
1人前の炭水化物:9.7 g
1人前の塩分:1.8 g
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さんま:2 尾
にんにく:2 片
(A) 水:1 カップ(200 ml)
(A) コチュジャン:大さじ 1
(A) 醤油:小さじ 2
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(A) 酒:大さじ 1
(A) 砂糖:大さじ 1/2
こねぎ(小口切り):適量
糸とうがらし:適量
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さんま:3 尾
にんにく:3 片
(A) 水:1 カップ半(300 ml)
(A) コチュジャン:大さじ 1と1/2
(A) 醤油:小さじ 3
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(A) 酒:大さじ 1と1/2
(A) 砂糖:大さじ 3/4
こねぎ(小口切り):適量
糸とうがらし:適量
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さんま:4 尾
にんにく:4 片
(A) 水:2 カップ(400 ml)
(A) コチュジャン:大さじ 2
(A) 醤油:小さじ 4
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(A) 酒:大さじ 2
(A) 砂糖:大さじ 1
こねぎ(小口切り):適量
糸とうがらし:適量
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さんま:5 尾
にんにく:5 片
(A) 水:2 カップ半(500 ml)
(A) コチュジャン:大さじ 2と1/2
(A) 醤油:小さじ 5
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(A) 酒:大さじ 2と1/2
(A) 砂糖:大さじ 1と1/4
こねぎ(小口切り):適量
糸とうがらし:適量
20~22 cm のフライパンを使用しています。
小さいフライパン(小鍋)を使うことで、少ない煮汁でもしっかり味が染み込みます。
1具材を切る
さんまは頭と内臓を取り除き、血合いを洗い流す。水気をしっかりふきとる。にんにくは包丁の背でつぶす。
2具材を煮る
フライパンに (A) をいれて煮たて、1をいれて落し蓋をし、弱めの中火で 10 分ほど煮詰める。(煮汁が少なくなり、とろみがつく程度)
3皿に盛りつける
皿に盛りつけ、こねぎをちらし、糸唐辛子を添える。
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