男性のための精の付く料理レシピ集ごろごろ野菜のチーズフォンデュ


βカロテンが豊富なブロッコリーやにんじん、ビタミンCが豊富なかぶを合わせたチーズフォンデュは、冬の寒さに負けない身体作りをサポート。カラフルな見た目はクリスマスパーティーにも大活躍。

準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 12 月 07 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:306 kcal
1人前の脂質:16.9 g
1人前のたんぱく質:17.6 g
1人前の炭水化物:21.3 g
1人前の塩分:1.4 g


材料

  • チーズ:65 g
    牛乳:80 ml
    かぶ:80 g
    にんじん:80 g
    ブロッコリー:80 g
  • フランスパン:30 g
    ウインナー:2 本
    片栗粉:大さじ 1/2 (同量の水で溶く)
    黒こしょう:適量
    ピンクペッパー:適量
  • チーズ:98 g
    牛乳:120 ml
    かぶ:120 g
    にんじん:120 g
    ブロッコリー:120 g
  • フランスパン:45 g
    ウインナー:3 本
    片栗粉:大さじ 3/4 (同量の水で溶く)
    黒こしょう:適量
    ピンクペッパー:適量
  • チーズ:130 g
    牛乳:160 ml
    かぶ:160 g
    にんじん:160 g
    ブロッコリー:160 g
  • フランスパン:60 g
    ウインナー:4 本
    片栗粉:大さじ 1 (同量の水で溶く)
    黒こしょう:適量
    ピンクペッパー:適量
  • チーズ:163 g
    牛乳:200 ml
    かぶ:200 g
    にんじん:200 g
    ブロッコリー:200 g
  • フランスパン:75 g
    ウインナー:5 本
    片栗粉:大さじ 1 と 1/4 (同量の水で溶く)
    黒こしょう:適量
    ピンクペッパー:適量

調理のポイント

  • フランパンは薄切りにして、別に添えても良いでしょう。

作り方

1食材を切り分ける

  • かぶは6 等分に切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜めに半分に切り、フランスパンは一口大に切る。

2野菜を煮る

  • 鍋に湯をわかし、かぶ、にんじんを加えて4 分ほど煮て、ブロッコリーとウインナーを加えて4 分ほど煮る。フランスパンはオーブントースターで2 ~ 3 分焼く。

3牛乳にチーズを加えて混ぜながら溶かす

  • 別の鍋に牛乳を弱火で沸かし、チーズを加えて混ぜながら溶かす。火をとめ、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、再度火をつけて沸々させる。

4皿に盛りつける

  • 3をココットに入れて器に乗せ、周りに2を盛りつける。


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