男性のための精の付く料理レシピ集秋さけのポテトグラタン


旬の秋さけを使ったじゃがいも入りのグラタン。秋さけは、脂が少なくさっぱりとした味わいなのでクリームソースとの相性バッチリ。パンと合わせて美味しくいただけるメニューです。

準備時間:10 分
調理時間:25 分
合計調理時間:35 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 9 月 5 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:512 kcal
1人前の脂質:23.7 g
1人前のたんぱく質:35.0 g
1人前の炭水化物:37.3 g
1人前の塩分:2.5 g


材料

  • 秋さけ(無塩):2 切れ(200 g)
    塩・こしょう:少々
    じゃがいも:2 個(200 g)
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    小麦粉:大さじ 2
    バター:20 g
  • (A) 牛乳:300 ml
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1/2
    塩:小さじ 1/4
    こしょう:少々
    ピザ用チーズ:40 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 秋さけ(無塩):3 切れ(300 g)
    塩・こしょう:少々
    じゃがいも:3 個(300 g)
    玉ねぎ:3/4 個(150 g)
    小麦粉:大さじ 3
    バター:30 g
  • (A) 牛乳:450 ml
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 3/4
    塩:小さじ 3/8
    こしょう:少々
    ピザ用チーズ:60 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 秋さけ(無塩):4 切れ(400 g)
    塩・こしょう:少々
    じゃがいも:4 個(400 g)
    玉ねぎ:1 個(200 g)
    小麦粉:大さじ 4
    バター:40 g
  • (A) 牛乳:600 ml
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1
    塩:小さじ 1/2
    こしょう:少々
    ピザ用チーズ:80 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 秋さけ(無塩):5 切れ(500 g)
    塩・こしょう:少々
    じゃがいも:5 個(500 g)
    玉ねぎ:1と1/4 個(250 g)
    小麦粉:大さじ 5
    バター:50 g
  • (A) 牛乳:750 ml
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1と1/4
    塩:小さじ 5/8
    こしょう:少々
    ピザ用チーズ:100 g
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • オーブンがない場合は、オーブントースターでチーズがこんがりとするまでを目安に焼いてください。

作り方

下準備

さけに塩をふって10~15 分ほどおく。

1レンジでじゃがいもを加熱する

じゃがいもは皮つきのまま、湿らせたキッチンペーパーを巻いてラップで包み、レンジ600 wで3 分半加熱する(串がすっと入るまで)。粗熱をとる。

2食材を切る

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。さけは表面の水分を拭き取り、4 等分に切ってこしょうをふり、小麦粉の半量をまぶす。

3さけを皮目から焼く

  • フライパンにバターの半量を入れて熱し、2のさけを皮目から焼く。表面に火が通ったら一度取り出し、フライパンのよごれを拭き取る。

4玉ねぎを焦さないように炒め小麦粉を加える

  • 3のフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎを焦さないように炒める。しんなりしてきたら残りの小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5味を調える

  • さけとじゃがいもを加えて (A) を入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら3~4 分ほど煮る。塩とこしょうを加え、味を調える。

6オーブンで焼き、パセリをちらす

  • グラタン皿に5を入れてピザ用チーズをのせ、230 ℃のオーブンで7~8 分程焼く。パセリをちらす。


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