男性のための精の付く料理レシピ集鰻とゴーヤの素麺チャンプルー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

かばやきの甘辛味とゴーヤの苦みがよく合う食べ応えのある鰻のチャンプルー。

準備時間:5分
調理時間:10分
合計調理時間:15分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年7月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:553kcal
1人前の脂質:27.8g
1人前のたんぱく質:26.8g
1人前の炭水化物:45.3g
1人前の塩分:2.7g


材料

  • 素麺:2束 (100g)
    ごま油:小さじ2
    鰻:1/2枚(100g)
    卵:2個
    ゴーヤ:1/2本(100g)
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
    酒:小さじ2
    醤油:大さじ1
    サラダ油:大さじ1
    かつおぶし:1袋
  • 素麺:3束(150g)
    ごま油:小さじ3
    鰻:3/4枚(200g)
    卵:3個
    ゴーヤ:3/4本(150g)
  • 玉ねぎ:3/8個(75g)
    酒:小さじ3
    醤油:大さじ1と1/2
    サラダ油:大さじ1と1/2
    かつおぶし:1と1/2袋
  • 素麺:4束(200g)
    ごま油:小さじ4
    鰻:1枚(250g)
    卵:4個
    ゴーヤ:1本(200g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
    酒:小さじ4
    醤油:大さじ2
    サラダ油:大さじ2
    かつおぶし:2袋
  • 素麺:5束(150g)
    ごま油:小さじ5
    鰻:1と1/4枚(300g)
    卵:5個
    ゴーヤ:1と1/4本(250g)
  • 玉ねぎ:5/8 (125g)
    酒:小さじ5
    醤油:大さじ2と1/2
    サラダ油:大さじ2と1/2
    かつおぶし:2と1/2袋

調理のポイント

  • ソーメンは①短めに茹で、②ぬめりを取り、③油をからめておく、④炒めすぎない のが美味しく作るポイントです。
    もう少し濃い味付けにする場合は少量のオイスターソース又はうなぎのタレを入れるもの良いでしょう。

作り方

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、5㎜幅に切って水にさらしておく。

    うなぎは縦半分に切ってから1.5センチ幅に切る。

    たまねぎはくし切りにする。

    卵は溶きほぐしておく。

1素麺を1分ゆでる

鍋に湯を沸かし、素麺を1分ゆでる。 (表記より短かめに茹でる) 茹であがったらざるにとり、流水でよくぬめりをとって水気をしっかり切り、胡麻油を絡ませておく。

2野菜・卵・鰻を炒める

フライパンに油、大さじ 1/2 をひいて火にかけ、卵をいれてさっと炒め、固まったら一度とりだす。残りの油(大さじ1/2) をいれて玉ねぎを炒め、透明になってきたらゴーヤを入れてしんなりするまで炒める。鰻と酒をいれてさっと炒める。

3ソーメンをいれてほぐし炒める

  • 具を端によせてソーメンをいれてほぐし炒め、具材と合わせて醤油を回しいれる。卵を戻しいれさっと合わせる。

4盛り付ける

  • 皿に盛りかつおぶしをのせる。

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