男性のための精の付く料理レシピ集鰻とゴーヤの素麺チャンプルー

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

かばやきの甘辛味とゴーヤの苦みがよく合う食べ応えのある鰻のチャンプルー。

準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2015 年 7 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:553 kcal
1人前の脂質:27.8 g
1人前のたんぱく質:26.8 g
1人前の炭水化物:45.3 g
1人前の塩分:2.7 g


材料

  • 素麺:2 束 (100 g)
    ごま油:小さじ 2
    鰻:1/2 枚(100 g)
    卵:2 個
    ゴーヤ:1/2 本(100 g)
  • 玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    酒:小さじ 2
    醤油:大さじ 1
    サラダ油:大さじ 1
    かつおぶし:1 袋
  • 素麺:3 束(150 g)
    ごま油:小さじ 3
    鰻:3/4 枚(200 g)
    卵:3 個
    ゴーヤ:3/4 本(150 g)
  • 玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    酒:小さじ 3
    醤油:大さじ 1と1/2
    サラダ油:大さじ 1と1/2
    かつおぶし:1袋半
  • 素麺:4 束(200 g)
    ごま油:小さじ 4
    鰻:1 枚(250 g)
    卵:4 個
    ゴーヤ:1 本(200 g)
  • 玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    酒:小さじ 4
    醤油:大さじ 2
    サラダ油:大さじ 2
    かつおぶし:2 袋
  • 素麺:5 束(150 g)
    ごま油:小さじ 5
    鰻:1と1/4 枚(300 g)
    卵:5 個
    ゴーヤ:1と1/4 本(250 g)
  • 玉ねぎ:5/8 (125 g)
    酒:小さじ 5
    醤油:大さじ 2と1/2
    サラダ油:大さじ 2と1/2
    かつおぶし:2 袋半

調理のポイント

  • ソーメンは①短めに茹で、②ぬめりを取り、③油をからめておく、④炒めすぎない のが美味しく作るポイントです。
    もう少し濃い味付けにする場合は少量のオイスターソース又はうなぎのタレを入れるもの良いでしょう。

作り方

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、5 mm 幅に切って水にさらしておく。

    うなぎは縦半分に切ってから 1.5 cm 幅に切る。

    たまねぎはくし切りにする。

    卵は溶きほぐしておく。

1素麺を1分ゆでる

鍋に湯を沸かし、素麺を 1 分ゆでる。(表記より短かめに茹でる)茹であがったらざるにとり、流水でよくぬめりをとって水気をしっかり切り、胡麻油を絡ませておく。

2野菜・卵・鰻を炒める

フライパンに油、大さじ 1/2 をひいて火にかけ、卵をいれてさっと炒め、固まったら一度とりだす。残りの油(大さじ 1/2) をいれて玉ねぎを炒め、透明になってきたらゴーヤを入れてしんなりするまで炒める。鰻と酒をいれてさっと炒める。

3ソーメンをいれてほぐし炒める

  • 具を端によせてソーメンをいれてほぐし炒め、具材と合わせて醤油を回しいれる。卵を戻しいれさっと合わせる。

4盛り付ける

  • 皿に盛りかつおぶしをのせる。

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