男性のための精の付く料理レシピ集揚げ出し豆腐のなめこ餡


なめこ餡をたっぷりかけた揚げ出し豆腐。体温まる嬉しい一品です。なめこを餡に加えることで豆腐によく絡み、ヌルヌル成分も無駄なく摂取。ムコ多糖類は熱に弱いので、火を通しすぎないようにしましょう。

準備時間:15 分
調理時間:15 分
合計調理時間:30 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 11 月 12 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:278 kcal
1人前の脂質:19.6 g
1人前のたんぱく質:8.7 g
1人前の炭水化物:15.9 g
1人前の塩分:1.2 g


材料

  • 絹豆腐:1 丁 (300 g)
    なめこ:80 g
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
    (A) だし汁:120 ml
  • (A) 醤油:小さじ 2
    (A) みりん:小さじ 2
    片栗粉:小さじ 1
    塩:少々
    三つ葉:適量
    しょうが(すりおろし):適量
  • 絹豆腐:1 と 1/2 丁 (450 g)
    なめこ:120 g
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
    (A) だし汁:180 ml
  • (A) 醤油:小さじ 3
    (A) みりん:小さじ 3
    片栗粉:小さじ 1 と 1/2
    塩:少々
    三つ葉:適量
    しょうが(すりおろし):適量
  • 絹豆腐:2 丁 (600 g)
    なめこ:160 g
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
    (A) だし汁:240 ml
  • (A) 醤油:小さじ 4
    (A) みりん:小さじ 4
    片栗粉:小さじ 2
    塩:少々
    三つ葉:適量
    しょうが(すりおろし):適量
  • 絹豆腐:2 と 1/2 丁 (750 g)
    なめこ:200 g
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
    (A) だし汁:300 ml
  • (A) 醤油:小さじ 5
    (A) みりん:小さじ 5
    片栗粉:小さじ 2 と 1/2
    塩:少々
    三つ葉:適量
    しょうが(すりおろし):適量

調理のポイント

  • 豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600 wで2 分ほど加熱すると時短になります。

作り方

下準備

豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水切りをしておく。

1材料を切り、なめこを洗う

  • 豆腐は4 等分に切り、なめこはさっと洗う。

2なめこを煮る

  • 小鍋に(A) を入れて火にかけ、なめこを入れて煮る。火が通ったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。塩で味を調える。

3豆腐を揚げる

  • 豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし、180 ℃の油でカラリと揚げる。

4皿に盛りつける

  • 器に3を盛り付け、2をかけ、しょうがと三つ葉を添える。


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