男性のための精の付く料理レシピ集あさりとタケノコの炊き込みご飯

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

アサリの旨みを生かしたシンプルで上品な炊き込みご飯。

  • 準備時間:35分(浸水時間含む)
    調理時間:60分
    合計調理時間:95分
    分量:1皿
    作成:滝本 博之
    公開日:2015年3月26日

  • 1人前:作りやすい分量・4~6人分
    1人前のカロリー:337kcal
    1人前の脂質:1.6g
    1人前のたんぱく質:14.7g
    1人前の炭水化物:62.6g
    1人前の塩分:2.3g

材料

  • 米:1合(150g)
    だし汁:7/8カップ(175ml)
    あさりむき身:75g
    たけのこ(ボイル):100g
    生姜:1/2かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ3/4
    (A) 酒:大さじ3/4
    (A) 塩:小さじ1/4
    みつば:適量
  • 米:1.5合(225g)
    だし汁:1と5/16カップ(262.5ml)
    あさりむき身:112.5g
    たけのこ(ボイル):150g
    生姜:3/4かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ1と小さじ1/2
    (A) 酒:大さじ1と小さじ1/2
    (A) 塩:小さじ1/3
    みつば:適量
  • 米:2合(300g)
    だし汁:1と2/3カップ(350ml)
    あさりむき身:150g
    たけのこ(ボイル):200g
    生姜:1かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ1と1/2
    (A) 酒:大さじ1と1/2
    (A) 塩:小さじ1/2
    みつば:適量
  • 米:2.5合(375g)
    だし汁:2と3/16カップ(437.5ml)
    あさりむき身:375g
    たけのこ(ボイル):250g
    生姜:1と1/4かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ2
    (A) 酒:大さじ2
    (A) 塩:小さじ2/3
    みつば:適量

調理のポイント

  • 具をいれたらまぜないこと。米の炊きむらが出来てしまうので、具をいれたら混ぜないようにしてください。

作り方

下準備

お米を洗って水を切り、だし汁を加えて30分浸水させておく。

1味付けをする。

  • タケノコは一口大に切り、生姜は千切りにする。

2材料を入れ、炊飯ボタンを押す

  • 炊飯器に(A)、しょうが、あさりむき身、たけのこをいれて混ぜずに炊飯ボタンを押す。

3蒸らし、盛り付けをする。

  • 炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛り三つ葉を添える。

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