男性のための精の付く料理レシピ集あさりとタケノコの炊き込みご飯


アサリの旨みを生かしたシンプルで上品な炊き込みご飯。

  • 準備時間:35 分(浸水時間含む)
    調理時間:60 分
    合計調理時間:95 分
    分量:作りやすい分量 4~6 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2015 年 3 月 26 日

  • 1人前:1 膳
    1人前のカロリー:337 kcal
    1人前の脂質:1.6 g
    1人前のたんぱく質:14.7 g
    1人前の炭水化物:62.6 g
    1人前の塩分:2.3 g

材料

  • 米:1 合(150 g)
    だし汁:5/6 カップ(175 ml)
    あさりむき身:75 g
    たけのこ(ボイル):100 g
    生姜:1/2 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 3/4
    (A) 酒:大さじ 3/4
    (A) 塩:小さじ 1/4
    みつば:適量
  • 米:1.5 合(225 g)
    だし汁:1 カップ強(262.5 ml)
    あさりむき身:112.5 g
    たけのこ(ボイル):150 g
    生姜:3/4 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と1/8
    (A) 酒:大さじ 1と1/8
    (A) 塩:小さじ 3/8
    みつば:適量
  • 米:2 合(300 g)
    だし汁:1と2/3 カップ(350 ml)
    あさりむき身:150 g
    たけのこ(ボイル):200 g
    生姜:1 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と1/2
    (A) 酒:大さじ 1と1/2
    (A) 塩:小さじ 1/2
    みつば:適量
  • 米:2.5 合(375 g)
    だし汁:2 カップ強(437.5 ml)
    あさりむき身:375 g
    たけのこ(ボイル):250 g
    生姜:1と1/4 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と7/8
    (A) 酒:大さじ 2
    (A) 塩:小さじ 5/8
    みつば:適量

調理のポイント

  • 具をいれたらまぜないこと。米の炊きむらが出来てしまうので、具をいれたら混ぜないようにしてください。

作り方

下準備

お米を洗って水を切り、だし汁を加えて 30 分浸水させておく。

1味付けをする。

  • タケノコは一口大に切り、生姜は千切りにする。

2材料を入れ、炊飯ボタンを押す

  • 炊飯器に (A)、しょうが、あさりむき身、たけのこをいれて混ぜずに炊飯ボタンを押す。

3蒸らし、盛り付けをする。

  • 炊けたら 10 分程蒸らし、茶碗に盛り三つ葉を添える。

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