精の付く料理レシピ集あさりとタケノコの炊き込みご飯

アサリの旨みを生かしたシンプルで上品な炊き込みご飯。

  • 準備時間:35 分(浸水時間含む)
    調理時間:60 分
    合計調理時間:95 分
    分量:作りやすい分量 4~6 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2015 年 3 月 26 日

  • 1人前:1 膳
    1人前のカロリー:337 kcal
    1人前の脂質:1.6 g
    1人前のたんぱく質:14.7 g
    1人前の炭水化物:62.6 g
    1人前の塩分:2.3 g

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  • 米:1 合(150 g)
    だし汁:5/6 カップ(175 ml)
    あさりむき身:75 g
    たけのこ(ボイル):100 g
    生姜:1/2 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 3/4
    (A) 酒:大さじ 3/4
    (A) 塩:小さじ 1/4
    みつば:適量
  • 米:1.5 合(225 g)
    だし汁:1 カップ強(262.5 ml)
    あさりむき身:112.5 g
    たけのこ(ボイル):150 g
    生姜:3/4 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と1/8
    (A) 酒:大さじ 1と1/8
    (A) 塩:小さじ 3/8
    みつば:適量
  • 米:2 合(300 g)
    だし汁:1と2/3 カップ(350 ml)
    あさりむき身:150 g
    たけのこ(ボイル):200 g
    生姜:1 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と1/2
    (A) 酒:大さじ 1と1/2
    (A) 塩:小さじ 1/2
    みつば:適量
  • 米:2.5 合(375 g)
    だし汁:2 カップ強(437.5 ml)
    あさりむき身:375 g
    たけのこ(ボイル):250 g
    生姜:1と1/4 かけ
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と7/8
    (A) 酒:大さじ 2
    (A) 塩:小さじ 5/8
    みつば:適量
  • 具をいれたらまぜないこと。米の炊きむらが出来てしまうので、具をいれたら混ぜないようにしてください。

下準備

お米を洗って水を切り、だし汁を加えて 30 分浸水させておく。

1材料を切る

  • タケノコは一口大に切り、生姜は千切りにする。

2材料を入れ、炊飯ボタンを押す

  • 炊飯器に (A)、しょうが、あさりむき身、たけのこをいれて混ぜずに炊飯ボタンを押す。

3蒸らし、盛り付けをする。

  • 炊けたら 10 分程蒸らし、茶碗に盛り三つ葉を添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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