男性のための精の付く料理レシピ集牛肉のピリ辛韓国風どんぶり

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

亜鉛が豊富な牛肉と胡麻を使って韓国風丼。胡麻油で和えることで食欲そそり、野菜に含まれるカロチンの吸収も UP。

  • 準備時間:10 分
    調理時間:10 分
    合計調理時間:20 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2014 年 8 月 25 日

  • 1人前:どんぶり 1 杯
    1人前のカロリー:641 kcal
    1人前の脂質:23.3 g
    1人前のたんぱく質:25.5 g
    1人前の炭水化物:84.2 g
    1人前の塩分:2.7 g

材料

  • 牛肉:150 g
    にんにくのすりおろし:小さじ 1
    酒:大さじ 1/2
    (A) コチュジャン:大さじ 1/2
    (A) 醤油:大さじ 1/2
    サラダ油:大さじ 1
    糸唐辛子・いりごま:適量
    ご飯:2 杯分(400 g)
  • 〈野菜ナムル〉
    にんじん:1/3 本(80 g)
    豆もやし:100 g
    ニラ:5 本(50 g)
    (B) ごま油:大さじ 1
    (B) すりごま:大さじ 1
    (B) 酢:小さじ 1
    (B) にんにくのすりおろし:小さじ 1
    (B) 塩:小さじ 1/2

  • 牛肉:225 g
    にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/2
    酒:大さじ 3/4
    (A) コチュジャン:大さじ 3/4
    (A) 醤油:大さじ 3/4
    サラダ油:大さじ 1と1/2
    糸唐辛子・いりごま:適量
    ご飯:3 杯分(600 g)
  • 〈野菜ナムル〉
    にんじん:1/2 本(120 g)
    豆もやし:150 g
    ニラ:7.5 本(75 g)
    (B) ごま油:大さじ 1と1/2
    (B) すりごま:大さじ 1と1/2
    (B) 酢:小さじ 1と1/2
    (B) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/2
    (B) 塩:小さじ 3/4

  • 牛肉:300 g
    にんにくのすりおろし:小さじ 2
    酒:大さじ 1
    (A) コチュジャン:大さじ 1
    (A) 醤油:大さじ 1
    サラダ油:大さじ 2
    糸唐辛子・いりごま:適量
    ご飯:4 杯分(800 g)
  • 〈野菜ナムル〉
    にんじん:2/3 本(160 g)
    豆もやし:200 g
    ニラ:10 本(100 g)
    (B) ごま油:大さじ 2
    (B) すりごま:大さじ 2
    (B) 酢:小さじ 2
    (B) にんにくのすりおろし:小さじ 2
    (B) 塩:小さじ 1

  • 牛肉:375 g
    にんにくのすりおろし:小さじ 2と1/2
    酒:大さじ 1と1/4
    (A) コチュジャン:大さじ 1と1/4
    (A) 醤油:大さじ 1と1/4
    サラダ油:大さじ 2と1/2
    糸唐辛子・いりごま:適量
    ご飯:5 杯分(1000 g)
  • 〈野菜ナムル〉
    にんじん:5/6 本(200 g)
    豆もやし:250 g
    ニラ:12.5 本(125 g)
    (B) ごま油:大さじ 2と1/2
    (B) すりごま:大さじ 2と1/2
    (B) 酢:小さじ 2と1/2
    (B) にんにくのすりおろし:小さじ 2と1/2
    (B) 塩:小さじ 1と1/4

調理のポイント

  • (A) に酒、みりん、砂糖、おろしニンニク、ごま油、をプラスするとプルコギになります。市販の焼肉のタレでも十分ですが、あえて手間をかけて愛情スパイスをプラス。ナムルは和える前にしっかり水気をとるのがポイント。

作り方

下準備

人参は 4 cm 長さの千切り、ニラは 4 cm 長さに切る。牛肉はにんにくのすりおろしと酒を揉みこんでおく。(A)、(B) はそれぞれ合わせておく。

1野菜ナムルをつくる

  • 鍋に湯を沸かし、もやし、人参、ニラの順に入れ計 1 分程茹でる。冷水にとり、よく絞ってキッチンペーパー等で水気をしっかり取り、(B) で和える。

2よく炒め合わせる

  • フライパンに油をひき、牛肉を炒め、火が通ったら (A) を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。

3丼に盛り付ける

  • 丼にご飯、12の順番に盛り付ける。お好みで糸唐辛子を添え、いりごまをふる。

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