男性のための精の付く料理レシピ集豆腐ときのこの酸辣湯風スープ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豆腐とたっぷりのきのこを合わせて、低カロリーかつ満腹感のある仕上がりに。食物繊維の補給にも。ニラを加えて酸味をきかせ、疲労回復・スタミナ維持にもおすすめのスープです。

準備時間:なし
調理時間:10分
合計調理時間:10分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2016年10月12日

1人前:スープ皿1杯
1人前のカロリー:124kcal
1人前の脂質:7.2g
1人前のたんぱく質:8.8g
1人前の炭水化物:6.8g
1人前の塩分:2.1g


材料

  • 絹豆腐:1/2丁(150g)
    しめじ:30g
    まいたけ:30g
    しいたけ:2枚(20g)
    ニラ:1/4束(25g)
    (A) 水:1と1/2カップ(300ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ1
    (A) 醤油:大さじ1/2
    (A) 塩:小さじ1/4
  • 酢:大さじ2
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1/2
    卵:1個
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:3/4丁(225g)
    しめじ:45g
    まいたけ:45g
    しいたけ:3枚(30g)
    ニラ:3/8束(37.5g)
    (A) 水:2と1/4カップ(450ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ1と1/2
    (A) 醤油:大さじ3/4
    (A) 塩:小さじ3/8
  • 酢:大さじ3
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ3/4
    卵:1と1/2個
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:1丁(300g)
    しめじ:60g
    まいたけ:60g
    しいたけ:4枚(40g)
    ニラ:1/2束(50g)
    (A) 水:3カップ(600ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ2
    (A) 醤油:大さじ1
    (A) 塩:小さじ1/2
  • 酢:大さじ4
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1
    卵:2個
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:1と1/4丁(375g)
    しめじ:75g
    まいたけ:75g
    しいたけ:5枚(50g)
    ニラ:5/8束(62.5g)
    (A) 水:3と3/4カップ(750ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ2と1/2
    (A) 醤油:大さじ1と1/4
    (A) 塩:小さじ5/8
  • 酢:大さじ5
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ1と1/4
    卵:2と1/2個
    ラー油:適量

調理のポイント

  • とろみをつけた後に溶き卵を加えることで、きれいに仕上がります。辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油をたらすと風味良く仕上がります。

作り方

1具材を切る

  • 豆腐は 2 cm角に切る。しめじは小房に分ける。まいたけは手でほぐす。しいたけは薄切りに、ニラは 3 cmの長さに切る。

2具材を煮る

  • 鍋に (A) をいれて煮たて、ニラ以外の1をいれて弱火で 5 分程煮る。

3酢を加える。

ニラをいれてさっと煮、酢を加える。

4とろみをつける

  • 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、溶いた卵を流しいれる。固まったら火を止める。ラー油をたらす。

5器に盛りつける

  • 器に盛りつけて完成。


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