男性のための精の付く料理レシピ集豆腐ときのこの酸辣湯風スープ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豆腐とたっぷりのきのこを合わせて、低カロリーかつ満腹感のある仕上がりに。食物繊維の補給にも。ニラを加えて酸味をきかせ、疲労回復・スタミナ維持にもおすすめのスープです。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2016 年 10 月 12 日

1人前:スープ皿 1 杯
1人前のカロリー:124 kcal
1人前の脂質:7.2 g
1人前のたんぱく質:8.8 g
1人前の炭水化物:6.8 g
1人前の塩分:2.1 g


材料

  • 絹豆腐:1/2 丁(150 g)
    しめじ:30 g
    まいたけ:30 g
    しいたけ:2 枚(20 g)
    ニラ:1/4 束(25 g)
    (A) 水:1と1/2 カップ(300 ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ 1
  • (A) 醤油:大さじ 1/2
    (A) 塩:小さじ 1/4
    酢:大さじ 2
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1/2
    卵:1 個
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:3/4 丁(225 g)
    しめじ:45 g
    まいたけ:45 g
    しいたけ:3 枚(30 g)
    ニラ:3/8 束(37.5 g)
    (A) 水:2と1/4 カップ(450 ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ 1と1/2
  • (A) 醤油:大さじ 3/4
    (A) 塩:小さじ 3/8
    酢:大さじ 3
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 3/4
    卵:1 個半
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:1 丁(300 g)
    しめじ:60 g
    まいたけ:60 g
    しいたけ:4 枚(40 g)
    ニラ:1/2 束(50 g)
    (A) 水:3 カップ(600 ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ 2
  • (A) 醤油:大さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/2
    酢:大さじ 4
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1
    卵:2 個
    ラー油:適量
  • 絹豆腐:1と1/4 丁(375 g)
    しめじ:75 g
    まいたけ:75 g
    しいたけ:5 枚(50 g)
    ニラ:5/8 束(62.5 g)
    (A) 水:3と3/4 カップ(750 ml)
    (A) 鶏ガラスープのもと:小さじ 2と1/2
  • (A) 醤油:大さじ 1と1/4
    (A) 塩:小さじ 5/8
    酢:大さじ 5
    水溶き片栗粉(片栗粉・水):各大さじ 1と1/4
    卵:2 個半
    ラー油:適量

調理のポイント

  • とろみをつけた後に溶き卵を加えることで、きれいに仕上がります。辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりにごま油をたらすと風味良く仕上がります。

作り方

1具材を切る

  • 豆腐は 2 cm 角に切る。しめじは小房に分ける。まいたけは手でほぐす。しいたけは薄切りに、ニラは 3 cm の長さに切る。

2具材を煮る

  • 鍋に (A) をいれて煮たて、ニラ以外の1をいれて弱火で 5 分程煮る。

3酢を加える。

ニラをいれてさっと煮、酢を加える。

4とろみをつける

  • 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、溶いた卵を流しいれる。固まったら火を止める。ラー油をたらす。

5器に盛りつける

  • 器に盛りつけて完成。


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