男性のための精の付く料理レシピ集エスニック風味の鯖の竜田揚げ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

ナンプラーで下味をつけていつもと違った竜田揚げに。しっかり味なので翌日のお弁当にも。

準備時間:5分
調理時間:15分
合計調理時間:20分
分量:1皿
作成:滝本 博之
公開日:2015年11月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:239kcal
1人前の脂質:12.1g
1人前のたんぱく質:21.9g
1人前の炭水化物:7.6g
1人前の塩分:2.5g


材料

  • 鯖:半身(200g)
    (A) ナンプラー:大さじ1
    (A) みりん:小さじ1
    (A) しょうがすりおろし:小さじ1
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ1
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(300g)
    (A) ナンプラー:大さじ1と1/2
    (A) みりん:小さじ1と1/2
    (A) しょうがすりおろし:小さじ1と1/2
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ1と1/2
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(400g)
    (A) ナンプラー:大さじ2
    (A) みりん:小さじ2
    (A) しょうがすりおろし:小さじ2
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ2
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(200g)
    (A) ナンプラー:大さじ1
    (A) みりん:小さじ1
    (A) しょうがすりおろし:小さじ1
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ1
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで

調理のポイント

  • ライムや付け合わせに香菜を添えることでエスニック感がアップ。
    ライム(レモン)を搾ることで鯖に含まれるセレンの吸収が高まります。

作り方

下準備

鯖は出来るだけ骨を取り除き、1 センチ幅のそぎ切りにする。

1汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。

  • ジプロックに(A)をいれて合わせ、鯖をいれて馴染ませ10分ほどおく。汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。

2鯖を揚げ焼く

  • フライパンに5 ㎜程度の油をいれて熱し、中火~弱火で鯖を揚げ焼く。両面焼いて火が通ったら油を切る。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、お好みでライムを搾る。


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