男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のポタージュ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

牡蠣の旨みがぎゅっとつまった、生クリーム不使用のヘルシーなポタージュ。じゃがいものビタミンCをプラスして牡蠣に含まれる亜鉛の吸収をアップ!洋食の献立やパンのメニューにおすすめです。

準備時間 : 3 分
調理時間:20分
合計調理時間:23分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 1 月 10 日

1人前:1皿
1人前のカロリー:217kcal
1人前の脂質:11.4 g
1人前のたんぱく質:9.8 g
1人前の炭水化物:17.4 g
1人前の塩分:1.8 g

材料

  • 牡蠣:6 個 (120 g)
    ベーコン:1 枚 (20 g)
    じゃがいも:小 1 個 (100 g)
    玉ねぎ:1/4 個 (50 g)
    バター:5 g
    白ワイン:大さじ 1
  • 水:200 ml
    牛乳:100 ml
    塩:小さじ 1/4
    こしょう:少々
    バター:5 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:9 個 (180 g)
    ベーコン:1 枚半 (30 g)
    じゃがいも:小 1 個半 (150 g)
    玉ねぎ:3/8 個 (75 g)
    バター:7.5 g
    白ワイン:大さじ 1 と 1/2
  • 水:300 ml
    牛乳:150 ml
    塩:小さじ 3/8
    こしょう:少々
    バター:7.5 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:12 個 (240 g)
    ベーコン:2 枚 (40 g)
    じゃがいも:小 2 個 (200 g)
    玉ねぎ:1/2 個 (100 g)
    バター:10 g
    白ワイン:大さじ 2
  • 水:400 ml
    牛乳:200 ml
    塩:小さじ 1/2
    こしょう:少々
    バター:10 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:15 個 (300 g)
    ベーコン:2 枚半 (50 g)
    じゃがいも:小 2 個半 (250 g)
    玉ねぎ:5/8 個 (125 g)
    バター:12.5 g
    白ワイン:大さじ 2 と 1/2
  • 水:500 ml
    牛乳:250 ml
    塩:小さじ 5/8
    こしょう:少々
    バター:12.5 g
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • とろみ加減は牛乳で調節してください。

作り方

下準備

牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

1具材を切る

  • ベーコンは 1 cm 幅に切る。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にさっとさらす。

2具材を煮る

  • 小鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣(4 個)と白ワインを加えてひと煮立ちさせる。じゃがいもと水を加えて煮立ったら、弱火にして 10 分煮る。

3牡蠣を焼く

  • フライパンにバターを入れて熱し、トッピング用の牡蠣(2 個)を焼く。裏返し、白ワイン少々(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。

4味を調える

2の粗熱がとれたらミキサー(またはブレンダー)にかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩とこしょうを加えて味を調える。

5皿に盛り付ける

  • 器に4を注ぎ、3をのせ、パセリをちらす。


おすすめレシピ

セレン

さんまのコチュジャン煮

亜鉛
クエン酸

牡蠣のレモンバターソテー

セレン
ビタミンE

3色セルクルサラダ

亜鉛
ビタミンC

じゃことねぎのおつまみお揚げトースト


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去、アンチエイジング

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムチン型糖タンパク … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進