男性のための精の付く料理レシピ集牡蠣のポタージュ


牡蠣の旨みがぎゅっとつまった、生クリーム不使用のヘルシーなポタージュ。じゃがいものビタミン C をプラスして牡蠣に含まれる亜鉛の吸収をアップ!洋食の献立やパンのメニューにおすすめです。

準備時間 : 3 分
調理時間:20 分
合計調理時間:23 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 1 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:217 kcal
1人前の脂質:11.4 g
1人前のたんぱく質:9.8 g
1人前の炭水化物:17.4 g
1人前の塩分:1.8 g

材料

  • 牡蠣:6 個(120 g)
    ベーコン:1 枚(20 g)
    じゃがいも:小 1 個(100 g)
    玉ねぎ:1/4 個(50 g)
    バター:5 g
    白ワイン:大さじ 1
  • 水:200 ml
    牛乳:100 ml
    塩:小さじ 1/4
    こしょう:少々
    バター:5 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:9 個(180 g)
    ベーコン:1 枚半(30 g)
    じゃがいも:小 1 個半(150 g)
    玉ねぎ:3/8 個(75 g)
    バター:7.5 g
    白ワイン:大さじ 1 と 1/2
  • 水:300 ml
    牛乳:150 ml
    塩:小さじ 3/8
    こしょう:少々
    バター:7.5 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:12 個(240 g)
    ベーコン:2 枚(40 g)
    じゃがいも:小 2 個(200 g)
    玉ねぎ:1/2 個(100 g)
    バター:10 g
    白ワイン:大さじ 2
  • 水:400 ml
    牛乳:200 ml
    塩:小さじ 1/2
    こしょう:少々
    バター:10 g
    パセリ(みじん切り):適量
  • 牡蠣:15 個(300 g)
    ベーコン:2 枚半(50 g)
    じゃがいも:小 2 個半(250 g)
    玉ねぎ:5/8 個(125 g)
    バター:12.5 g
    白ワイン:大さじ 2 と 1/2
  • 水:500 ml
    牛乳:250 ml
    塩:小さじ 5/8
    こしょう:少々
    バター:12.5 g
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • とろみ加減は牛乳で調節してください。

作り方

下準備

  • 牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

1具材を切る

  • ベーコンは 1 cm 幅に切る。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にさっとさらす。

2具材を煮る

  • 小鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣(4 個)と白ワインを加えてひと煮立ちさせる。じゃがいもと水を加えて煮立ったら、弱火にして 10 分煮る。

3牡蠣を焼く

  • フライパンにバターを入れて熱し、トッピング用の牡蠣(2 個)を焼く。裏返し、白ワイン少々(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。

4味を調える

2の粗熱がとれたらミキサー(またはブレンダー)にかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩とこしょうを加えて味を調える。

5皿に盛り付ける

  • 器に4を注ぎ、3をのせ、パセリをちらす。


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